ГлавнаяСпортФутбол
 

Коллина: Судья признал ошибку, не назначив пенальти за игру Срны рукой

15 августа 2011, 14:24
0
39
Коллина: Судья признал ошибку, не назначив пенальти за игру Срны рукой
Фото: ФФУ
Коллина: Судья был расстроен своей ошибкой, но он заплатит за нее

Куратор украинского судейства Пьерлуиджи Коллина прокомментировал эпизод матча пятого тура Премьер-лиги между Шахтером и Кривбассом, в которой арбитр встречи не назначил пенальти за игру рукой в собственной штрафной капитана Горняков Дарио Срны.

По словам итальянского специалиста, его, в первую очередь, удивило высказывание одного из телеведущих о трактовке правил назначения пенальти за игру рукой в штрафной площади.

"Для начала процитирую вам высказывание, которое я вчера услышал в одной из телевизионных программ (Футбольный уик-энд - ред.): „До Коллины принцип был ясен: наши арбитры, не напрягаясь, назначали пенальти за каждую игру рукой без всяких исключений. Потом появились дифференциации Коллины, и сейчас непонятно, в каком случае надо назначать пенальти за игру рукой. Очевидных ответов нет“.

Мне бы хотелось, чтобы автор эти слов сейчас был здесь, чтобы я мог ответить ему прямо в глаза. Но его нет. Ну и ладно.

ВИДЕО: УПЛ: Шахтер без проблем обыграл Кривбасс

Итак, открываем Правила игры в футбол. Тут в отношении игры рукой используется очень четкое словосочетание: умышленное действие. Это не мои правила, не правила Коллины, это правила игры в футбол, которые распространяются на всех.

Читаем дальше в тех же правилах: „При вынесении решения относительно создания умышленного контакта мяча и руки, арбитр должен учитывать: движение рук к мячу, а не мяча к рукам; расстояние между соперником и мячом; степень неожиданности ситуации; положение рук игрока“.

Надеюсь, теперь каждый из вас сможет сам оценить высказывание: „До Коллины принцип был ясен: наши арбитры, не напрягаясь, назначали пенальти за каждую игру рукой без всяких исключений“, - сказал куратор украинского судейского корпуса.

ВИДЕО: В ворота Шахтера не поставили пенальти за игру Срны рукой в своей штрафной

Как сообщил Коллина, арбитр встречи Шахтер - Кривбасс ошибся в эпизоде, когда Дарио Срна сыграл в своей штрафной площади рукой, признав, что в упомянутом эпизоде нужно было ставить пенальти.

"Что же касается непосредственно эпизода матча Шахтер - Кривбасс, в котором имел место контакт мяча и игрока хозяев Дарио Срны в штрафной площадке Горняков, то скажу одно: я разговаривал с арбитром этой встречи (Игорь Ищенко - ред.) после игры и он признался мне: „Я ошибся“.

Трактовка правил является абсолютно четкой, но во время игры арбитр подвержен тому, что допускает ошибки. Ищенко был расстроен своей ошибкой, но он заплатит за нее. В том числе, заплатит в буквальном смысле: если арбитр не судит, это бьет по его карману", - отметил Коллина.

Напомним, главный тренер Кривбасса Юрий Максимов, проанализировав момент с игрой рукой Срны в своей штрафной удивился, что арбитр не назначил 11-метровый в ворота Горняков.

Его поддержал хорватский полузащитник Кривбасса Дариан Матич, заявивший, что у него складывается впечатление, что на Донбасс-Арене судьи боятся наказывать Шахтер.

По мнению главного тренера Шахтера Мирчи Луческу, пенальти в эпизоде не было.

По материалам: Динамо Киев от Шурика
ТЕГИ: Скандалы в спортеШахтер (Донецк)Дарио СрнаПьерлуиджи КоллинаКривбасс (Кривой Рог)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...