ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Москве писателя Виктора Ерофеева обвинили в русофобии

Корреспондент.net, 5 марта 2009, 11:05
0
14
В Москве писателя Виктора Ерофеева обвинили в русофобии
Фото: journalisti.ru
Виктор Ерофеев

Три активиста Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) обратились в московскую прокуратуру с просьбой проверить текст книги Виктора Ерофеева Энциклопедия русской души на наличие в нем элементов экстремизма.

Заявители приводят выдержки из книги Виктора Ерофеева Энциклопедия русской души, являющиеся, по их мнению, оскорбительными по отношению к русским.

Авторы заявления, ссылаясь на статью 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и федеральный закон О противодействии экстремистской деятельности, просят "дать указание провести проверку о наличии состава преступления" и при его обнаружении возбудить уголовное дело, а также внести представление в суд о признании книги экстремистским материалом для ее конфискации и изъятия из торговой сети.

Отдельным пунктом заявители просят проверить деятельность Ерофеева как ведущего программы Апокриф на государственном телеканале Культура и ведущего радиопередачи Энциклопедия русской души на радио Cвобода - как сказано в заявлении, "на предмет разжигания межнациональной розни с использованием вышеуказанных СМИ".

При этом заявители подчеркивают, что выступают не от имени ДПНИ, а как инициативная группа граждан.

Сам писатель Виктор Ерофеев узнал о происходящем от журналистов.

"Сейчас я нахожусь в Италии, - сказал писатель. - О поданном на меня заявлении я пока ничего не знаю. Вообще, кажется очень странным, что вспомнили о книге десятилетней давности. К тому же Энциклопедия русской жизни - роман, его текст нельзя трактовать как мое заявление или же мою позицию".

Книга Энциклопедия русской души была издана в 2002 году и переиздана в 2005-м, что упоминается в заявлении. Тот факт, что обращение в прокуратуру подано лишь сейчас, объясняется, очевидно, тем, что ранее заявители просто не были знакомы с возмутившим их текстом.

Между тем, в русскоязычном сегменте интернет-блогсервиса Живой журнал уже развернулась ожесточенная полемика между сторонниками и противниками этого начинания. Сочувствующие заявителям винят Ерофеева в русофобии и утверждают, что статья 282 УК, предусматривающая наказание за разжигание национальной розни, систематически работает только в одну сторону, то есть не в пользу русских. Их противники иронически советуют подать заявление также и против Владимира Набокова за роман Лолита и обвиняют активистов в стукачестве.

Отметим, в случае признания писателя виновным по статье Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, ему может грозить лишение свободы на срок до двух лет.

Тем временем Британский историк Орландо Файгс (Orlando Figes), не сумевший выпустить в России книгу о сталинской эпохе, обвинил страну в цензуре.

По материалам Газета

ТЕГИ: Россиялитература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...