ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Власти Израиля предложили лишить писателя Гюнтера Грасса Нобелевской премии

Корреспондент.net, 9 апреля 2012, 13:36
0
33
Власти Израиля предложили лишить писателя Гюнтера Грасса Нобелевской премии
Фото: АР
Гюнтера Грасса хотят лишить Нобелевской премии

Министр внутренних дел Израиля Эли Юшай (Eli Yishai) предложил лишить немецкого писателя Гюнтера Грасса Нобелевской премии за публикацию стихотворения с критикой в адрес Израиля.

"Его можно было бы лишить Нобелевской премии по литературе", - заявил Юшай.

Он сказал, что после стихотворения Грасса, опубликованного в нескольких европейских газетах, молчать "просто невозможно", сообщает таблоид Bild 

Глава МИД Израиля Авигдор Либерман также высказался по поводу скандального стихотворения Грасса.

"Его заявления являются выражением цинизма части западных интеллектуалов, которые для саморекламы и из желания продать еще несколько книжек готовы на то, чтобы второй раз пожертвовать евреев на алтарь сумасшедшего антисемита", - заявил Либерман в воскресенье на встрече с премьером Италии Марио Монти.

Раскритиковал Грасса и глава МИД Германии Гидо Вестервелле, по его мнению, ставить Израиль на одну моральную ступень с Ираном "абсурдно". Экс-посол Израиля в Германии Ави Примор, однако, заступился за опального писателя, сказав, что запрет на въезд в Израиль для Грасса является "преувеличенной, немного истеричной или популистской - в любом случае, неоправданной" мерой. Юшай, по словам Примора, преследует внутриполитические цели, а Грасс антисемитом не является.

Как сообщалось ранее, правительство Израиля  объявило 84-летнего писателя персоной нон грата и запретило ему въезд в страну. Запрет на въезд в отношении писателя основывается на законе, позволяющем Израилю отказывать во въезде на территорию страны бывшим нацистам. В 2006 году 84-летний Грасс признал, что служил в войсках СС в последние месяцы Второй Мировой войны.

Такое решение власти Израиля приняли после публикации стихотворения, в котором Грасс критикует политику Израиля в отношении Ирана, а также запланированные поставки подводных лодок из Германии в Израиль. По словам автора, он решил высказаться, потому что ему "надоело лицемерие Запада".

Стихотворение Что должно быть сказано в минувшую среду было опубликовано в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung, а также в газетах New York Times, итальянской La Repubblica и испанской El Pais.

"Почему я говорю только сейчас, постаревший, иссохшими чернилами: атомная держава Израиль ставит под угрозу и без того хрупкий мир во всем мире", - пишет Грасс в стихотворении.

США, Израиль и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют несколько санкционных резолюций Совета Безопасности ООН. Помимо этого, ряд стран и организаций в принятых резолюциях потребовали от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Как сказано в стихотворении, можно надеяться, что многие люди тоже захотят нарушить молчание и призвать "виновников видимой опасности" к отказу от насилия. Также Грасс призывает к "постоянному контролю израильского атомного потенциала и иранских атомных сооружений посредством международного ведомства, которое будет допущено к контролю правительствами обеих стран".

Гюнтер Грасс родился 16 октября 1927 года в Польше. За свой роман Жестяной барабан он получил премию немецкого объединения писателей Группа 47, а фильм, снятый по книге, получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля и Оскар как лучший иностранный фильм.

В 2006 году Грасс в автобиографии признался, что в возрасте 17 лет в конце Второй мировой войны был членом ваффен-СС. Он заявил, что не совершил военных преступлений и не сделал ни одного выстрела, но, тем не менее, его признание вызвало резкую волну критики.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Нобелевская премия
ТЕГИ: литератураИзраильНобелевская премияГюнтер Грасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...