ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

ЕВРО-2004: Италия стала жертвой "скандинавского заговора"?

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 23 июня 2004, 07:23
0
63

Гол Фабио Кассано в ворота Здравко Здравкова в матче заключительного тура группового турнира ЕВРО-2004 принес сборной Италии победу над командой Болгарии, однако для выхода подопечных Джованни Трапаттони в следующий раунд чемпионата Европы этого оказалось недостаточно.

Во втором поединке вечера сборные Швеции и Дании сыграли вничью (2:2), что гарантировало обеим скандинавским командам места в 1/4 финала. Итальянцы же, набрав столько же очков, сколько и их главные соперники за путевку в четвертьфинал, заняли в группе С лишь третье место.

Итальянцы провели с аутсайдером группы болгарами не самый лучший матч. Да и побеждать тех же шведов или датчан итальянцы были должны. Но не победили. Так что - плачь, Италия. Всегда легко проиграть, когда ты зависишь от других.

Италия в матче со шведами сыграла невразумительно. Замены напрашивались. Тем более что сразу три итальянских футболистов оказались дисквалифицированными. Но если потерю "плевателя" Тотти итальянцы уже пережили: его довольно удачно заменил автор гола в ворота шведов Кассано, то потери Гаттузо и Каннаваро стали проблемой для Джовнани Трапаттони. В итоге Каннаваро заменил Матерацци, а Гаттузо - атакующий полузащитник Фиоре, который уже дважды выходил в Португалии на замену.

Но ходом конем (как потом оказалось - на край доски) в исполнении Трапаттони стала замена форварда-тарана Кристиана Виери на Бернардо Корради.

Виери не смог реализовать в матче со шведами ни одного из имевшихся моментов и явно разочаровал опытного итальянского тренера. Капитаном же итальянской команды стал, в отсутствие Каннаваро, Алессандро Дель Пьеро.

В стане болгарской сборной также приходилось делать как минимум две замены. Два поражения с общим счетом 0:7 говорили сами за себя: Пламен Марков не имел права не перетасовать состав. Однако Марков заменил лишь дисквалифицированных Стилиана Петрова и Росена Кирилова, а также получивших травму правого защитника Иванова и левого - Ивайло Петкова. В итоге на поле появились Милен Петков, Загорчич и Лазаров, вернулся в "основу" Пажин, и дебютировал на ЕВРО-2004 Даниэл Боримиров. 34-летний ветеран - единственный в составе болгарской сборной, кто играл на чемпионате Европы 1996 года и выигрывал бронзовые медали на мировом первенстве 1994 года.

Остальные же неудачники первых двух встреч на поле остались. Марков не стал, подобно Георгию Ярцеву, заигрывать на турнире всех имеющихся под рукой футболистов. В преддверии отборочного турнира чемпионата мира 2006 года наставник болгарской сборной дал всем понять, что, несмотря на португальский провал, верит в основной состав своей команды.

Второй матч на турнире провели и последние российские участники чемпионата Европы: арбитры Валентин Иванов и Владимир Енютин.

Когда большинство российских футболистов уже покинули Португалию, именно на наших арбитров осталась последняя надежда. При этом впервые за время чемпионата Европы в Португалии начались дожди, и температура воздуха в Гимарайнше опустилась до 16 градусов. Правда, к началу встречи ливень закончился, и стало немного теплее.

Начали команды матч шустро. Итальянцы понимали, что при определенном раскладе в параллельном матче Швеция - Дания у них не будет шансов выйти в четвертьфинал, даже если они наколотят болгарам десяток мячей. Но в любом случае задачей итальянской команды было забить болгарам больше мячей, чем датчане, то есть три. Это при подсчете дополнительных показателей могло сыграть свою роль. Болгары же все свои предыдущие проигранные матчи начинали довольно смело, вот только затем "сдувались".

В первые минуты итальянцы слишком уж нервничали и нарушали правила. Пытались наладить игру Пирло и Дель Пьеро, однако довольно уверенная игра болгар в защите и мокрое от сильного дождя поле нивелировали уровень команд. Первый момент у ворот Здравкова возник лишь на 15-й минуте, когда болгарский голкипер отразил красивый удар с лета Фиоре, а Дель Пьеро неудачно сыграл на добивании. За две минуты до этого опасно бил Мартин Петров, однако Буффон сыграл внимательно. А на 24-й минуте Иванов назначил опасный штрафной за фол Перротты, последовал навес в штрафную, после чего бил Стоянов, но чуть промахнулся.

Первый тайм шел своим чередом, как и дождь на севере Португалии, а итальянцы никак не могли наладить свою игру. Выглядели они ничем не лучше соперника, каждая контратака которого таила опасность. Буффон вновь вступил в игру, отразив очередной удар Мартина Петрова. На 35-й минуте Перротта долго апеллировал к Иванову, требуя назначение пенальти: Пажин и Стоянов действительно нехорошо обошлись с итальянцем. Но российский судья взял сторону "братушек". Через несколько минут Лазаров попытался повторить памятный прорыв Мариса Верпаковского в матче с Германией, но, так же красиво обыграв трех соперников и дотащив мяч до штрафной, упал.

Дель Пьеро на это ответил ударом со штрафного, но Здравков поймал мяч. И в концовке тайма сыграл свою роль Валентин Иванов, который назначил пенальти за задержку Матерацци Бербатова. Мартин Петров пробил точно, и болгары таким образом, забили первый гол на турнире и впервые повели в счете. При этом Иванов предупредил сначала сфолившего Матерацци, а затем - чересчур праздновавшего свой гол Петрова. Таким образом, российский судья стал первым, кто воспользовался поступившей накануне директивой УЕФА карать "горе-голеадоров" за снятие футболок.

В перерыве Марков сделал замену: на поле вышел 18-летний нападающий Валери Божинов, сменивший Янковича, который так и не нашел себя на ЕВРО-2004 на позиции "под нападающими". И уже через минуту итальянцы сравняли счет.

Кассано угодил в перекладину, а Здравков не смог удержать в руках отскочивший мяч. Тут как тут оказался Перротта, направивший мяч в сетку.

Забив гол, итальянцы наконец-то заиграли в тот футбол, благодаря которому их прочили в чемпионы континента. Благодаря усилиям Фиоре заработали фланги, в атаке заиграл Дель Пьеро, которому в помощники Трапаттони наконец-то определил Виери, убрав с поля не использовавшего свой шанс Корради. Показалось даже, что в одном из эпизодов, на 60-й минуте, Иванов имел право назначить пенальти за толчок Виери, который намеревался замкнуть навес Дель Пьеро.

Фабио Кассано (слева) еще не знает, что его команда осталась за бортом ЕВРО
© AP
 
Вскоре травму получил автор гола итальянцев, и на поле вышел Массимо Оддо. Постоянно в центре внимания был Виери, который раз за разом промахивался мимо ворот. Вновь мог назначить пенальти Иванов: на сей раз его умолял сделать это Кассано. А затем подобным неджентльменским делом занялся Матерацци. Которого Трапаттони тут же заменил, выпустив форварда Марко Ди Вайо. Сразу же после замены опасно пробил штрафной с 17 метров Бербатов, но выручил Буффон. Ответ итальянцев, и Неста не может переиграть Здравкова.

Итальянцы атаковали, атаковали, но за две минуты до конца встречи стало известно, что швед Матиас Юнсон сравнял счет в матче Швеции и Дании - 2:2. И в Гимарайнше всеет стало ясно. Итальянские болельщики не видели, как последнюю минуту "скандинавской" игры шведы спокойно катали мяч у своей штрафной, но все равно не стали особо радоваться никому уже не нужному голу Кассано.

ЕВРО-2004. Группа С. 3-й тур

Италия - Болгария 2:1
Голы: Перрота 48, Кассано 90+4 - Петров 45 (с пенальти)

Предупреждения: Матерацци 44 - Петров 45+1, Боинов 49, Стоянов 66, Лазаров 80

Италия: Буффон, Пануччи, Дель Пьеро, Корради (Виери 53), Неста, Фиоре, Кассано, Дзамбротта, Перрота (Оддо 68), Пирло, Матерацци (Ди Вайо 83)

Болгария: Здравков, Загорчич, Боримиров, Петков, Бербатов, Лазаров, Христов (Димитров 79), Петров, Пажин (Котев 64), Янкович (Божинов 46), Стоянов

Арбитр: Валентин Иванов (Россия)

С итоговым положением команд в группе С вы можете ознакомиться здесь.


По материалам Euro04.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...