ГлавнаяСпортБаскетбол
 

НБА. Плэй-офф. Превью

Корреспондент.net, 20 апреля 2007, 11:35
0
25

В ночь на четверг, 19 апреля, в сильнейшей баскетбольной лиге мира завершился регулярный чемпионат. Впереди самое интересное - игры на выбывание. Корреспондент.net попробовал взвесить шансы каждой из 16 команд НБА на старте двухмесячного марафона под названием плэй-офф. В первой части статьи - обзор Восточной конференции.

Восточная конференция. Первый раунд

Детройт Пистонс (1) - Орландо Мэджик (8)

Поршни на высоком уровне прошли регулярный чемпионат, демонстрируя качественный, а главное - стабильный баскетбол. Последний фактор стал главным залогом победы в конференции. Именно стабильности не хватает будущим соперникам Детройта. Команда из Флориды, феерически начав сезон, очень быстро сдулась и балансировала на грани попадания в плэй-офф.

На фоне Орландо играющие в командный баскетбол Поршни выглядят настоящим монолитом, однако есть свои скелеты в шкафу и у них. Одним из немногих слабых мест нынешних Пистонс, как это не парадоксально звучит, является тренер. Флип Сондерс, блистающий новаторскими идеями в регулярном чемпионате теряется и уходит в тень в играх на выбывание, лишая команду возможности маневра.

Крис Уэббер пришелся ко двору Пистонс (АР)

 
В прошлом сезоне этим блестяще воспользовался многоопытный Пэт Райли, переиграв Флипа по всем статьям. Скорее всего, этот "пунктик" Сондерса, подмеченный еще со времен его работы в Миннесоте, даст о себе знать в последующих раундах, а Мэджик, играющие в медленный баскетбол и испытующие значительные проблемы в нападении, как бы они не старались, составить достойной конкуренции коллективу из Города Моторов не смогут.

Прогноз Корреспондент.net: Победа Детройта - 4:0

Прогноз Марка Штейна (ESPN.com): Победа Детройта - 4:0

Прогноз Игоря Чернера (Баскетбол.Ру): Победа Детройта - 4:1

Майами Хит (4) - Чикаго Буллс (5)

82-х матчевый марафон дался действующим чемпионам непросто - команда провалила старт сезона, потом тяжелую травму получил Дуэйн Уэйд. Вопреки прогнозам скептиков, потеря Флэша сплотила команду, бремя лидерства взял на себя Шакил О’Нил, усилиями которого Майами первенствовали в Юго-восточном дивизионе и вышли в плэй-офф с 4-го места. Волею судеб и новой системы распределения мест в плэй-офф, Майами и Чикаго, как и год назад, снова сошлись в первом раунде плэй-офф. И в этот раз победить чикагцев будет не так просто - команда из Города Ветров, подписав признанного мастера подборов Бена Уоллеса, существенно прибавила в защите. Не может не радовать и прогресс молодых звезд Быков - Кирка Хайнриха, Бена Гордона и Луола Денга, способных потрепать нервы любой команде Лиги. Не исключение и Майами - в регулярном чемпионате Буллс побеждали Хит в 3 играх из 4.

Бен Уоллесу придется играть под давлением (Reuters)

 
Однако делать какие-либо выводы из этих результатов не стоит - Майами, для которых регулярный сезон - не более чем разминка, доковыляв до плэй-офф, именно в играх на выбывание показывают все, на что способны. Похоже, что и в этот раз Райли готовит пик формы Хит на май - самое жаркое в НБА время. Возвращение в строй перед самым началом плэй-офф Дуэйна Уэйда доказывает, что Майами рассчитывают на повторение своего прошлогоднего успеха, и проигрыш Чикаго в их планы не входит. Пусть даже у Буллс и будет преимущество своей площадки.

Прогноз Корреспондент.net: Победа Майами - 4:2

Прогноз Марка Штейна (ESPN.com): Победа Майами - 4:2

Торонто Рэпторс (3) - Нью-Джерси Нетс (6)

Самая непредсказуемая пара на Востоке. Соседи по Атлантическому дивизиону хорошо знают сильные и слабые стороны друг друга, чем непременно воспользуются. Главным козырем Рэпторов является сбалансированная командная игра, которая зиждется на главной звезде канадцев мощном форварде Крисе Боше, вокруг которого собраны весьма достойные исполнители. В этом сезоне боссы Динозавров дали шанс европейцам - и не прогадали. Первый номер драфта итальянец Андреа Барньяни, а также опытные испанцы Хосе Кальдерон и Хорхе Гарбахоса доказали в этом сезоне, что успех в Лиге немца Дирка Новицки не случаен - Европа наступает.

Один из немногих минусов этой команды - отсутствие опыта. Именно этот фактор может стать решающим в плэй-офф. Тем более, что противостоять Динозаврам будут завсегдатаи этого мероприятия - Нью-Джерси Нетс. Этот коллектив переживает не лучшие времена, и в отличие от набирающего ход Торонто, находится в кризисе. Это понимают и лидеры Нетс - Джейсон Кидд и Винс экс-Air Canada  Картер, которые всерьез подумывают о смене прописки. По сути, этой сезон может стать Рубиконом, который окончательно закрепит за командой из Ист-Рутерфорда статус середнячка конференции, и заставит с ностальгией вспоминать о былых успехах. Чтобы избежать этого, Нетс будут стараться изо всех сил, однако определяющим фактором в серии станет не их желание, а настрой Торонто.

Прогноз Корреспондент.net: Победа Торонто - 4:3

Прогноз Марка Штейна (ESPN.com): Победа Нью-Джерси - 4:2

Прогноз Игоря Чернера (Баскетбол.Ру): Победа Нью-Джерси - 4:2 или 4:3

Кливленд Кавальерс (2) - Вашингтон Уизардс (7)

В этой паре все предельно ясно. Если в прошлом году победа Кливленда над Вашингтоном стала одной из главных неожиданностей начальной стадии плэй-офф, то ныне специалисты полностью на стороне Кавс. Действительно. столичные Колдуны, потеряв накануне плэй-офф двух своих звезд Гилберта Аринаса и Кэрона Батлера не смогут составить какую-либо конкуренцию ЛеБрону и Ко.

Красноречивее многих аналитиков о предстоящей серии сказал главная, а главное - не травмированная, звезда нынешних Уизардс Антуан Джеймисон: "Нет абсолютно никакого давления. От нас не ждут победы в серии - не думаю даже, что кто-то рассчитывает на нашу победу хотя бы в одном матче. А мне нравится играть с удовольствием и отнимать победы у фаворитов". Возможно, зацепиться за одну игру Вашингтону удастся, если Кавалеристы, естественно не будут против.

Прогноз Корреспондент.net: Победа Кливленда - 4:0

Прогноз Марка Штейна (ESPN.com): Победа Кливленда - 4:0

Довгань Константин, Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...