Корреспондент.net,  12 октября 2010, 18:49
0
486
Джамала: Я бы очень хотела раздавать альбом как Radiohead

Сегодня, 12 октября, на Корреспондент.net состоялся чат с украинской певицей Джамалой.

Отвечая на вопросы интернет-пользователей, Джамала рассказала, в частности, о работе над дебютным альбомом, участии Евровидении, сотрудничестве с голливудским режиссером, а также призналась, что означает имя Джамала.

- Совсем скоро будете представлять свою оригинальную песню на Евровидении. Уже определились с композицией?

- Да , это будет песня, которая называется Smile. Эта песня пришла мне на ум совсем недавно, когда я была у сестры в Стамбуле, меня вдохновила на эту песню моя племянница Эдиешка, которой будет скоро полтора года, и которая постоянно улыбается. Тема улыбки, она, конечно, не нова, она была затронута в прекрасном мультике: "от улыбки станет всем светлей", но мне хочется раскрыть ее международней что ли. Потому что действительно очень важно понимать, что если человек улыбается, если он несет свет и позитив своим присутствием, приезжая в новую страну, заходя даже в эту студию, не зная вас лично, если человек улыбается, то к нему не будет негативного отношения. Улыбка, если посмотреть на нее схематически, это такой мост, который объединяет людей разных национальностей, разных вер. Это мост, который объединяет людей. Такая тема песни.

- Когда выйдет дебютный альбом Джамалы?

- Ой, да, хочу конечно же я тоже, чтоб он поскорее вышел. Сейчас ведутся самые.... как говорят, когда шлифуют там метал... вот такие работы. Потому что большая часть альбома уже сделана, могу вас обрадовать, наверное, процентов 80 уже готово, но нужно это все отмастеринговать. Я не знаю еще, где это все будет происходить: или здесь, в Лондоне или Лос-Анджелесе. Хочу, чтоб этот альбом отличался музыкально, чтоб каждая песня в альбоме была эмоционально разная, то есть, если вам хочется плакать, или вам хочется танцевать, но при этом, чтоб вы осознали одно: что это звучит фирменно. Вот такое определение мне хотелось бы услышать после записи диска. Я буду делать все для этого. А когда выйдет, не могу сказать точно, будем ориентироваться на весну.

- Как Вы относитесь к тому, что Вас называют украинской Эми Уайнхаус?

- Сразу видно, что человек, котрый задает вопрос не знаком с моей новой песней, которая называется It’s Me Jamala!, в которой поется I'm not GaGa, I'm not Amy, It’s Me Jamala!. То есть, эта песня создана, чтоб сказать, что все певцы разные, что все люди разные. Конечно, нас связывает с Эми Уайнхаус то, что, я читала в ее биографии, что мы росли на одной музыке. Это удивительно потому, что я нашла среди ее любимых певиц моих. Это были Билли Холидей, Арета Франклин. Я думаю, что музыкальное воспитание играет роль, но могу сказать так: самое главное, что должен нести артист, как мне кажется... музыка - это прекрасно, но еще очень важная вот эта просвитительская мысль, идея, которую несет певец. Если певец выходит на сцену в неадекватном состоянии, то какой бы он ни был прекрасный певец, он для меня автоматически перестает быть любимым. Себе я бы такого не позволила. Соответственно сравнивать... не вижу, в общем, ничего общего.

- Что означает слово Джамала?

Джамал в переводе с арабского означает прекрасный. И я стараюсь соответствовать этому имени

- Джамал в переводе с арабского означает прекрасный. И я стараюсь соответствовать этому имени. Больше изнутри.

- Возможно ли создавать в Украине коммерчески успешную музыку вне поп-сцены?

- Работаем над этим. Мы сейчас делаем музыку, которая вызывает, как ни печально мне это говорить, удивление: "О, у вас прописаны живые трубы", "О, у вас есть саксофоны", "О, у вас живые барабаны" или что-то в этом роде, "О, нет, это не подходит". Мне удивительно, что та музыка, на которой росла я, практически вся сыграна вживую и это всегда было залогом качества музыки, которая больше раскрывалась, больше приносила эмоционального удовольствия. Та же группа Beatles, там все создавалось ребятами, все было искренне и вживую и поэтому это полюбили. Я не знаю точно, я не могу сказать, может быть, когда они появились, они тоже были неформатом для своего времени, но у них получилось сделать революцию в музыке. Поэтому я считаю, что я верю в коммерческий успех, музыку, которую ты делаешь не для денег. Понимаете, я верю в то, что когда артист начинает думать "Мне надо срочно заработать", он теряет как личность, он теряет как музыкант. Если он действительно думает только о том, что "О боже, я не могу здесь спеть этот вокальный ход потому, что это не возьмут на радио", он тогда прячет настолько свою индивидуальность неизвестно куда, и неизвестно, когда это выйдет. И если каждый из нас будет прятать свою личность, ничего тогда в этом мире не произойдет хорошего. Я верю в то, что каждый должен вкладывать себя в любом деле, не только в музыке.

- Джамала почему вас так мало на телевидении?

- Ну вот, собственно, эти вопросы даже связаны. Почему мало? Потому что кто-то говорит, что у меня слишком много живых труб - вы понимаете о чем я говорю, да? - много духовых секций, что это якобы пугает слушателей, что это звучит как джаз. Поэтому собственно мало. Конечно, хотелось бы больше попадать на телевидение, потому что я считаю, что музыка должна воспитывать, а не прогибаться под слушателя.

- Как сложились отношения Джамалы с Аллой Пугачевой после последней Новой волны?

- Ну, последний раз мы виделись в феврале, это были Рождественские встречи. Мы общались немного, но мое общение с ней оставило приятный след. Это очень волевой человек, очень сильный, который четко знает, что он хочет. Но у нее ко мне не было ни одной поправки, ни по моим движениям, ни по моим костюмам, хотя, поверьте, она переодевала и Киркорова, и Моисеева и так далее, всех мэтров.

- Какие Ваши жизненные ценности, Джамала?

- Не предавать себя, не предавать других. Это банально звучит, но это - любовь к людям. Потому, что если ты не любишь людей, ты не любишь себя. Если ты хочешь, чтобы к тебе относились хорошо, ты должен хорошо относиться к другим.

- Вы по образованию оперная певица. Приходилось ли петь оперу на большой сцене?

Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Джамала: Я поеду на Евровидение со своей музыкой

- Конечно. Это протрясающий опыт, который у меня был. Я даже немножечко скучаю, признаюсь вам. Это искусство, которое требует неимоверного труда, не меньшего труда, чем, например, джаз или поп, но в то же время оно... Это все равно, что вы впервые в жизни пришли в ресторан и кушали лобстера, в повседневной жизни вы вкусно питаетесь, но вот вы однажды ели лобстера. Ну вот как-то так. Опера это... ну это надо быть на этой сцене. Я играла в своей жизни три роли: это была главная роль Виолетты, опера La Traviata Верди; это Керубино, Моцарт, Свадьба Фигаро; это Равель, L'heure espagnole (Испанский час), Консепсьон; это Орфея, Орфей и Эвридика, забыла кто написал...[Смеется] В общем, я действительно пела оперу, и на оперной сцене.

- Не кажется ли Вам, что Ваша музыка слишком крутая для Украины? Она сложная для восприятия неподготовленным слушателям. Не посещали мысли уехать покорять Америку, Европу?

- Мне хочется спросить у человека, задавшего этот вопрос: ну вы же слушаете эту музыку? Вы считаете ее крутой - ничего себе, я уже благодарна вам за это. Это вы отмечаете. Может быть, таких как вы есть еще сто, а к стам еще сто. И, может быть, тогда у нас все получится? А покорят Америку, Европу можно и отсюда! Уже есть попытки сотрудничать со мной, как с певицей, музыкантом. То есть, уже там - Европа, Америка, скажем - хотят слышать и что-то делать уже с нашими музыкантами, нашими артистами. Поэтому будем бороться давайте вместе с вами.

- Нужно ли заканчивать консерваторию для того, чтобы стать поп-певицей? И вообще нужен ли такой уровень подготовки, чтобы петь поп-музыку.

- Вы знаете, только сегодня я ехала на чат, я была в пробке и думала о том, как я счастлива от того, что я действительно закончила консерваторию. Кто бы там мне не говорил "а может тебе надо было раньше пойти, раньше делать свою музыку, и щас бы и вообще бы..." Знаете, я ни о чем не жалею. Это мой багаж, на котором я сейчас работаю. Я считаю, что нужно, поп-певцу, рок-певцу... если у него есть желание. Мне кажется, образование никогда никому не мешало.

- Почему для Новой Волны вы выбрали песню Верше мій верше?

- Эта песня, с которой я была знакома еще в лет 9-10. Есть такая канадская певица украинского происхождения Квитка Цисык. Она делала потрясающую музыку с американцами и канадцами, но украинскую, это очень интересный такой микс потому, что в ее аранжировках украинские песни приобретали вот эту голливудскую масштабность, эпичную духовую, то есть, они были как с кинофильма. Когда я услышала первый раз Верше мій верше, я к счастью или несчастью для кого-то, впервые услышала эту песню именно в ее интерпретации и это очень важный момент. Эта песня была фольклорная, но в ней был заложен вот этот вот какой-то, как я называю, свинг, вот что-то в ней было такое драйвовое уже изначально, чем она меня и зацепила. И более того, она очень нравилась моей маме, именно мама настояла на том, чтобы я ее пела.

- Считаете ли вы себя фриком?

- Нет, ни в коем случае. Я вообще очень аккуратно отношусь к этому слову. Товарищи, я была недавно в Лондоне, там все что ли фрики тогда?. Я считаю, что у нас какое-то испорченное понимание этого слова. Человек, который вдруг одел зимой желтое пальто, считается фриком. Это очень грустно. Давайте вместе не будем бояться быть яркими. Это не значит, что нужно одевать ведро на голову, (у меня нет ведра, прошу заметить), яркость у нас означает фриковость, а это совершенно другое. Если уж на то пошло, я даже [Леди] Гагу не могу назвать фриком, я просто называю ее crazy woman.

- Зачем вы на голову наматываете тряпки? Что вы под ними скрываете?

- Волосы. У меня красивые волосы, как мне кажется. Я их не скрываю, более того, если у меня есть хороший случай, я их демонстрирую. А чалма или тюрбан... Знаете, 50% планеты, хотелось бы вам или нет, наматывают эти тряпки. 50%, а может и больше, планеты! Нравится!

- Здравствуйте, Джамала! Какие певцы/певицы являются эталонами вокального мастерства?

- Начнем с академических исполнителей: Мария Калас, Леонтина Прайс, Анна Нетребко, Джоан Сазерленд, Арета Франклин, Чака Хан, Элла Фитцджеральд, Билли Холидей, Джон Ледженд, Стиви Уандер, которому неимоверно удается сохранить потрясающую школу, ему не знаю сколько лет, лет 60, а он поет как будто ему 20. Это именно те, люди которые владеют вокальной техникой, как мне кажется, я чувствую это.

- Почему Вы решили участвовать в Евровидении?

А сейчас очень мало новых имен, и если появляется новый артист, он становится сразу какой-то андерграунд

- Дело было на Новой волне, на которую я ездила в этом году как ведущая для дневников Новой волны ТРК Украина. Когда я услышала всю эту музыку... она прекрасна, потому что на ней росли наши мамы… эти артисты, их любит моя мама, подруги моей мамы.. То есть это артисты, которые заслужили право быть временем, и они даже уже не обсуждаются, они достойны того, чтобы быть в этом концерте по праву потому, что они уже долго существуют. Но, пора бы, или хотелось бы мне, немного миксонуть всю эту прекрасную компанию какими-то новыми именами. Я не говорю о себе, я говорю вообще. Почему-то лет 20 назад появлялось как-то очень много новых имен, и они сейчас есть. А сейчас очень мало новых имен, и если появляется новый артист, он становится сразу какой-то андерграунд, даже Земфире постоянно приходится сталкиваться с тем, что она немножечко не в себе. Поэтому я подумала, что я, конечно, могу сидеть на диване, писать свой альбом, выступать на каких-то концертах, джазовых фестивалях, просто фестивалях. Мне приятно, что меня приглашают на фестивали разные, что в меня верят как в музыканта, мне очень льстит это, но хочется, чтобы эта музыка пошла немного в массы. Есть несколько способов и один из них - конкурс Евровидение. Поэтому я пошла пойти со своей музыкой. Будьте спокойны, не бойтесь, я не запою рок, я не запою что-то такое, что мне не свойственно. Это буду я, со своей музыкой. Если мне позволит украинский слушатель, зритель, и я пройду по голосам, SMS-кам и все такое прочее, то я поеду на Евровидение со своей музыкой. Вот почему я решила ехать.

- Джамала, вас не приглашали вступить в какую-нибудь политическую партию?

- Нет, слава богу. Вы что, я же музыкант.

- Джамала, расскажите о вашем рабочем дне.

- Мой день начинается всегда с музыки, я включаю пластинку или что-то на своем Маке, или включаю видео в телевизоре. Вчера мой день, например, начинался с концерта Jamiroquai, потом я еду на студию, где провожу около 4 часов, потом у меня возникает какое-то интервью или фотосессия, вечером в большей степени бывают концерты, выступления, съемки, я вся в творчестве.

- Джамала, как вы относитесь к тому, что я скачал ваши песни с трекера и не заплатил ни копейки?

- Ну, смотрите, Лунтик. Знаете что… это прекрасно, что вы скачали мои песни. Я думаю, что сейчас интернет, это, конечно же такой мега-быстрый способ получить желаемое, я говорю о музыке. Я недавно узнала историю - может все ее уже знают сто раз, а я вот только о ней узнала -, что Radiohead продавал свой альбом в интернете, и это потрясающая идея о том, что они решили, чтобы сами люди, сами слушатели, для которых мы работаем, сами решили, сколько за него заплатить. Я бы очень хотела, чтобы с моим альбомом произошло то же самое. Если вы в следующий раз увидите на моем сайте "Джамала - новый альбом. Скачать" и там была бы тоже надпись такая "Платим, сколько считаем нужным", и вы скачали бы этот альбом бесплатно, - Окей. Значит, вы так считаете.

- Слушаете ли Вы собственные песни? Какую музыку Вы слушаете?

Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Джамала: Мне не нравится слово олигарх

- Конечно слушаю, потому что я ее пишу, я ее делаю на студии. Я ее слушаю сама и даю слушать всей своей команде. Например, с Евгением Филатовым (The Maneken) мы прослушиваем песни. Он сказал мне: "Я Smile слушал, наверное, более чем 300 раз". А в жизни я слушаю: Джеймс Браун, вот в машине, Куинси Джонс, Айо, Инкогнито, джазовый пианист Билл Эванс, Херби Хэнкок, на которого я собираюсь пойти.

- Где Вы берете свои наряды?

- Ой, не знаю, где я их беру. Так случается, что либо я прихожу с какой-то идеей к стилистам, мы обсуждаем это, что это была б за ткань, какой фасон, либо я случайно покупаю их. Вот, например, последние наряды я случайно купила в Амстердаме, Лондоне. Не хочу сказать, что это вообще дорогие вещи. Это достаточно доступные... Например, эти туфли, в которых я пришла, мне говорили "Ой, ты что, это же какие-то бабушкины туфли", а для меня они прекрасны. То есть, наряды возникают автоматически от какой-то вещи даже, от туфлей или аксессуаров. Но вообще, в целом могу сказать, что да, я люблю красиво одеваться, даже не модно, я бы сказала "модно одеваться стильно".

- Добрый день, Сусанна! Вот, почему вы совсем не исполняете песни на крымско-татарском языке? Вы же татарка!

- Ну что вы, как же не исполняю, исполняю! Значит, вы просто не были на моих концертах в Крыму, где я исполняю крымско-татарские песни. Я могу даже сказать, что одна из крымско-татарских песен войдет в альбом. Не волнуйтесь)))

- Где мы Вас сможем увидеть в ближайшее время?

- Телетриумф на Новом канале в 19:00 ориентировочно, в четверг, следите за программой. Ну и, конечно, я уже буду ждать, что вы будете следить за моей программой, после того, как услышите мою песню Smile на украинском отборочном туре Евровидения, и тогда мне уже будет необходима ваша слежка.

- Говорят, вы очень популярны в среде украинских олигархов. Правда ли это и сколько стоит ваше выступление на корпоративе или дне рождения?

- Ух ты. Ну я не знаю. Для меня это даже откровение какое-то… Может, вы можете даже назвать каких. Могу сказать, что если люди состоятельные люди… мне не нравится слово олигарх, честно… ценят музыку и могут позволить себе пригласить живой бенд, то мне это очень приятно. На самом деле мне все равно. Я же, выходя на сцену, не смотрю, сколько у кого денег в кошельке, я смотрю на их глаза, а глаза у всех моих слушателей, слава богу, одинаковые - добрые. А сколько стоит мой концерт - это тайна, коммерческая тайна.

- Джамала, как случилось, что последний клип вам снял голливудский режиссер?

- Евгений Филатов, с которым, я уже говорила, я сотрудничаю в создании альбома, был знаком с Чарли Стэдлером. Они уже сотрудничали музыкально, потому что Чарли тоже имеет отношение к музыке - он пишет стихи, он пишет музыку. В общем-то, они были знакомы с Чарли, и в один из дней, когда Чарли пришел к Жене или... не знаю, подробности не помню, он спросил "кто это сейчас пел?", Женя ответил: "Джамала". Он записал это имя, а на следующий день пришел и сказал мне: "Я уже посмотрел твое видео на YouTube, ты, оказывается, хорошо поешь". Мне было очень приятно это. Так сложилась наша дружба. Более того, я могу сказать вам, что я даже и не рассчитывала на то, что Чарли сам предложит снять видео. Просто он настолько загорелся этой идеей и песня It’s Me Jamala! настолько ему понравилась, и он с удовольствием приехал и привез оператора, с которым он давно сотрудничал, который не менее знаменит. Это Фрейзер Таггерт, который был оператором Трои, Скарб нации, Кода да Винчи. Это была потрясающая команда.

- Джамала, сколько стоит проезд в киевском метро?

- По-моему, 2,50 грн. Вру? Две гривны? Что-то я подорожала. Вот даю. Вы смеетесь, а я в метро не так давно ездила, могу сказать, что даже летом. Я просто не обратила внимание.

- Как прошло лето отдохнуть удалось?

- Нет, не удалось отдохнуть, потому что было очень много работы. Были съемки в Юрмале, были съемки в Лондоне, где я снимала для Нового канала Формулу драйва. Отдых не получился такой, чтоб с бассейном и пальмами, но получился отдых такой... получается, за лето я была в Лос-Анжелесе, Амстердаме, Лондоне, Стамбуле. То есть мой отдых заключался в познании разных культур, я попробовала много разных блюд, узнала много разных людей. Может быть, для меня это и есть отдых.

- Джамала, извините за нескромный вопрос: свободно ли ваше сердце?

- Это мужчина? Свободно, да! Мое сердце свободно. В нем очень много любви к людям, я считаю, что писать музыку вне состояния влюбленности - невозможно! Поэтому я как-то немножко во всех влюблена, а что касается любви к мужчине, то мое сердце свободно!

- С кем вы общаетесь из звезд украинского шоу-бизнеса? И что можете рассказать о подковерных интригах эстрады?

- С кем общаюсь я… С Женей Филатовым, - для меня он очень интересный музыкант. Могу сказать, что он хороший человек, мы всегда с ним находим общий язык. С Дмитрием Климашенко, недавно он звонил мне и тоже, кстати, спрашивал, почему меня так мало в телевизоре. Буквально вчера встречалась с группой Алиби, поздравила Алину с бракосочетанием, могу сказать тоже, что это очень приятные девушки, очень воспитанные, интересные. Буквально два дня назад общалась с Филиппом Бедросовичем, первый вопрос у которого был: "Ну что, ты едешь на Евровидение? Я же за тебя болею". Мне очень приятно даже то, что он просто интересуется. Ну а так, мы со всеми видимся в закулисье, но так чтобы общаться - у всех много работы и не так много времени.

- Вы употребляете наркотики?

- Ого! Нет, я очень против. Могу сказать, вы знаете, все, что является допингом, что-то такое дополнительное, оно может быть сначала приятным, но это временно. А я хочу жить очень долго. Я за здоровый образ жизни.

- Джамала, вы спортом увлекаетесь, занимаетесь? Хотели бы спеть на открытии ЕВРО-2012?

- Очень хотела бы спеть на открытии Евро-2012. Я всегда мечтала в детстве, я всегда смотрела открытие бокса или чемпионата, и всегда там пели гимн очень красиво, и все вставали, мне всегда представлялось, может быть я тоже буду так когда-то открывать. Но эту миссию, я так понимаю, предоставляют только особо одаренным. Буду ждать.

- Вас узнали в метро? Часто просят автографы?

- Автографы просят, и мне очень приятно. У нас такие люди, очень воспитанные, что они даже автографы просят как-то приятно. Но в метро не помню, чтоб меня узнали, нет, не узнали. Наверное, я так ехала, знаете, очень скромно.

- Джамала, вы считаете себя звездой?

- Нет. Я считаю, что звезда - это приобретение нынешнего времени. Ну что такое звезда? Если говорить о звезде, как о термине, это что-то такое там в космосе, холодное, непонятное, неопределенной формы, это ее только рисуют так красиво, звездочкой. Я считаю себя человеком творческим, это однозначно, человеком искусства, музыкантом, певицей, если хотите, а звезда...! Это сейчас в тренде - все называют друг друга звездами. Я не очень люблю это.

- Если вы представите нашу страну на Евровиднии, вы будете выступать с подтанцовкой или с разными декорациями?

- Могу сказать так, что меньше всего, меньше всего мне бы хотелось делать акцент на задний план. Чтобы там все кружило, сверкало. Музыка может привлечь внимание. Вспомним, немало людей так победили. По-моему, даже у Лены, которая победила в прошлом году, не было ничего особенного - было маленькое черное платье и две девочки на бэк-вокале. То есть, это не имеет значения.

- Джамала, есть ли вы в Одноклассниках и выращиваете ли вы там огурцы?

Джамала: Чаще улыбайтесь!

- Я есть в Одноклассниках, но я всячески отказываюсь от всех этих игр, потому что я ужасно не азартный человек, я прошу прощения за это. Мне всегда предлагают и ВКонтакте, и Фейсбуке играть во множество этих игр, я даже не знаю их названий, я всегда отказываюсь, я не играю в эти игры.

- У вас достаточно много поклонников, а есть ли враги? Может быть гневные сообщения маркером на лестничной клетке?)

- Боже, нет. Вы что. Слава богу, у меня пока нет врагов, все как-то мирно настроены. Более того, даже моя соседка всегда спрашивает, где я буду петь, интересуется моим творчеством. Мне повезло с соседями, и не ругаются, когда я пою.

- Какие творческие планы на 2011 год?

-Ууух… Ну, первый план сейчас - это участие в отборе на Евровидение, прохождение дальше или непрохождение, не знаю. Пишется альбом, который закончится к весне, и где-то к весне мне бы хотелось сделать большой сольный концерт с живой музыкой и профессиональными музыкантами, а может быть и раньше. Уже есть состав музыкантов, вся музыка играется вживую. Хочется создать полноценное шоу, концерт, на котором акцент был бы сделан преимущественно на музыке. Чтоб люди пришли и получили удовольствие от этого концерта.

- Джамала, будет ли фан-встреча?

- Если это в Киеве, то мы это можем обсудить с моей pr-службой, можем организовать. Если это в другом городе, то это нужно смотреть по моему концертному графику. Сейчас заработал мой сайт jamalamusic.com. Там будет отображена вся моя история, вы будете видеть, в каком городе я нахожусь, и можно связываться с пиар-службой, и, если я нахожусь, например в Одессе, то до концерта или после я с удовольствием встречусь и пообщаюсь с вами.

- Почему вы не часто заходите на Twitter? Там вас много людей ждут. Там вы ведь сможете общаться со своими фанатами.

- Twitter, да, вот, хорошо. Буду, ладно. Но, вообще, я бываю редко в интернете. Максимум это Facebook. А вообще, у меня очень мало времени на интернет к сожалению.

- В чем смысл жизни?

- Ого. В жизни, наверное, со всеми ее печалями и радостями. В этом и есть смысл. Убери что-то одно - и все уже не так... Вот думаешь, что если бы я не сделал это, то было б хорошо. Но, может, если бы не это плохое, то не было б того хорошего. В этом и смысл. Чтобы жить.

- Вы надолго в шоубизнес?)

- Настолько надолго, насколько примут)

- Пожелания читателям.

- Я очень вас прошу, улыбайтесь как можно чаще. Осень наступила, впереди еще зима, и если мы будем все хмурые, тогда нам будет еще грустнее. Поэтому улыбайтесь, дарите как можно больше тепла и улыбок всем окружающим.

Корреспондент.net