ГлавнаяШоу-бизКино
 

Отар Иоселиани: Россия просчитала, что никто не пикнет

Корреспондент.net, 10 октября 2008, 14:48
0
224
Отар Иоселиани: Россия просчитала, что никто не пикнет
Фото: film.ru
Отар Иоселиани надеется на молодое поколение

Грузинский режиссер Отар Иоселиани, четверть века проживший во Франции, рассказал в интервью журналу Корреспондент о европейской политической расчетливости, современном кино, и о том, как изменилась Грузия.

В начале 2000-х Иоселиани вернулся в Грузию. 74-летний режиссер отмечает, что за это время его страна сильно изменилась, народ стал другой.

"Знаете, я вам скажу такую штуку. Хамство - заразительно. Вот утонченность и хорошее воспитание - менее заразительны, чем хамство. А прожить 70 лет под большевиками - это дает свои результаты, неминуемо. В детстве я был окружен соседями, кто бы они ни были - сапожники, плотники, булочники - это были совсем другой категории люди. А так как везде появилась жажда наживы - везде, это мировая язва, - то и люди изменились", - рассказал Корреспонденту грузинский киномейкер.

"У меня есть какая-то надежда на молодое поколение, которое терпеть не может своих родителей. Это очень важный факт. Которые прекрасно знают, кто они такие и, может быть, по их стопам не захотят пойти, если не будут вынуждены", - добавил создатель современного артхаусного кино.

Отар Иоселиани в высказываниях не церемонится: недавно он назвал Михаила Саакашвили дураком, а Владимира Путина сумасшедшим. На вопрос, как он оценивает роль Европы в конфликте между Россией и Грузией, режиссер ответил:

"Европа - это так называемая Европа, ее никто не боится. Во всяком случае, Россия ее не боится. Россия сама ничего не делает <…>. Она сидит на нефти и на газе. Их воруют, перечисляют деньги в какие-то банки, потому что знают, с кем имеют дело у себя дома. А народ находится в несчастном положении, как всегда".

"Они хорошо просчитали - Европа для них угрозы не представляет. Кто будет воевать с Россией из-за какого-то клочка земли, который называется Грузия? Кому это нужно? Если б вдруг захотели вмешаться, просто в силу вопиющей несправедливости и несоразмерности агрессии, даже если б захотели, то [не стали бы, потому что] это не входит в расчеты. Они [Россия] просчитали, что никто не пикнет", - сказал Иоселиани.

Рассказал Отар Иоселиани и о современном кинематографе, его будущем.

"Я так думаю, что приличные люди не переведутся на этом свете. Кинематограф как индустрия там и сям появится все-таки. Но способность людей, живущих на этом свете сегодня, делиться духовной пищей с себе подобными - она стала минимальной. Посмотрите: исчезла настоящая живопись, нет больших мастеров, исчезла настоящая музыка - нет мастеров, есть исполнители...", - заявил режиссер. 

Напомним, Отар Иоселиани провел 3-5 октября в Киеве. Признанный в мире кинорежиссер,  работы которого отмечены самыми престижными международными наградами, прилетел в Украину на открытие кинозала в сети Мегаплекс, названного его именем, презентовать ретроспективу собственных картин.  

В этом зале на протяжении трех месяцев киевским зрителям будут крутить по очереди 20 лент Иоселиани.

О том, кто финансирует фильмы Отара Иоселиани, как изменилась, по его мнению, Украина и что нужно сделать, чтобы поставить на ноги украинское кино, читайте в новом номере украинского журнала Корреспондент № 39 от 11 октября 2008 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: звезды кинофильмРоссия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...