ГлавнаяШоу-бизКино
 

Самое независимое кино. Фильмы Уэса АндерсонаСюжет

Корреспондент.net, 4 мая 2018, 20:00
4
6450
Самое независимое кино. Фильмы Уэса Андерсона
Фото: Кадр из фильма Отель Гранд Будапешт
Фильмы Уэса Андерсона

Кукольный фильм Остров собак - милая сказка о политике и коррупции - вышел в кинотеатрах Украины. Режиссер картины известен по фильму Отель Гранд Будапешт.

В украинский прокат вышел анимационный фильм Остров собак Уэса Андерсона, одного из самых необычных режиссеров последних лет.

Режиссерский стиль Андерсона вдохновлен картинами Стэнли Кубрика, французской "новой волны", Мартина Скорсезе, Акиры Куросавы.

Все картины американского режиссера идеально симметричны. Герой всегда находится в центре кадра. Картинка на экране всегда яркая и проработана с перфекционистской скрупулезностью. Андерсона иногда упрекают в игнорировании смысла в пользу стиля и мелких деталей.

Большую роль в фильмах режиссера играют костюмы героев. Стоит отметить, что креативный директор Gucci явно вдохновляется работами Андерсона.

Сам Андерсон принимает участие в каждом этапе кинопроизводства и говорит, что все его фильмы - личные, от начала до конца.

Корреспондент.net решил рассказать о фильмах Уэса Андерсона.

 

Остров собак

Картина рассказывает о сироте по имени Атари, который отправляется на мусорный остров, куда сослали всех собак, чтобы найти своего пса по кличке Спотс.

Действие фильма происходит в Японии будущего. Из-за эпидемии собачьего гриппа всех собак сослали на мусорный остров, и они совсем этому не рады. На острове есть группа альфа-псов - Шеф, Босс, Король, Герцог и Рекс - и именно они будут помогать Атари искать Спотса.

Фильм выполнен в технике стоп-моушн-анимации, создатели картины почти не использовали компьютерную графику - кукол покадрово фотографировали для каждой сцены.

Главным источником вдохновения для режиссера стали картины Акиры Куросавы - Пьяный ангел и Под стук трамвайных колес. Также Андерсон упоминал мультфильм Отчаянные псы Мартина Розена, Порко Россо Хаяо Миядзаки, аниме Конец Евангелиона и кукольный фильм 1977 года Нестор - длинноухий рождественский ослик.

Премьера фильма состоялась в феврале на Берлинском кинофестивале. Андерсон получил приз за лучшую режиссерскую работу. 

 

Бутылочная ракета

Фильм рассказывает о трех техасских друзьях, Энтони, Дигнане и Бобе, первый из которых недавно вышел из психиатрической лечебницы, и они не нашли ничего лучшего, как стать преступниками.

Они разработали план ограбления книжного магазина, однако после этого дела им пришлось пуститься в бега.

Фильм провалился в прокате, однако Мартин Скорсезе назвал Бутылочную ракету одним из своих десяти любимых фильмов 1990-х годов.

 

Академия Рашмор

Комедийная драма об эксцентричном ученике престижной школы Максе Фишере, о его дружбе и влюбленности в учителя. 

Он активно участвует в общественной жизни и занимается большим количеством хобби, однако не успевает в учебе.

Фильм заново прославил Билла Мюррея, теперь как уважаемого актера независимого кино. Журнал Empire в 2008 году внес Академию Рашмор в список "500 лучших фильмов всех времен".

 

Семейка Тененбаум

Когда-то семья Тененбаум была крепкой и успешной. В семье Тененбаум трое детей, все они достигли больших успехов в очень юном возрасте. Марго получила награду за пьесу, написанную в девять лет, Чес - выдающийся финансист, Ричи чемпион по теннису и художник.

Однако после развода родителей семью настигают разочарования и неудачи. Через 22 года отец семейства предпринимает попытки вернуться к своей жене, узнав, что ее зовут замуж.

Он притворяется больным раком и все семейство возвращается в дом, но каждый со своим багажом жизни.

Фильм номинирован на премии Оскар и BAFTA за лучший сценарий.

 

Водная жизнь

Оммаж и пародия на команду Кусто с Биллом Мюрреем в главной роли. Стив Зиссу - известный исследователь Мирового океана, режиссер и изобретатель, глава так называемой "команды Зиссу".

Вместе они совершают исследовательские плавания на своей шхуне «Белафонте» и снимают документальные фильмы.

Последний фильм заканчивается трагедией - Эстебан дю Плантье, многолетний друг и напарник Стива, съеден существом, которое Зиссу называет "акулой-ягуаром". Зиссу обещает найти и уничтожить акулу (отсылка к Моби Дику).

 

Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники

Еще один фильм о воссоединении семьи. Три брата: Фрэнсис, Питер и Джек, не видевшие друг друга около года с момента похорон их отца, встречаются в поезде, следующем по Индии.

Поездка тщательно спланирована старшим братом Фрэнсисом: целью путешествия является посещение их матери, которая руководит монастырем. Своих братьев он, однако, не посвящает в это, говоря им, что поездка по Индии носит своей целью духовное просветление всех троих.

В ходе поездки братья переживают ряд комичных ситуаций, сталкиваются с некоторыми трудностями, а также устраняют имеющиеся между ними противоречия.

 

Бесподобный мистер Фокс

Первый анимационный фильм Андерсона, кукольный как и Остров собак. Главный герой - ловкий лис, у которого есть жена и непослушный сын. Они живут в норе и Фоксу очень хочется перебраться в просторное дерево.

Однако фермерам не по душе соседство с лисьим семейством и они открывают охоту. В итоге в противостояние окажутся втянутыми все звери района.

Занимает 13 место в списке самых кассовых кукольных мультфильмов. Главных персонажей озвучивают Джордж Клуни, Мерил Стрип, Джейсон Шварцман, Билл Мюррей и Уиллем Дефо.

Получил многочисленные номинации, в том числе две на Оскар как лучший анимационный фильм и за лучшую музыку.

 

Королевство полной луны

60-е годы 20 века. Пара влюбленных подростков, живущих на острове в Новой Англии, убегают из-под присмотра взрослых.

Сэм Шикаски - бойскаут, сирота, от которого отказались приемные родители, из-за своего непростого характера ставший изгоем среди других бойскаутов, и Сьюзи Бишоп - замкнутая двенадцатилетняя неуравновешенная девочка, живущая мечтами о волшебных мирах, мать которой изменяет мужу с местным шерифом.

Лента была благосклонно воспринята большинством мировых кинокритиков и стабильно входила во многие списки основных претендентов на премию Оскар 2013 года.

На Золотом глобусе фильм получил единственную номинацию - за лучшую комедию года, а Американская и Британская киноакадемии отметили картину номинацией за лучший оригинальный сценарий.

 

Отель Гранд Будапешт

Действие фильма, снятого по мотивам книги Стефана Цвейга, происходит в вымышленной восточноевропейской стране Зубровке. Молодая женщина посещает могилу неизвестного писателя, указанного просто как Автор.

Затем автор рассказывает историю из времен своей молодости. Однажды он гостил в легендарном отеле Гранд Будапешт, где познакомился с его таинственным владельцем.

Тот рассказывает ему о событиях в гостинице в период между двумя мировыми войнами. Богатая гостья отеля, пожилая мадам Д., много лет дружит с консьержем мсье Густавом и завещает ему ценную картину Мальчик с яблоком.

Мадам Д. умирает при загадочных обстоятельствах, и ее сын Дмитрий, несогласный с завещанием, обвиняет Густава в убийстве матери. Мсье Густава арестовывают, и он ищет помощи у верного друга, молодого коридорного Мустафы Зеро, и у объекта обожания Зеро - Агаты. 

Фильм удостоился высоких оценок мировой кинопрессы. На сайте Rotten Tomatoes рейтинг фильма составил 8,4 баллов из 10 на основе 225 рецензий, при 92 процента положительных отзывах.

Авторитетный британский киножурнал Sight & Sound признал Отель Гранд Будапешт одним из 10 лучших фильмов 2014 года. Журнал Time попросту отвел картине первое место в своем топ-10.

Получил множество пристижных наград, в том числе четыре Оскара.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыЛучшие фильмы
ТЕГИ: мультфильмтрейлеркиноКинопремьерыфильмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...