UA
ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Сергею Бубке - 55 лет. Как он стал царем небесСюжет

Корреспондент.net, 4 декабря 2018, 17:36
9
10683
Сергею Бубке - 55 лет. Как он стал царем небес
Фото: Getty
Сергей Бубка многие годы оставался сильнейшим атлетом

Украинский спортсмен-легкоатлет по прыжкам с шестом слат первым человеком, преодолевшим высоту в шесть метров. В общей сложности Бубка 35 раз побил мировой рекорд.

Легенде советского и украинского спорта, шестикратному чемпиону мира по прыжкам с шестом Сергею Бубке 4 декабря исполняется 55 лет.

Среди спортивных достижений легкоатлета родом из Луганска есть рекорды, которые до сих по не побиты. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Мистер Рекорд

Сергей Бубка родился в 1963 году в семье военных в Ворошиловграде, нынешнем Луганске. Еще в юном возрасте проявился его талант. Бубка вспоминал, что его карьера началась в возрасте десяти лет, пробовал себя в футболе, баскетболе, "во всем, что придется".

"Потом я пришел в легкую атлетику и выбрал прыжки с шестом", - рассказывал спортсмен.

Позже он переехал в Донецк, где ему предложили лучшие условия для тренировок. В 1983 году он поехал в Хельсинки на свой первый чемпионат мира по легкой Атлетике, чтобы набраться опыта выступлений на международной арене.

Но восходащая звезда советского спорта взлетел на 5,7 метра и победил.

"Моя победа стала сюрпризом для всех, и, прежде всего, для меня самого", - говорил Бубка.

Первая победа Сергея Бубки / Getty

В 1984 году на соревновании в Братиславе Бубка начал свою серию из мировых рекордов. Взяв высоту 5,85, он стал "царем небес".

"У меня было страстное желание и понимание того, как заставить свое тело производить нужные движения. Другая составляющая моего успеха - тяжелая работа, каждодневный труд, дисциплина", - пояснил спортсмен.

Еще раз стал чемпионом мира в 1987 и потом еще на четырех первенствах планеты. Последнее было в 1997 году в Афинах.

Имя Сергея Бубки вписано в золотые страницы истории легкой атлетики, в общей сложности он 35 раз был мировой рекорд.

21 февраля 1993 года Сергей Бубка установил мировой рекорд с показателем 6,15 метра. Украинец достиг этой высокой планки в Донецке на турнире Звезды шеста.

Тогда Сергей Бубка стал первым в мире спортсменом, которому удалось покорить шестиметровую высоту. Только в 2014 году был побит этот рекорд - француз Рено Лявильнье взял высоту 6,16 метров.

Бубка поздравил француза с победой и новым достижением, а также признался, никогда бы не поверил, что его рекорд сможет продержаться настолько долго.

"Я удивлен, что мой рекорд продержался 21 год. В тот момент, когда поставил рекорд, я думал, что можно прыгнуть намного выше", - говорил он.

За свою долгую карьеру Бубке удалось прыгнуть выше шести метров 44 раза. Бубку также прозвали "человеком-птицей" и "мистером рекордом".

"За свою карьеру я добился нескольких выдающихся результатов. Трудно выделить лучший. Однако все же я скажу, что труднее всего со спортивной точки зрения было выиграть золото Олимпиады", - вспоминал спортсмен.

Бубке оставалось выиграть только олимпийское золото. В 25-летнем возрасте он приехал в Сеул.

Следуя своей тактике, Бубка вышел на дорожку в конце списка. Высота, которую ему предстояло взять, была 5,70. Он взял ее со второй попытки. Затем он уверенно взял 5,75, 5,80 и 5,85. Затем настала очередь 5,90. Первые две попытки завершились неудачно.

Оставался третий прыжок - или медаль, или четвертое место. Бубка взял более длинный шест, который намного сложнее управлять, но его тактика сработала и принесла ему победу и медаль.

"Конечно, для меня одна олимпийская медаль - явно недостаточно", - говорил спортсмен.

Однако на следующих трех Олимпиадах, став в глазах мира самым сильным атлетом в истории прыжков в шестом, победить ему не удавалось.

Getty

Бубка, в возрасле 37 лет завершил свою спортивную карьеру. В 1999 году он стал одним из десяти атлетов, которые в результате реорганизации МОК, вошли в состав комитета спортсменов - клуб "бессмертных".

В нулевых Бубка пошел в политику. Стал народным депутатом от фракции За единую Украину, затем перешел в Партию регионов. В апреле 2010 года стал внештатным советником бывшего президента Виктора Януковича.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: рекордОлимпиаданаградыбиографиялегкая атлетикаСергей Бубка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях