ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Яценюк: Николай Мозговой навсегда останется в истории украинской песни

Корреспондент.net, 30 июля 2010, 17:56
0
67
Яценюк: Николай Мозговой навсегда останется в истории украинской песни
Фото: Фото предоставлено пресс-службой Арсения Яценюка
Яценюк соболезнует в связи со смертью Николая Мозгового

Народный депутат Украины, лидер Фронта перемен Арсений Яценюк выразил свои соболезнования в связи со смертью известного украинского певца и композитора Николая Мозгового.

"Ушел из жизни Николай Мозговой - украинский композитор, певец и культурный деятель, человек выдающегося таланта и непреклонной гражданской позиции", - говорится в заявлении Яценюка, опубликованном на сайте Фронта перемен.

Депутат отметил, что песни Мозгового Минає день, минає ніч, Материнська любов, Серце скрипки, Рідний край - настоящие музыкальные шедевры, которые давно уже стали песенной классикой.

"Порывистый и бескомпромиссный в суждениях, безгранично требовательный к собственному творчеству и творчеству своих коллег, Николай Мозговой не искал легких путей в искусстве и в жизни. Его фигура навсегда останется в истории украинской песни, будет жить в его учениках и учениках учеников", - сказал Яценюк.

"Грущу вместе с родными, близкими, почитателями таланта Николая Петровича и выражаю им свои искренние сожаления", - добавил политик.

Напомним, что ранее свои соболезнования высказал Президент Украины Виктор Янукович.

Как сообщалось, Николай Мозговой умер сегодня утром, 30 июля, в возрасте 63 лет. Прощание состоится в воскресенье, 1 августа, во Дворце Украина.

***

Николай Мозговой родился 1 сентября 1947 года в Хмельницкой области. Закончил киевскую консерваторию. Начинал карьеру эстрадного певца в ивано-франковском ВИА Беркут. В 1977 году был приглашен в Киевский мюзик-холл.

Слава к нему пришла сначала как к композитору - в 1979 году София Ротару спела его Рідний край.

Затем Николай Мозговой переходит в Укрконцерт и с того времени исполняет только собственные песни: Моя перша любов, Горянка, Вперше, Минає день, Зачаровані слова, Дві качелі.

Сначала пел с ВИА Мальви, потом, когда в 1986 году ему присвоили звание заслуженного артиста, собрал собственную аккомпанирующую группу Вересень.

Является также автором песен Зачаруй нас, любов, Сердце скрипки, Тополиный край.

Последние годы был директором дворца Украина.

Корреспондент.net

ТЕГИ: музыкаЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...