ГлавнаяСпортФутбол
 

Блохин: План на игру, в принципе, уже есть

Корреспондент.net, 2 июня 2007, 09:40
0
17

В пятницу днем делегация национальной сборной Украины чартерным рейсом из аэропорта Борисполь прибыла в Париж, где в субботу команде Блохина предстоит провести очередной отборочный матч Евро-2008 - против сборной Франции. Вечером украинская сборная провела тренировку на поле стадиона Стад де Франс, а накануне занятия Олег Блохин дал традиционную предматчевую пресс-конференцию.

- Нравится ли Вам погода, которая сейчас установилась в Париже?

- Думаю, что приезжать из жары в холод - проще, чем наоборот. Так что, исходя из этого, здешняя погода нравится. Она понравится еще больше, если результат завтрашнего матча будет положительным для нас.

- Вам многократно приходилось сталкиваться со сборной Франции еще в качестве игрока, противостояли вы французам и будучи уже тренером. В преддверии завтрашнего поединка, какой матч вам вспоминается в первую очередь?

- Наверное, это матч за молодежную сборную, которым мы тут открывали стадион. Тогда я впервые увидел газон такого качества, что, бросив иголку, ее не увидеть было невозможно. А вообще, во Франции я много раз играл, всегда матчи получались очень хорошими, за исключением поединка с Сент-Этьеном - это самое плохое воспоминание (мы тогда выиграли киевский матч со счетом 2:0, но во Франции проиграли 0:3, и не прошли в следующий ранд). Кроме того, во Франции находится организация, которая вручает Золотой мяч, так что ассоциации с французской землей очень хорошие и приятные.

- Каково на данный момент состояние Шовковского?

С мячом Воронин (dynamo.kiev.ua)

 
- Серьезных проблем нет, хотя спина Сашу все еще немного беспокоит. К тому же, вчера во время тренировки ему попали мячом в скулу, он получил нокаут. Как говорится, если везет, то уже по полной программе. В остальном, все здоровы, все готовятся к игре, проблем нет.

- Вы говорили, что у вас с Доменеком свои отношения. Будет ли это усилением ваших амбиций в завтрашнем матче?

- Мне просто не понравилось высказывание Доменека во время переговоров по календарю игр в нашей группе. Он хотел, чтобы последние четыре игры сборная Франции проводила на своем поле. Вдруг оказывается, что Блохин был против, а все остальные - за. Я ему предложил вариант, при котором сборная Украины четыре последние игры проводит дома, а сборная Франции - на выезде, но Доменек от такого предложения отказался. Поэтому обиды наставника французской сборной мне непонятны.

- Возможно, он не хотел летом проводить ответственные матчи?

- Нет, согласно варианту календаря, предложенного Доменеком, сборная Франции должна была последние четыре игры проводить на своем поле. А почему именно сборная Франции должна получать такие привилегии, а, например, не сборная Украины? И вообще, я считаю, что на переговорах по календарю так вести себя нельзя, потому что все главные тренера находятся в равном положении, вне зависимости от того, что одна сборная является чемпионом мира, а другая - вице-чемпионом. Мне не понравилось происходящее, и я высказал свое мнение, уж извините. Я на это имею полное право как главный тренер.

- На что могут рассчитывать болельщики сборной Украины в завтрашнем матче: ставки на опыт или на возможные экспромты и эксперименты?

- Экспромты будут в любом случае, ведь мы приехали далеко не в оптимальном составе и состоянии. В среду на пресс-конференции я говорил, что у нас есть проблемы, как в психологическом, так и физическом плане. Если психологию мы как-то пытаемся выровнять, но сделать четкий вывод о том, в каком физическом состоянии находится сейчас команда, довольно сложно, потому что все же ощутимым является имеющийся дисбаланс. Более конкретные ответы на эти вопросы мы увидим только завтра. Хотим мы этого или нет, но за два дня скорректировать физическое состояние футболистов я просто не успеваю.

Но в психологическом плане команда, думаю, готова. Да вы и сами по высказыванию игроков, уверен, видите, что они успешно переключились с клубных проблем на проблемы сборной, обстановка внутри команды этому способствовала. Но за физическое состояние я побаиваюсь. А без должного физического состояния, без максимальной отдачи и дисциплины на протяжении всего матча, без четкого воплощения выбранной на игру тактики, шансов у нас завтра, думаю, не будет.

- Речь идет о физическом состоянии игроков украинского чемпионата или всех?

- Всех. Некоторые игроки сейчас в накате (например, футболисты Динамо и Шахтера, регулярно игравшие в последнее время), и их состояние меня не беспокоит. Но есть и другие. Например, тот же Воронин на протяжении десяти дней попросту ничего не делал.

- Зато отдохнул…

- Отдохнул! Посмотрим завтра, как он отдохнул. Есть еще Калиниченко, который не играл за Спартак в последних матчах...

- Быть может, хорошо отдохнув, Воронин теперь стал голодным по футболу?

- Чудес в этом мире не бывает. Если человек готов, то он готов. А если человек лежал на пляже несколько дней, то после этого выйти и сыграть ему будет очень непросто. Минут десять и я смогу поиграть. Но нам нужная сверхмаксимальная готовность, ведь мы играем не с Фарерами, а со сборной Франции.

- Доменек жалуется на то, что дата завтрашнего матча ему не очень подходит. Можете прокомментировать это его высказывание?

Шовковский в деле (dynamo.kiev.ua)

 
- Я хочу напомнить господину Доменеку, что когда нас не устраивала дата проведения нашего матча со сборной Фарерских остров и мы хотели перенести этот поединок, то мы получили поддержку и согласие от всех сборных нашей отборочной группы, кроме сборной Франции. Если бы господин Доменек тогда пошел нам на уступки, сейчас и мы бы ответили тем же. Между тренерами сборных должно быть взаимное уважение.

- Некорректные заявления Доменека как-то влияют на Вас психологически?

- Нет. Я просто считаю, что главные тренеры должны уважать друг друга. Я уже говорил: если мы завтра проиграем, то я поздравлю Доменека с победой. Если мы выиграем, то Доменек должен поздравить меня. Это называется взаимное уважение. А простого сотрясания воздуха разными высказываниями я не понимаю. Должна быть конкретика.

Если Блохин в чем-то не прав или сборная Украины в чем-то не права, то пусть господин Доменек скажет конкретно, в чем именно. Подобная ситуация была со сборной Дании: наш соперник обвинял нас в том, что мы исповедуем антифутбол, но в итоге, счет на табло все расставил по своим местам.

- Успели ли Вы составить окончательное мнение о сегодняшней сборной Франции, в которой происходит смена поколений?

- А откуда вы взяли, что в сборной Франции происходит смена поколений? Просто появились два-три молодых игрока, в связи с тем, что сейчас не играют Анри, Саньоль и Виейра. Это отнюдь не говорит о смене поколений. Идет нормальный процесс, который, к слову, подтверждает мои слова о том, что у сборной Франции, по сути, есть два состава. Но говорить о смене поколений рано. Все равно преимущественно будут играть проверенные бойцы. Это у нас игрока в возрасте 23-х лет считают молодым талантом, а во Франции и Англии люди в 20-летнем возрасте уже играют в основном составе национальной команды. Так что не надо говорить о смене поколений, и экспериментов перед игрой со сборной Украины, скорее всего, не будет.

- Ощущаете ли Вы какой-то ажиотаж вокруг приезда сборной Украины во Францию?

- Весь ажиотаж, который я заметил - это стюарт, который в аэропорту попросил меня расписаться на майке. Думаю, что ажиотаж по поводу приезда соперника имеет место только у нас. В Европе, наверное, этого нет. Кроме того, мы живем в таком месте (фактически в лесу), что народу добраться туда проблематично. При всем при этом, уверен, что стадион завтра будет заполнен.

Но очень понравилась работа двух полицейских, который протащили нас через огромную пробку всего за каких-то 30 минут. Супер! Мне очень понравилось. У нас бы, наверное, не протащили. Молодцы ребята!

- Вы уже определились с планом на игру? Насколько вероятно, что вы внесете изменения в этот план, когда узнаете состав соперника?

- План на игру, в принципе, уже есть. По крайней мере, каркас этого плана. Есть две-три позиции, по которым я еще окончательно не определился. Ну а изменения по ходу игры, конечно же, могут быть.

- Три года назад Вы уже привозили сюда сборную Украины. Можете сказать, будет ли завтрашняя игра чем-то похожа на минувшую, товарищескую, трехгодичной давности?

- Достаточно того, что завра не будут играть Зидан и Анри. Считаю, что для сборной Франции другого такого игрока, как Зидан, пока нет.

- Вы бы хотели, чтобы перед матчем в раздевалку сборной зашел Андрей Шевченко?

- Что значит хотел бы? Шевченко - капитан команды, а не руководитель федерации футбола. К слову, если честно, я не люблю, когда руководители заходят в раздевалку, потому что за ними заходят еще человек 20. В итоге, команда не знает, на кого смотреть: то ли на тренера, то ли на руководителя и его свиту. Ну а Шевченко - член коллектива, уверен, что он будет в раздевалке.

- Под Вашим руководством сборная многократно играла с грандами, но до сих пор вашим подопечным никак не удавалось добиться победы в этих поединках. Возможно, уже пришло время победить гранда в лице сборной Франции? По вашим ощущениям, ребята психологически готовы к этому?

- Я работаю в сборной четвертый год. Сначала никто не представлял, как команда будет играть в отборочном цикле ЧМ-2006. Начали выигрывать, народ стал верить в сборную. Вышли на чемпионат мира, вышли в четвертьфинал. Теперь народ требует, чтобы мы обыгрывали грандов, и я наших болельщиков прекрасно понимаю. Возможно, завтра придет время для этого, а может и нет. Надо постепенно двигаться вперед, но стараться не прыгать.

Я сам люблю обыгрывать грандов, но, может быть, еще не время. Но это время придет, мы к этому стремимся. Вспомните: три года назад никто и представить не мог, что мы будем играть на чемпионате мира… Ктати, грандов мы ведь обыгрывали! Обыграли сборную Дании - чемпионов Европы в свое время, турок обыграли - третьих в мире, Грецию обыграли - чемпионов Европы. Я считаю, что все эти команды - гранды.

- Какой результат в завтрашнем матче Вы будете считать позитивным для сборной Украины?

- Ясно, что не поражение.

По материалам: Динамо (Киев) от Шурика

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...