ГлавнаяСпортФутбол
 

Шахтер - Арсенал: в ожидании реванша

3 ноября 2010, 18:16
0
9

В среду, 3 ноября,у Шахтера будет шанс ответить на лондонский погром от Арсенала в рамках третьего тура Лиги Чемпионов.

Вокруг поражения Шахтера споры не прекращались последние две недели. Каждый лагерь отстаивал свою точку зрения, от "поражения по причине плохого судейства" до версии по которой "Шахтер слишком рано возомнил себя грандом, а Арсенал опустил его с небес на землю". Обе версии имеют права на существование, но сейчас это не главное.

Сегодня в Донецке уже никакие слова, кроме произнесенных Мирчей Луческу и, быть может, президентом клуба, не настроят горняков на Арсенал. Футболисты Шахтера и так понимают, что любой результат кроме победы не устроит ни их, ни фанатов, ни руководство.  

Тактика

Арсенал приехал в Донецк без четверых ключевых игроков. Причем, е просто ключевых, а без всего центра поля: двух опорников-здоровяков – Денилсона и Алекса Сонга, одного русского технаря с питерской пропиской  - Андрея Аршавина, и капитана, лучшего игрока команды – Сеска Фабрегаса. Конечно, в составе канониров еще достаточно квалифицированных исполнителей, но факт налицо. Арсен Венгер, в связи с де-факто обеспеченным выходом из группы, решил поберечь исполнителей на чемпионат Англии.

ВИДЕО: Арсенал - Шахтер - 5:1

АНАЛИТИКА: Лондонские знаки вопросов

ФОТО: С небес на землю. Арсенал разгромил Шахтер

Шанс проявить себя будет предоставлен многим игрокам, не получавшим достаточного игрового времени в этом сезоне, например, Тео Уолкоту, Никласу Бендтнеру, Крэйгу Истмонду. Кандидатура последнего вовсе выглядит незыблемой, ведь из четверых игроков Арсенала не приехавших в Донецк, трое были опорниками.

ВИДЕО: Как это было в 2000. Шахтер - Арсенал - 3:0.

В общем же рисунке игры Арсенала снова будет ставка технику Самира Насри и Томаша Росицкого, с последующими подачами на Бендтнера или Маруана Шамаха. Правда, на этот раз у Шахтера на поле будет секретное оружие.

Дмитрий Чигринский впервые в этом сезоне сыграет в Лиге Чемпионов. И судя по последнему матчу против Днепра, где ему не было равных в верховой борьбе, сыграет не зря. Пару Чигринскому в обороне должен составить Ярослав Ракицкий, а дальше - все по шаблону. За исключением двух позиций. Во-первых, вместо провалившего игру в Лондоне Алекса Тейшейры, на поле должен появиться Дуглас Коста, а во-вторых, Мирча Луческу все последние матчи наигрывал Эдуардо на позицию Генриха Мхитаряна, то есть под нападающими.

И стоит признать, что такая схема игры очень даже понравилась хорватскому бразильцу. Этот нападающий умело связывал бразильскую полузащиту с форвардом и спокойно раздавал пасы. А еще Эдуардо на каждом угловом противника занимал место около стойки ворот, готовый в любую минуту прийти на помощь своему голкиперу Андрею Пятову. Хорват очень хочет выйти со старта в донецком матче. И это не может не радовать Луческу. Остается только угадать, кто займет позицию форварда – Луис Адриано или Марсело Морено?

Психология

Но не менее важным, а может и самым важным фактом сегодняшнего матча будет психология команд. Арсенал уже обеспечил себе путевку в весеннюю часть турнира, поэтому может позволить себе сыграть в свое удовольствие. Не сильно борясь за результат. Хотя, с другой стороны, канониры Венгера могут и в пол ноги забить пару таких нежелательных для Шахтера мячей.

Но в отличие от первого матча, в котором горняки подсознательно были готовы проиграть еще до матча, на этот раз все настроены только на победу. Для достижения оной, тренер горняков за две недели прошедшие со времени предыдущего матча, всячески оберегал своих подопечных от излишней критики со стороны СМИ, переводя весь гнев на себя. Если и игроки это поняли, то настрой на сегодняшний поединок не должен стать для них проблемой. А если говорить в общем, то все будет зависеть от того, кто первым откроет счет. Отыграться будет очень сложно как Шахтеру так и Арсеналу из-за схожей манеры игры обеих команд  

Прогноз
 

Что остается в сухом остатке? Конечно, поклонникам оранжево-черных и всем кто переживает за украинские кубки в Европе, нужна победа. Но по турнирной стратегии Шахтер устроит и ничья. А добыть, как минимум ее у немотивированного Арсенала не должно составить проблем.

Матч в Донецке начнется сегодня в 21:45. За текстовой трансляцией поединка традиционно можно будет следить на СПОРТ bigmir)net.

Андрей Бурлаков специально для СПОРТ bigmir)net из Донецка

ТЕГИ: Лига ЧемпионовШахтер (Донецк)Арсенал (Лондон)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...