ГлавнаяСпортФутбол
 

Прощание славянки. Юрий Семин и Динамо подошли к точке расставания

2 декабря 2011, 09:00
0
13
Прощание славянки. Юрий Семин и Динамо подошли к точке расставания
Фото: Фк Динамо (Киев)
Гол Кенвайна Джонса не позволил команде Юрия Семина увезти из Англии три очка

Динамо не смогло выиграть у Сток Сити и практически потеряло шансы на выход в раунд плей-офф Лиги Европы. О том, какие выводы можно сделать из блеклого динамовского похода, рассуждает автор СПОРТ bigmir)net Андрей Софин.

Нет повести печальнее на свете, чем история о том, как киевское Динамо пыталось заработать очковый задел перед решающим матчем Лиги Европы в Киеве против Маккаби. Однако пересказывать хронологию событий матча, который и смотреть сил нет, мы не будем. Все и так всё видели, а кто не видел, тот сохранил немного нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются, и вообще, вероятнее всего, гораздо приятней несчастных зрителей провел вечер.

ВИДЕО: Приговоренные к победам. Динамо, которое помнят и любят фанаты  

С Динамо последние годы только так и случается. Те, кто матчи с участием команды смотрят, завидуют тем, кто их не смотрит.

ВИДЕО: Почти крах. Динамо упускает победу над Сток Сити

Понятно, что давно нет того Динамо золотой эпохи, которое можно было увидеть и умереть. На возвращение былой силы и мощи вряд ли надеялись даже самые большие оптимисты – слишком многое поменялось в футболе за последние 30 лет. Конечно, мало кто мог предположить, что нынешнее место команды в табеле о рангах будет тем, на которое ему раз за разом недвусмысленно указывают середняки Лиги Европы. И все же спустя даже 30 лет этот контраст – между тем что было и тем, что есть - слишком бросается в глаза. Плохо не то, что давно нет команды, которую можно увидеть и умереть; плохо то, что есть команда, перед игрой которой нужно напиться, увидеть и снова напиться.

С Динамо последние годы только так и случается. Те, кто матчи с участием команды смотрят, завидуют тем, кто их не смотрит

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вопрос Чернышевского по-прежнему актуален. Точно - не говорить, потому что по большому счету говорить теперь нечего - и потому что уж слишком очевидно матч высветил проблемы Динамо, и потому что все, что можно было сказать, прежде уже сказано.

И то, что Динамо изо всех сил тянут его воспитанники, бережно лелеемые нелюбимыми болельщиками Газаевым и Семиным, но их класса не достаточно и силы их не безграничны. Воевать на два фронта клубу нечем и, по большому счету, некем.

ВИДЕО: Поздно спохватились. Динамо проиграло Бешикташу

И о том что у Динамо вместо селекции дырка от бублика и клуб способен усиливаться только приобретениями за 8 млн типа Идейе. Проблема в том, что таких усилений команде нужно не одно и не два, а четыре-пять - для того чтобы быть конкурентоспособным на евроарене. На такую масштабную закупку денег нет, а те исполнители, на которых деньги есть (последние примеры - Дуду, Лукман Аруна, Эксобар) раз за разом оказываются недееспособными.

И о том, что Динамо выступает в далеко не самом сильном чемпионате, где едва ли не половина соперников играет в оборону Сталинграда, всей командой на 90 минут прижимаясь к штанге в слепом желании отстоять нулевую ничью. Тем, кто постоянно твердит о том, что уровень чемпионата Украины сильно вырос, хотелось бы предложить найти время и посмотреть несколько матчей тура этого самого чемпионата. У тех, кто не заснет в процессе, сразу отпадет очень много вопросов.

КАК БЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО...

И о бесконечно трусливой тактике – извините, Юрий Павлович. Но команде, которая руководствуется принципом "Как бы чего не вышло", трудно рассчитывать на что-то более менее серьезное вне чемпионата и Кубка Украины. Нынешнее Динамо не обладает психологией победителей, оно обладает психологией пораженцев, готовых дрогнуть перед пусть и не самым мастеровитым, зато боевитым соперником, который не спешит поднимать лапы к верху от одного имени ДК.

Даже с откровенно средними командами как Маккаби или разобранный Бешикташ команда Семина не играет – мучается. И делает это уже давно.Трудно выигрывать на классе, когда этого класса нет

ВИДЕО: Лига Европы: Динамо упускает победу над тель-авивским Маккаби

Квинтэссенция нынешнего Динамо – замена меньше чем за 20 минут до свистка Шевченко на Алмейду. Старый-добрый принцип перестраховки "Как бы чего не вышло". И уже спустя восемь минут именно это "как бы чего" в виде Кенвайна Джонса и вышло. Остальное, успевшее вместиться в эту трагедию – судорожная замена Юссуфа на Нинковича, отчаянный удар Ярмоленко – уже не имело значения, даже если бы Динамо выиграло. Свое лицо оно продемонстрировало до того. Пока футболисты Маккаби героически сравнивали счет с матче с Бешикташем, проигрывая по ходу встречи 0:2, Динамо оберегало свое хрупкое преимущество. Не сберегло.

Пожалуй, роман Юрия Семина с Динамо подошел к концу. Если после таких игр не начинать поиски нового тренера, то непонятно, когда и зачем их вообще стоит начинать. На своем уровне - сильно, красиво, убедительно - Динамо против более-менее серьезных соперников в этом сезоне не сыграло еще ни одной игры за вычетом лихого матча на Суперкубок. Даже с такими откровенно средними командами как Маккаби или разобранный Бешикташ команда Семина не играет – мучается. И делает это уже давно. Трудно выигрывать на классе, когда этого класса нет. Иногда спасает, как с Бешикташем, чудо. Но оно случается с теми, кто страстно этого чуда желает. Огня в глазах игроков Динамо во вчерашней встрече не было.

ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ

Шансов задержаться в Лиге Европы у Динамо почти не осталось. Вообще, этот евросезон команда начала, явно встав не с той ноги. После того, как ее дважды образцово-показательно обыграл Рубин, Динамо в квалификации отмучалась во встречах с Литексом и попала в заветный групповой этап, где мучения продолжились. Команд уровня Литекса там уже не было, к несчастью. К счастью, что там не было и команд уровня хотя бы Рубина, иначе шансы распрощаться с еврокубками сильно загодя для Динамо бы очень увеличились. Впрочем, на нынешнее Динамо, как выясняется, хватает и Сток Сити.

ВИДЕО: Чудо в Киеве. Динамо вырвало победу у Бешикташа на 94 минуте

Сток Сити. Добротный, содержательный футбол может показывать даже такая команда Англии, даже играя измотанной тремя фронтами сражений, причем фронтами, на которых соперники будут посерьезней Черноморца с Оболонью. Прочный середняк АПЛ в резервном составе и без особого рвения добыл нужный для себя результат в игре против серебряного призера двух последних чемпионатов Украины и лидера чемпионата нынешнего, которому по-зарез была нужна победа.

Никаких новостей.

 

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: лига ЕвропыДинамо КиевЮрий СеминСток Сити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...