Потап на чате Корреспондент.net: Я читал ваши комментарии

Корреспондент.net,  12 декабря 2011, 21:16
0
379

Сегодня, 12 декабря, на Корреспондент.net состоялся чат с украинским продюсером, исполнителем, автором песен и шоуменом Потапом.

"Привет, лунатики. Здравствуйте, дорогие друзья! С вами сегодня продюсер, шоумен, звезда СНГ-шного масштаба - Потап. Сегодня вы увидите меня немножко в другом обличье, и сегодня я представляю вам бизнес-сторону шоу-бизнеса, и сегодня с вами встречаюсь не просто как маг, волшебник, целитель, певец, композитор, аранжировщик, а еще и как продюсер. Поэтому, если мы будем обсуждать более серьезные темы, чем Настина грудь, я буду вам очень признателен. Welcome! Давайте пообщаемся!", - начал общение с гостями чата Потап.

- Где Настя?

- Настя сейчас находится на встрече с нашими фанатами. Сегодня у нас первая встреча за все существование дуэта Потап и Настя с нашим фан-клубом. Мы провели огромную акцию на своей страничке в социальной сети ВКонтакте, конкурс, в котором приняло участие очень много людей, и 15 счастливчиков с разных городов России и Украины приезжают к нам на встречу. Поэтому Анастасия сейчас бегает за тортиком. А я хотел бы поздравить всю Украину, украинский шоу-бизнес с тем, что Потап и Настя в этом году стали самыми-самыми-самыми. Во-первых, это самый популярный музыкальный проект на территории СНГ, мы получили все российские музыкальные премии: Песню года, Золотой граммофон, премию RU.TV как Лучший дуэт, еще Песню года на НТВ, Первый канал нас наградил.

- Почему ты опоздал?

Я не опоздал. На моих часах 14:03. Ровно три минуты назад мы начали общаться.

- Когда и в каком формате выйдет новый альбом Потапа и Насти?

Новый альбом Потапа и Насти уже написан, мы не успеваем его записать, потому что у нас очень много концертов, мы просто не успеваем даже снять клипы, записать и выпустить песни, поэтому мы будем его выпускать по чуть-чуть, посинглово. Я надеюсь, что это произойдет весной 2012 года. Не хочется никого обманывать потому, что у нас просто очень сильно плотный график. В каком формате это будет, я уже боюсь предположить. Есть идеи выложить его для бесплатного скачивания в интернете, есть идеи выложить его платно, а потом перевести деньги в благотворительную организацию. Проект практически является сейчас больше фетишем, чем средством зарабатывания денег. Я думаю, что альбом мы раздадим - все равно, пиратские копии, торренты, интернет поглотили шоу-бизнес, надо с этим считаться и понимать, что это эра цифровых технологий. Поэтому это будет наш цифровой подарок нашим цифровым друзьям.

- Потапушка планируете тур по Украине на следующий год? И когда выйдет ваш с Настей альбом?=)

Мне кажется, что Потап и Настя сейчас немножко надоели. В Украине нас слишком много. Мне кажется, надо чтобы люди соскучились по нас, надо сделать новое шоу, новые костюмы, новые танцы. В 2012 году планируется тур по США и Германии, возможно, и по России. Если мы вас не запарили, обязательно прокатимся по Украине.

- Кого бы Вы назвали человеком года - в украинском шоу-бизнесе и в стране в целом?

Я назову неожиданно для всех Алексея Андреевича Потапенко, это я. Потому что, объективно говоря, я сдвинул с места многие мертвые камни - создал продюсерский центр вместе со своим партнером, своей супругой, вывели на рынок группу Время и Стекло, они выпустили 4 клипа, проект стал успешным. Так работают лишь несколько человек в Украине. Мне нравится, как работает Константин Меладзе и его проекты, еще мне нравятся всякие интернет-чувачки типа Стрыкало, это звонок для шоу-бизнеса о том, что сейчас можно стать популярным без каких-либо вложений. И мне нравится, что теперь каждый человек может сделать ремейк на Ломай меня полностью и стать популярным.

- Что там с ВУЗВ [Вхід У Змінному Взутті - ред.]?

С ВУЗВ происходит какая-то волновая реакция. Мы периодически собираемся все вместе, хотим записать украинский альбом, но у нас катастрофически не хватает времени. Александр Стеганов - главный в проекте ВУЗВ - снимает клипы, я постоянно на каких-то съемках, ну зато пишу совместные песни с другими исполнителями - вот с Брежневой неплохо получилось…

- Потап, как ты относишься к уменьшению квот на украинскую музыку?

Украинская музыка с двух сторон зажата - с одной стороны нас давит российская, с другой стороны - западная музыка (европейская,американская)

Очень хороший вопрос, спасибо, что вы его задали. Для тех, кто не знает: в Украине существовало процентный коэффициент квот, выделяемый на украинскую музыку. Раньше он был 50%, и сейчас его сократили вдвое - он стал 25%. Другими словами, присутствие украинской музыки поддерживается государством в эфире радиостанций, телеканалов и медиаресурсов на 25%. Я считаю, что нормальное государство обязано поддерживать своего производителя. Есть примеры Польши, в которой существует 50%-я квота, если я не ошибаюсь, есть примеры Казахстана, где присутствует 75%-я квота для местных артистов. Эта квота помогает развиваться самому шоу-бизнесу, оставляет деньги на территории страны, заставляет вращаться шоу-бизнес, потому что денежный поток заставляет работать этот сам механизм. Так как этот законопроект, наверняка, пролоббирован какими-то компаниями, которые ретранслируют западных артистов, западную музыку или российскую, то хочу сказать, что меня очень возмутило это как продюсера, и расстроило как музыканта и артиста потому, что большие игроки на рынке, такие как Повалий, Потап и Настя, Ирина Билык - они выживут, а вот что делать молодым группам, у которых был шанс хотя бы ночью появиться в эфире радиостанций, что делать украиноязычным артистам, которые не могут в своей стране спеть на своем языке? Поэтому это очень печально, я этим очень расстроен. И очень хочется, чтобы ситуация поменялась в другую сторону, и чтобы в Украине была квота и поддержка государства, поддержка национального производителя, потому что мы - производители продукта, такие же как производители хлеба, масла; мы производим развлечение, музыку, мы работаем в развлекательной отрасли, поэтому точно также, как государство должно поддерживать обычных производителей, точно также оно должно поддерживать и музыку. Но, зная ситуацию у нас в стране, следующий шаг, я ожидаю, будет то, что квоты вообще уберут. Это прискорбно, дорогие друзья. Мы будем стараться в частном порядке своими силами помогать украинским артистам потому, что украинская музыка с двух сторон зажата - с одной стороны нас давит российская – очень сильная, популярная, массивная музыка - которая давит на наш рынок, и это прекрасно, потому что существует обмен, но, с другой стороны, российская музыка может зайти на рынок до такой степени, что это просто поглотит украинский шоу-бизнес; с другой стороны - западная музыка (европейская, американская), которая давит нас с другой стороны, которая точно также при отмене квот еще больше заходит на наш рынок и занимает территорию нашей музыки. Я понимаю, что радийщикам легче крутить хорошо записанную западную песню Мадонны, чем какую-то львовскую группу из подвала, которая еле-еле собрала деньги на запись. Тем самым мы просто потеряем часть рынка шоу-бизнесового, а за ним и часть культуры, и артиста. А потом будем сидеть жаловаться: "Шо це у нас тут нічого не робить", а вы помогите своим артистам. Я считаю, что государство должно помогать. И это некрасиво и неправильно по отношению к артистам.

- Занимаетесь ли Вы, либо планируете заняться раскруткой и продюсированием каких-либо других групп или исполнителей, помимо Время и Стекло?

Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Потап: Я уже старый для Евровидения

Заниматься многими проектами у нас может только Юра Никитин или Костя Меладзе. Я их спрашиваю: Как вы справляетесь с таким количеством людей? Они отвечают, что у них очень много разноплановых артистов, при этом даже не помнят, сколько у них этих групп. Помимо проекта Потап и Настя, а также Время и Стекло, я хочу создать еще один проект - женский музыкальный коллектив. У меня есть несколько талантливых ребят, которым я хочу помочь. Мне кажется, что лучше три, чем 30 групп. Где-то через год я займусь созданием нового коллектива.

- На Евровидение собираетесь?

Я уже старый для Евровидения. Давайте быть честными, Евровидение - это парафия домохозяек и гомосексуалистов. Поэтому мне кажется, что на Евровидение должны ехать более молодые ребята, которые не успели собрать столько стадионов, как это сделал я. Этот конкурс не повысит моего уровня и самое главное - понятно, что мы сможем на нем хорошо выступить. Если бы провели объективный опрос, а не тот цирк, который происходит сейчас при национальном отборе на Евровидение, когда каждый продюсер пытается всунуть своего исполнителя. Если бы при опросе народ сказал: "Потап и Настя отправляйтесь на Евровидение", - я бы сказал: "Дуже дякую за довіру". Я считаю, что гораздо круче - это успех проекта Kazaky - вот это круто попасть в западные чарты, во внимание западных слушателей и телезрителей.

- Потап, что за ордена у тебя на груди?

Эти ордена мне выданы подпольной организацией натуралов шоу-бизнеса. Возвращаясь вновь к гей- и лесби-тематике, я хотел бы обратиться ко всем и сказать, что я не являюсь гомофобом, я очень люблю представителей сексуальных меньшинств, они мне кажутся милыми и забавными, среди них есть масса профессионалов – дизайнеры, художники, режиссеры. Единственное, что существует на постсоветском пространстве – тенденция выдавать себя за другого человека. Очень часто геи грешат тем, что маскируются под натуралов, дабы не потерять, например, женскую аудиторию, которая является самой главной аудиторией в шоу-бизнесе. И пестрящие заголовками журналы о том, что "Его сердце свободно", меня немножко раздражают, когда ты знаешь, что этот твой друг гей, то почему его сердце свободно, какую женщину он бы полюбил? Меня раздражает эта ситуация, поэтому, пользуясь случаем, я хотел бы обратиться ко всем представителям сексуальных меньшинств: не бойтесь сказать, что вы геи, лесбиянки или бисексуалы! Говорите! Давайте будем правдивыми! Я, например, без зазора совести скажу – эти ордена выданы мне подпольным движением натуралов в шоу-бизнесе, руководителем которого я являюсь, пока что в нем только один человек – это я, но я призываю всех вступать в мой клуб. Это не крайнее движение, это движение за правду. Мы даже записали по этому поводу песню:

И если в мужском душе мыло упало - не нагибайся, ведь мы натуралы. Натуралы, натуралы, не нагибайся, ведь нас осталось так мало!

Извините за эмоцию. Я хотел бы, чтобы это происходило как на Западе - например, когда Рики Мартин обнимается на пляже с мальчиком - это, конечно, для меня дико, но, с другой стороны, он, во всяком случае, говорит правду, а я за правдивое искусство, за правдивый шоу-бизнес. Я считаю: голубым и розовым везде у нас дорога, натуралам везде у нас почет.

- Сколько стоит Ваше выступление?

Наше выступление стоит как выступление 8 Дантесов и Олейников, как выступление 6 Виталиков Казловских, как две Тины Кароль. Потап и Настя - самый выступающий и самый стабильный проект. Вообще, дело не в деньгах. В отличие от других музыкантов, мы не бросаемся ни влево, ни вправо, мы не поддаемся кризису и демпингу, мы поставили себе определенные уровни и держимся на них. Мало того, мы цены не сдвигаем даже на Новый год, стараемся быть просто стабильными. Стабильность - признак класса. Мы стабильно дорогие, но при этом, я хочу сказать, мы отрабатываем каждую копеечку, выходим мокрыми с концерта - и так работают все мои артисты. Я считаю, что артисту достаточно аплодисментов, некоторым артистам, вообще можно и не платить, а еще надо доплачивать, чтоб они выступали. Я фанатично отношусь к этому вопросу. Мы - дорогая и любимая украинская группа.

- Не планируете ли Вы перейти от народного рэпа к чему-то более серьезному и взяться за гитару, например?

Я периодически держу гитару, которую освоил с детства. Меня папа научил игре на гитаре. Но я готовлю альбом в стиле шансон на будущее. Глядя на успехи Стаса Михайлова, так и хочется ворваться в эту церковь шансона и освятить этот храм новыми хитами. Поэтому у меня есть две дороги: либо политическая деятельность, своя партия, деньги из России или США, либо карьера музыканта в стиле шансон. Но я склоняюсь ко второму варианту.

- Кого вы будете поддерживать на следующих выборах президента?

Я постоянно общаюсь с политиками, но общаюсь наравне с обычными людьми. Для меня продавец на рынке представляет такую же ценность, как и депутат. Поэтому я не запоминаю должностей, для меня они все Петя, Коля, Саша… Для меня важны человеческие качества. И вот приходят ко мне Коля, Петя, Саша, рыдают и говорят: "Нам чтобы продержаться надо столько-то денег, а для этого надо воровать. Мы, конечно, воровали, но не так стабильно. Я понимаю, что я хочу проголосовать за смену строя в стране, я хочу проголосовать за смену мышления наших людей, за то, чтобы люди посмотрели на все объективно, потому что нас нагибают, а мы нагибаемся. Нас ставят, извините, в позу дзю и пихают нам туда свою любовь. Но человека, способного изменить ситуацию, сейчас нет. Если не появится, то я пойду. Шучу. Как бы так сказать, что уроды все, но при этом никого не обидеть. Вам самим не надоело? Смотришь на государства маленькие, но успешные. Для меня это очень больной вопрос. У меня лично все в порядке, но я объезжаю всю Украину, я общаюсь с людьми, и понимаю, что у нас не все хорошо. Хотелось бы, чтобы к нам спустился инопланетянин и изменил нашу страну. Я со своей стороны - одаренный богом и талантом, и успехом - стараюсь помогать нуждающимся, делаю очень много работы, о чем стараюсь не распространяться, если бы политики отказались от личной выгоды и делали что-то для страны, мы бы были хотя бы как Польша. Просто этот вопрос волнует меня. Я же немножко поэт, и меня очень волнует апатия, наш народ настолько привели в апатию. Но если мы будем сидеть и ничего не делать, то нас просто протянут. Поэтому нет такого человека сейчас, за которого можно бы было проголосовать.

- А как Вам можно отправить свои песни, чтобы вы смогли оценить и послушать. Возможно, третьей группой станем именно мы! Что для этого нужно?

Я лично считаю,что чем больше будет нового, необычного, тем быстрее наш шоу-бизнес из эстрадного полуживущего кратера превратился в вулкан молодежной мощной яркой музыки

Я с удовольствием слушаю все новое и интересное. Мало того, если я могу помочь молодым музыкантам, я стараюсь это сделать. Потому что я лично считаю, что чем больше будет нового, необычного, тем быстрее наш шоу-бизнес из эстрадного полуживущего кратера превратился в вулкан молодежной мощной яркой музыки. Поэтому я призываю всех, кто хочет отправить музыку: заходите ко мне на сайт www.potik.ru , там находите контакты и отправляете свою музычку. Я слушаю, и, если это действительно что-то интересное, я обязательно свяжусь с вами.

- Кто вам сказал, что вам идет этот пиджак с кепкой?

А никто не сказал. Я ж ехал на Корреспондент.net, там ведь высокие темы поднимаются. Вот я одел рубашку, думаю, рубашка и пиджак выглядит так, будто я баллотируюсь в райраду какого-нибудь Шарпищинского района. Так, я же представитель шоу-бизнеса, надо что-то менять. Но я не успел постричься, поэтому, дабы не смущать никого, чтобы быть крутым, чтобы показать, что хип-хоп культура жива, решил одеть кепку. Потом посмотрел в стекло зеркала автомобиля, и понял, что мне все это очень идет.

- Потап, с кем дружишь из шоу-бизнеса?

Это очень сложный вопрос. Вообще по поводу дружбы. Для того чтобы дружить, нужно тратить много сил и энергии, нужно приезжать и слушать своих друзей - один рассказывает про рыбалку, другой рассказывает про хоккей, третий – о том, как его задолбала его телка... А я - человек, который просто катастрофически помешался на музыке, -  в какой-то момент перестал уделять время друзьям. И я об этом сейчас очень жалею. Потому что мне теперь приходится собирать друзей по крупицам, потому что времени катастрофически нет. А мне ведь тоже нужна отдушина, хочется излить душу кому-то, поговорить о футболе, политике, переживаниях. Я же, конечно, понимаю, что вы не мои друзья – там, по ту сторону мониторов, я читал ваши комментарии перед тем, как прийти сюда, по поводу себя. Общение нужно человеку. И у меня проблема вообще с дружбой – я считаю, что теряю время - занимаюсь музыкой, съемкой клипов, продюсированием, каждая секунда расписана. И у меня проблема с дружбой, честно вам признаюсь. Но я очень хочу это поменять и начинаю внутри себя стараться это изменить. Теперь вопрос о дружбе в шоу-бизнесе. Дружить с кем-то – это очень тяжело, а дружить в шоу-бизнесе - это практически невозможно. Во-первых, потому что, очень многие держат дулю в кармане, многие завидуют успеху, некоторые полярно меняют свое мнение, видишь неискренность, и это объективные комплексы и заморочки всех звезд и артистов, больших и маленьких. По-настоящему, найти коллег и друзей, которые откроются для тебя, и, что самое главное, для которых откроюсь я, практически невозможно. Мы хорошие приятели с некоторыми артистами. Дружу я с ребятами из Время и Стекло – это даже больше, чем продюсирование, они близкие мне люди стали. Очень хорошо общаюсь с Валерой Меладзе, Гришей Лепсом, со Стасиком Пьехой. Но это не назовешь дружбой, это приятельские отношения… Дружба – это, наверное, одно из таинств, которые мне еще предстоит открыть. Шоу-бизнес превращает потихоньку каждого человека в циничное чудовище. Я понимаю, что мне надо меняться. Вот прямо излил душу вам, говнюкам, которые пишут, что я быдлота. Вот жлобье, у меня два высших образования, козлы. Читайте мою биографию, уроды, вы думаете, что я разговаривать не умею нормально? Я шучу. Мне очень нравится, хочу сказать всем, кто писал мне комментарии – не важно, хорошие или гневные, что раньше я злился, но теперь мне нравится – самое главное, чтобы артист, продюсер вызывал эмоции – позитивные или негативные. Хуже всего, быть незамеченным, поэтому спасибо за то, что вы реагируете на меня. Это говорит, что я на правильном пути.

- Что Потап думает об обсуждаемом в Раде законе о 5-процентном гастрольном сборе?

Я считаю, что артисты должны нести налоговую ответственность, они должны нести финансовую ответственность, потому что они занимаются финансовой деятельностью и это им приносит доход, но тогда должно быть и правовое поле, в котором приятно и удобно работать

Считаю, что это абсолютно нормальный законопроект. Во всем цивилизованном мире принято, что шоу-бизнес является таким же бизнесом, как и любой другой, поэтому любые налогообложения, 5%-ые, 10%-ые, авторские сборы – это абсолютно нормальная практика, если бы не одно НО - мы живем с вами в ненормальной стране под названием Украина, то есть, в нормальной стране с ненормальными устоями. Я считаю, что артисты должны нести налоговую ответственность, они должны нести финансовую ответственность, потому что они занимаются финансовой деятельностью и это им приносит доход, но тогда должно быть и правовое поле, в котором приятно и удобно работать. Извините, пожалуйста, в Германии ты можешь заплатить 38%, учитывая социальные выплаты, пенсионные отчисления и т.д, и т.п., это не мало, но ты знаешь, что ты заплатил 38%, включая сборы от концертов, и ты имеешь право работать, и больше никто к твоим деньгам не подойдет. У нас ты не защищен никем и ничем. Поэтому это очередное наложение лапы на что-то нереальное, толчок к тому, чтобы люди обманывали. Я не говорю про себя, а что делать музыкантам, у которых безвыходное положение? Вы подталкиваете тем самым людей к обману. Кому-то это выгодно, для кого-то эта схема начнет приносить деньги, но я хотел бы, чтобы сначала вы решили глобальные вопросы: экономические, налоговые, политические, а потом постепенно, постепенно развивали вот эти отрасли. Артисты должны платить и они платят. Я считаю, что законопроект правильный, но он должен быть вовремя. Сейчас не вовремя. Мне повезло - наша музыка популярна, а есть артисты, у которых нет такого количества концертов, они воют, и еще плюс наложите на них этот налог, вы их закопаете, поставите в такие условия, что артисты не смогут выживать. Давайте облагать налогом гастролирующие группы неукраинские, а украинские освободим от этого закона. Все, что происходит с квотами, этими законопроектами, я не знаю для чего. Для того, чтобы уничтожить украинский шоу-бизнес, украинских артистов, украиномовных артистов, которые сидят на радио Проминь и могут только там поставить свои песни? Это не вовремя. Дайте сначала подышать немножко, дайте молодежи подняться, давайте создадим конкурентоспособную среду под названием украинский шоу-бизнес, немного оградим его (чуть-чуть, не полностью) от российского и западного шоу-биза, закрутим поток денежный, всем же станет от этого лучше, и артисты-налогоплательщики будут знать, что их авторские права защищены, их поддерживает государство, они будут честно платить. Мы хотим работать правильно, мы хотим работать честно. Дайте нам работать честно! Я сейчас имею ввиду не только нас, артистов, а всю страну.

- Почему вы не пели возле СИЗО Юлии Тимошенко? Ваша верность дорого стоит?

Это очень идейная штука. Но не все пели под СИЗО. Лично мы находимся в колоссальном концертном графике. Честно говоря, мы не успеваем никуда вырваться, поэтому, мы не принимаем участие в политических акциях. Сейчас так сложилось, что мы позиционируем себя как аполитические команды. Мне кажется, что музыканты должны заниматься музыкой, а политики - политикой. А вот граждане страны должны защищать свои права. Я не хочу, чтобы меня использовала одна или другая политическая сила. А у меня сейчас забит график, и мне, слава богу, не нужно ни под кого прыгать и ложиться. Я человек, я украинец, я за новую Украину - интересную, свежую, и не прозападную и не пророссийскую, самобытную.

- Потап, как ты относишься к митингам в России?

Потап: Шоу-бизнес превращает каждого человека в циничное чудовище

Хорошо. Я часто бываю в России, объезжаю ее всю - от Хабаровского края и до Кенигсберга - и вижу, насколько в стране есть культ. Я не верил, что россияне захотят что-то поменять. Сам факт митингов мне очень приятен. Значит, нация российская выходит из сна. В Украине нам сейчас уже ничего не надо, лишь бы оставили корову в сарае. Поэтому россияне очень удивили. Единственное, что в России митинги могут легко быть подавлены силой. Главное, чтобы все обошлось мирно. Я думаю, что эти митинги ни к чему кардинальному не приведут. Но сам звоночек очень приятен. Поэтому: россияне, в добрый путь -ин. Самое главное, чтобы это все было мирно, без стрельбы, приводило к каким-то движениям. Россия меня очень поразила за последнее время, там очень бурно развивается шоу-биз и на фоне режима там есть свои традиции, эти традиции помогают молодым ребятам подниматься, потому что они сохраняют традицию детских песен. Нам есть чему поучиться у россиян, а им у нас. Потому что мы люди свободные в мыслях – южные люди, там народ посуровее - северные.

- А если б не карьера в шоу-бизнесе? Был бы Потап первоклассным сантехником или, скажем, героем-спасателем?

Кем, сантехником? В России есть фирма Потап, которая занимается этим. Когда в интернете вбиваешь Потап, выскакивает что-то, типа, "Потап - музыкант", "Потап -продюсер", "Потап - клички для собак" и "Потап - сантехнические услуги"… :) Ну, у меня еще есть два высших образования: учитель физкультуры, бухучет и аудит. Так что, как видите, все равно шоу-бизнес получается :) На самом деле, даже представить не могу для себя другой судьбы. Я настолько предан сцене и музыке, театру, кино, искусству. Да-да! Вы при этом спросите, это тот человек, который написал Пырышки-пупырышки?! Да! Да-да-да, мать вашу, это я!

- Ваш последний клип был снят на Березняках, почему не на Русановке?

Объясню. На Березняках мы нашли незаселенный дом, там можно по крыше походить, бомжи еще не живут, открывается красивые вид. Но я не забыл о родной Русановке. Я планирую подарить нашему району памятник пацанчикам. Это будет скамеечка, где пацанчики будут пить пиво. Я сделаю специально для пацанов с района. Но сам я русановский пацан, а с Березняками у нас, как вы знаете, не очень.

- Ваш новый клип для группы Время и Стекло больше похож на трейлер к голливудскому фильму. Это Вы так репетируете перед съемками полнометражного фильма? Если уже задумывались снять свой фильм, о чем он будет?

Спасибо за вопрос. Да, мы подходили к этому клипу как к мини-фильму. Если бы вы видели эти репетиции. Мы с ребятами из Время и Стекло перед съемками сильно поругались, я абсолютно расстроенным приступил к съемках клипа. Но потом, когда ребята играли сцену убийства, вся съемочная площадка замолчала, потому что ребята играли так проникновенно, так круто, и у меня получилось самое главное -клип похож на голливудскую историю. Это был мой 50-й клип как клипмейкера. И я надеюсь, что мне хватит времени и сил дописать сценарий и снять по нему фильм. Когда это произойдет - я еще не знаю, обещать не буду, но вы обязательно увидите фильм от Потапа. Что это будет - мюзикл, комедия или драма, я еще не знаю. Я же пробую. Я не могу сказать, что я гениальный режиссер, гениальный клип-мейкер, гениальный артист, я гениально нескромный артист, гениально проникновенный, я умею передавать эмоции через экран, что я это умею делать как режиссер… я в себе немножко сомневаюсь, но зато я всегда вижу и знаю, что нужно снять. Эта работа у меня получилась очень хорошо. Клип Потапа и Насти Если вдруг тоже хорошо получился, я тоже там режиссер. Еще очень доволен клипом Чундра чучундра. По поводу клипмейкерства - сейчас наша компания MOZGI Entertainment- это огромная команда людей, которые работают и развивают именно направление клипмейкерства. Сейчас мы снимаем уже клипы на заказ, очень многие артисты уже стали в очередь, чтобы наша компания сняла им клипы.

- Потап, я сейчас сижу и мучаюсь на работе((( подскажите, как мне отсюда улизнуть?

Если бы я знал, на какой работе вы работаете… Если вы сейчас сидите в камере дознания, то это одно дело, если сидите в офисе – могу подсказать, как улизнуть: симулируйте отравление желудка, это сделать не очень сложно, достаточно всего лишь двух пальцев, направленных в правильное русло. Вообще, есть два способа: можно наврать, а можно пойти и сказать правду начальнику. Пойти и сказать: "Шеф, вы знаете, сегодня не мой день, вот что-то меня мучает? Я понимаю, что это звучит глупо, но, я вас прошу, пожалуйста, вот чувствую, что вчерашнее затмение подействовало как-то не так на меня. Вот не могу, скучно работать". Подойдите и скажите правду. Во-первых, это повысит ваш рейтинг в глазах шефа, а во-вторых, вас уволят с работы, и вам не надо будет там сидеть.

- Какой Ваш любимый тост?

Люблю тосты большие и белые, подогретые, с абрикосовым джемом. Я не люблю заготовленные тосты. Если тебя прет, скажи то, что думаешь. Например, если на свадьбе, твоя любимая девушка выходит за твоего друга, встань и скажи: "Вы уроды, вы поломали мне жизнь". Или наоборот: "Как, классно, что я наконец-то от нее избавился. Теперь тебе мучиться". Или: "Как тебе повезло, она такая классная в постели. Ой, не то".

- Скажите, Вам самому нравится Ваша музыка? На сколько Вы ее считаете качественной (по 12-бальной шкале)? С каким певцом-исполнителем Вы можете себя сравнить?

Ну, нравится баллов на 7, а качественная баллов на 8. Ровно половина того, что мне нравится в музыке. Я ведь родом из хардкора, джаза и трипхопа, из необычной музыки, я иногда сочиняю психоделлические 3d-тексты. Но я ведь конъюнктурщик, я понимаю, какие песни поют за столом. Я мечтал о большой аудитории. Но сам слушаю репчик, KoЯn, Portishead, Cypress Hill, Beastie Boys. Я не могу сказать, что моя музыка мне нравится на 100%. Это что-то типа рок-хипхоп-фанк-ска. Вот это мне нравится. Вы ведь понимаете, что Потап и Настя - это попса голимая. Нет не голимая, хорошая попса, ведь тащатся миллионы, значит все хорошо. Я когда Чумачечую весну писал, меня перло, я эту песню за 5 минут написал. Но слушаю я другую музыку.

- А правда, что вы чуть "кони не двинули" от того что каждый день пили кока-колу?

Да! Мало того! У меня был камень, выходящий из почки. Самое ужасное, что это было перед самим концертом во Дворце спорта, где было 10 тысяч человек. Стояла скорая помощь и мне кололи Кетанов… хотел сказать кетамин - спалился бы сейчас. Потом был концерт, где я два часа прыгал, и знаете, что думал: вот умру, так умру на сцене. Поэтому меньше пейте всякие лимонады и майонез – это тоже зло.

- Ты много раз был ведущим и членом жюри разных телевизионных программ. А сейчас не хочешь вернуться на ТВ? Хотел бы когда-нибудь создать свою программу? Какой бы она была?

Потап во время чата на Корреспондент.net

Я очень хочу сделать свое шоу, свою программу, но я сейчас настолько успешен в музыке, что я отказался от всех телевизионных предложений. Меня звали все музыкальные телеканалы, и сейчас зовут, но я отказался, потому что я хорошо зарабатываю музыкой. Я хочу сделать свой авторский проект - сейчас набираюсь опыта. И я очень хочу сделать свое шоу типа шоу знаменитого Тома Грина. Я знаю, что я могу и умею разговаривать с людьми так, как никто не умеет на украинском телевидении. Я могу себе позволить спросить прямо, какую он получил взятку, и с кем переспал. Если я скоро снова появлюсь на ТВ, знайте - Потап вернулся на ТВ, ему много забашляли, Потап вернулся в ваши души. Это я сейчас шучу. Я хочу сделать нормальное шоу. Но если меня не возьмут на телевидение из-за моей скандальности и цены, которую я выставляю как ведущий, тогда я буду в интернете.

- Будут ли песни на Английском?

Yes, we’ll work on that shit. Мы будем работать над этим дерьмом. Но, нужно сначала подтянуть свой английский.

Корреспондент.net