ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

10 фактов, которые мы узнали из интервью Министра молодежи и спорта

Sport bigmir, 26 августа 2015, 15:53
7
2953
10 фактов, которые мы узнали из интервью Министра молодежи и спорта
Фото: СПОРТ bigmir)net
Игорь Жданов рассказал о проблемах украинского спорта

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов дал большое интервью изданию Цензор.НЕТ. СПОРТ bigmir)net приводит десять интересных тезисо

Участие в соревнованиях на территории России

Читай также: Онлайн-конференция: Министр молодежи и спорта Игорь Жданов ответил на вопросы читателей

По отношению ко всем видам спорта наша позиция такова: мы участвуем в официальных соревнованиях, которые проходят на территории России. Это те соревнования, которые организуются международными федерациями: чемпионаты мира, Европы и так далее.

Но мы не участвуем в коммерческих турнирах. И стараемся ограничить наши делегации только спортсменами, чтобы не было официальных лиц. Мы не участвуем ни в каких форумах, пьянках, банкетах и тому подобных мероприятиях. Приехали, выступили, выиграли, подняли флаг, россияне сыграли наш гимн - и обратно.

Чемпионат мира по футболу в России

Тут мне трудно говорить как министру, поскольку футбольные ассоциации очень не любят вмешательства в их внутренние дела. Поэтому тут я выскажусь не как министр, а просто как гражданин Украины, который эту тему достаточно глубоко знает и обсуждал ее с председателем Федерации футбола Украины, с другими сведущими людьми.

Единого решения пока нет. Но всем понятно: если будет эскалация конфликта с Россией, то, естественно, речь об участии нашей команды в турнире на территории России будет очень затруднена.

И потом, нельзя забывать о разгоревшемся скандале в ФИФА. Там же речь не только о самой ФИФА. Есть и коррупционная составляющая, связанная с Российским футбольным Союзом. Каким образом он приобрел права на проведение чемпионата мира? Некоторые футбольные функционеры и представители правоохранительных органов утверждают, что это было сделано за взятку. А это уже серьезное обвинение, которое, возможно, приведет к тому, что у России будет отобрано право на проведение этого чемпионата.

Смена гражданства украинскими спортсменами

Если считать олимпийские виды спорта, с 1991 года по 2013 год из Украины в другие страны перебралось 68 человек. 18 спортсменов-олимпийцев. Это, конечно, связано, с войной, Крымом, частично - с Донецком. Хотя они и пытаются сделать там что-то свое. Но это будет нечто столь же убогое, как и их вузы, которые никто не признает. Как и их среднее образование.

Но процесс перехода людей оттуда тоже идет. В 2014 году к нам из России перешло 6 спортсменов в сборную по биатлону: Бурдыга, Белкина, Абрамова, Русинов, Семаков, Жирный. Один спортсмен - Рустам Дудаев - перешел в сборную по вольной борьбе. И также из Беларуси перешла легкоатлетка, выступающая в марафоне.

Евробаскет-2017

Читай также: Министр молодежи и спорта: Мы отказываемся от Евробаскета-2017

Последний компромиссный вариант, о котором мы доложили Президенту и премьеру, - это принять матчи одной группы Евробаскета в Киеве. Это наша общая позиция: чтобы был групповой турнир. Одну группу мы примем: подрихтуем тот же Дворец спорта… Эта позиция была донесена до них в мае. Они приняли это к сведению. Другой информации у меня нет.

Если мы очень захотим, думаем, сможем это сделать. А если проявим…не то что пассивность…ведь идет война, и сложно предсказать, станет ли она затихать как региональный конфликт; либо же, наоборот, получит более широкое распространение. Мы все как люди хотим, чтобы эта война закончилась. А прогнозировать - невозможно.

Финансирование спорта

Читай также: Четырем украинским спортивным федерациям увеличили полномочия

В этом году по единому спортивному календарю у нас выделяется 27 миллионов. В начале года мы составили формулу распределения средств между различными видами спорта. Там учитывалось количество медалей - олимпийских, чемпионатов мира; принимались во внимание массовость, зрелищность и так далее. Тут были жаркие баталии

Этот вопрос мы вынесли на коллегию министерства. Обсуждали его неделю, я сказал: давайте как при выборах Папы Римского: пока не пойдет белый дым, вы отсюда не выйдете. Пока вы не согласуете эту формулу коэффициента, ничего не будет. Потом создали рабочую группу из представителей всех видов спорта. И вот они сидели и еще неделю согласовывали эту формулу.

Виды спорта, которые вошли в топ-10 списка? Легкая атлетика, биатлон, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, фехтование, плавание, прыжки в воду, тяжелая атлетика, вольная борьба, греко-римская борьба…

Они имеют успехи. Я им сразу сказал: “Ребята, масла слишком мало; если его размазать по бутерброду - вообще ничего не останется!“

Тренировочный сбор биатлонистов в России

Я постоянно общаюсь с президентом Федерации биатлона Брынзаком, и вот он как-то говорит: “Ну, мы начинаем свой сезон с подготовки в России“. У меня волосы дыбом встали, я говорю: “Владимир Михайлович, а почему в России?“ Он отвечает: “Вы знаете, все просто: только здесь есть снег. Вообще-то он еще есть в Норвегии, но, поскольку она входит в Шенгенскую зону, то возникает проблема превышения общего срока пребывания в этой стране за год“.

Что, спрашивается, делать? По просьбе Брынзака я встречаюсь с послом Норвегии и говорю: “Вот такая проблема, помогите. Дайте им национальные визы, которые не будут учитываться в рамках лимита на Шенгенскую визу“.

Договорились! Дали им национальные визы, и теперь они, слава Богу, поедут в Норвегию. Потому что я себе слабо представляю, как Пидгрушна поедет в Россию.

Украинский хоккей

Знаете, я уже несколько раз встречался и с хоккейной общественностью, и с президентом Федерации хоккея Брезвиным. Но я просто не вижу энтузиазма в их глазах. Слава Богу, в этом году будет чемпионат Украины не на 4 команды, как в феврале, а на 6. И пройдет он здесь, во Дворце спорта. И мы договорились, что Дворец спорта сделает все возможное, чтобы провести этот чемпионат по хоккею.

Но мне кажется, что я тут выступаю чуть ли не в роли толкача. В то время, как другие виды спорта, наоборот, меня берут в оборот: “Помогите нам сделать то, это“. Я такой процесс воспринимаю больше, чем когда я должен кого-то уговаривать провести чемпионат и нормально развивать свой вид спорта.

Проведение матча за мировую корону в шахматах во Львове с участием украинки Марии Музычук

Для меня это тоже вопрос чести, я искренне хочу, чтобы этот матч состоялся. Потому что я знаю, что от этого Украина только выиграет.

Когда мы обсуждали подачу заявки на проведение матча за мировую корону среди женщин, то родители Марии Музычук обратились ко мне с просьбой поспособствовать ее индивидуальной подготовке. Потому что ей нужен спарринг-партнер, ей нужно выезжать и играть. И так далее, и тому подобное.

Я провел переговоры с одним из народных депутатов. Я не буду называть его фамилию, это небедный человек, который болеет за наш спорт. И он мне пообещал помочь с финансированием ее индивидуальной подготовки. Потому что вы абсолютно правы: они за один турнир теряют по 5-7 килограммов. Там чисто спортивная подготовка не должна уступать шахматной.

Отношение премьер-министра Арсения Яценюка к спорту

Читай также: Кабмин вдвое увеличил вознаграждение за медали на Европейских играх

Премьер уделяет достаточно большое внимание спорту. Под его председательством мы в мае провели заседание оргкомитета по подготовке к Олимпийским Играм. Потом он был тут на коллегии, поздравлял спортсменов, вместе с Президентом их принимал. Именно благодаря его с Президентом инициативе были повышены премиальные за победу в Европейских играх. И я, когда обращаюсь к премьеру, по крайней мере, знаю, что он неравнодушен к проблемам спорта и молодежи. Это точно. И старается всегда помочь в меру своих сил и возможностей.

Пять своих достижений на посту министра молодежи и спорта

Читай также: Министр молодежи и спорта: мы будем регулярно обнародовать финансовую информацию

Первое: я попытался сделать работу министерства более прозрачной. Особенно в финансовой сфере. На сайте есть бюджет министерства, все бюджетные программы, все приказы по проведению НТЗ - с суммами, выделяемыми из Госбюджета. Отчетность государственных предприятий за 2014 год и за первый квартал 15-го.

Второе. Во всем мире спорт основан на действиях федераций. Но они гораздо более автономны, чем в Украине. Я считаю, что здесь выдумывать велосипед не нужно; что мы должны идти к повышению автономности национальных федераций, являющихся членами международных федераций. И над этим системно работаю.

Третье. Я сделал шаг - и буду пробивать дальнейшие шаги через Верховную Раду - чтобы мы отказались от тех функций министерства, которые ему не свойственны. Например, Министерство молодежи и спорта утверждает правила спортивных соревнований, но не может Министерство утверждать эти правила. Они утверждаются международными организациями.

Четвертое. То, что я знаю точно: мы провели некоррупционный конкурс распределения государственных грантов между молодежными организациями. Сделали это абсолютно прозрачно, никаких претензий, в отличие от других годов, нет. И это нормально.

Читай также: Кабмин выделил более 17 млн. гривен на закупку спортивного инвертаря

И пятое. У нас сейчас год олимпиады, она пройдет в Рио в августе следующего года. К ней надо очень серьезно готовиться. Поэтому мы запустили тендер на приобретения нового оборудования для олимпийцев. Это очень важно. Потому что, например, гимнастические брусья уже шатаются, заниматься на них невозможно. Нужны новые - и желательно такие, чтобы там могли заниматься будущие поколения спортсменов. И так по многим видам спорта. Подготовку нужно обеспечить. Да, можно сказать, что это функция министерства. Но понимаете, когда до этого по 3-4 года не закупалось спортивное оборудование, это тоже проблемный вопрос. 

 
По материалам: censor.net.ua
ТЕГИ: Спортденьгиминистерство молодежи и спортаИгорь Жданов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...