ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Писательница Энн Тайлер впервые за 40 лет появилась на публике

Корреспондент.net, 2 апреля 2012, 12:34
0
15
Писательница Энн Тайлер впервые за 40 лет появилась на публике
Фото: baltimoresun.com
Знаменитая писательница впервые за 40 лет появилась на публике

Знаменитая американская писательница, лауреат Пулитцеровской премии Энн Тайлер впервые за почти сорок лет выступила на публике. Уникальная возможность увидеть неуловимую затворницу представилась гостям литературного фестиваля, который ежегодно организует в Оксфорде газета The Sunday Times.

Ни одно событие фестиваля не вызвало столь большого интереса, как выступление Тайлер, несмотря на то. что фестиваль длился девять дней, во время которых в студенческом городе читали лекции и представляли свои новые произведения многие известные литераторы (в том числе двукратный лауреат Букеровской премии, австралиец Питер Кэри), передает ИТАР-ТАСС.

Послушать мастера социальной прозы Энн Тайлер под сводами старинного театра Шелдониан собралось более девятисот человек. Встреча с популярным автором проходила в формате интервью, которое вел главный литературный обозреватель Sunday Times Питер Кэмп.

В беседе Тайлер рассказала о начале карьеры, особенностях творческого процесса, своем видении мира, источниках вдохновения и ближайших творческих планах.

Случай действительно уникальный. Писательница ведет уединенный образ жизни в США (в Великобританию она приехала впервые), не проводит презентаций своих книг, не дает автографов и с журналистами предпочитает не встречаться - разговоры о литературе, по словам Тайлер, убивают способность творить.

Однако 1 апреля мечты поклонников творчества Тайлер осуществились: они смогли увидеть и услышать любимого автора, задать свои вопросы, получить автограф и приобрести новый - 19-й по счету - роман Тайлер Прощание для новичков (The Beginner's Goodbye), который официально поступит в продажу 3 апреля.

По словам писательницы, девятнадцатая книга станет для нее предпоследней: "Мне уже семьдесят, но творчество для меня - огромное удовольствие, и мне хотелось бы всегда чувствовать, что я как раз на середине новой книги. Поэтому я решила начать писать огромную сагу о нескольких поколениях одной семьи. Такую книгу уже просто в силу ее объема никогда нельзя будет назвать незавершенной".

По словам писательницы, ее любимыми авторами являются такие классики мировой литературы, как Антон Чехов, Лев Толстой и Джейн Остин. В университете специализацией Тайлер были русский язык и литература (тогда же она начала писать и почти сразу заслужила признание критиков, ей покровительствовал сам Джон Апдайк).

На вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС о причинах, побудивших ее начать изучать именно русский, писательница ответила: "Тогда я хотела полностью переменить свою жизнь, и поэтому выбрала для диплома самую странную для того времени (конец 50-х годов прошлого века, закат антикоммунистической эпохи маккартизма в США) тему - русский язык.

Мой научный руководитель был в восторге от того, что кто-то вообще решил этим заниматься, но честно предупредил меня, что за ним, как тени, ходят агенты ФБР, и что меня, скорее всего, ждет та же участь. Я подумала "Вот здорово!", но с агентами ФБР мне, увы, так и не довелось пообщаться.

Стыдно признаться, но язык после университета я почти сразу забыла, однако русская литература, безусловно, оказала на меня влияние. Потрясающая ясность и чистота языка Толстого и Чехова навсегда остались со мной".

На воскресном мероприятии Тайлер была вручена почетная премия Sunday Times, присуждаемая за литературное мастерство. За 25 лет существования премии ею награждались такие выдающиеся литераторы, как Энтони Берджесс и Шеймас Хини.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: литература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...