UA
 

Пересменка в Германии: Украина продолжает терять сторонников

30 января 2017, 16:40
0
831

Политолог Денис Денисов в колонке для АиФ.ru рассказывает о новом главе МИД Германии Зигмаре Габриэле.

Как прогнозировалось в преддверии 2017 года, он принесет ослабление внешнеполитических позиций Киева, в том числе и на таком болезненном и важном для Украины направлении как Запад. Вступление в должность президента США Дональда Трампа и формирование его команды продемонстрировало, что Украина становится объектом двусторонних договоренностей США и России. Тут следует отметить, что в рамках данной двусторонней дискуссии не предусмотрена ориентация или внимание к позиции политической элиты Украины, что вызывает крайнее раздражение у Петра Порошенко и его окружения.

Новым негативным для Украины событием стало назначение новым министром иностранных дел Германии Зигмара Габриэля. На данном посту Габриэль сменил своего однопартийца Франка-Вальтера Штайнмайера, который примет участие в выборах президента Германии.

Габриэль работал в молодёжной организации «Социалистическая молодёжь Германии — Соколы», занимал должность министра охраны окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности в коалиционном правительстве Ангелы Меркель. В 2009 году он был избран председателем Социал-Демократической партии Германии (СДПГ). В 2013 году вновь вошёл в правительство в качестве вице-канцлера и министра экономики и энергетики.

Назначение Габриэля на должность главы внешнеполитического ведомства Германии, безусловно, изменит расстановку сил в Европе относительно Украины и гражданской войны на Донбассе. В отличие от своего предшественника Штайнмайера Габриэль склонен гораздо глубже подходить к вопросу анализа ситуации, связанной с реализацией «Минских соглашений», что неоднократно демонстрировал в своих комментариях.

Оценивая ситуацию, связанную с выполнением «Минских соглашений» в сентябре 2016 года Габриэль в разрез с точкой зрения многих своих однопартийцев уточнял: «Справедливости ради нужно сказать, что и Украина должна выполнять свои обязательства — над этим нам тоже нужно работать».

Кроме того, новый глава МИД Германии не склонен идеализировать украинское руководство и его риторику относительно перекладывания основной ответственности на Россию касательно реализации «Минских соглашений». «Критики России воспринимают только недостаточный прогресс при выполнении минских решений, а не ту их часть, которую не выполняет именно Украина», — говорил ранее Габриэль.

Относительно антироссийских европейских санкций у главного немецкого дипломата также свое мнение: «Безусловно, все напрямую зависит от выполнения «Минских соглашений», но я считаю, что снятие санкций должно быть поэтапным, по мере того, как будут выполняться отдельные пункты этих соглашений. Я реалист, и я понимаю, что ждать их стопроцентного выполнения можно очень долго, тем более что все зависит не только от России, но и от Украины».

Габриэль в целом оценивает действие санкций относительно РФ как провоцирование противостояния, а не метод разрешения конфликта. По его мнению: «Все в мире знают, что изоляции не место в политике и что в конечном счете она не принесет людям в нашей стране, Украине и России ничего, кроме затяжного противостояния».

Рассуждая относительно путей выхода из украинского кризиса, новый министр иностранных дел ФРГ исходит из опыта своей родины — Германии, полагая, что федерализация для Украины — это реальная возможность сохранить государство. «Территориальной целостности Украины можно достичь, только если сделать предложение областям с русским большинством. Разумная программа федерализации кажется мне единственным годным путем», — отмечает он.

Как видно из вышеприведенных цитат нового Габриэля, у него есть вполне целостная картина ситуации на Донбассе и понимание процессов внутри Украины. Также, видимо, он будет предлагать шаги по разрешению конфликта исходя из реального положения дел, а не пользуясь пропагандистскими клише официального Киева. 

Мир меняется, и вместе с ним меняются оценки ключевых мировых геополитических игроков ситуации на Донбассе, что в итоге должно привести к прекращению конфликта и выполнению «Минских соглашений». И в этом отношении есть надежда, что Габриэль приложит максимум усилий для разрешения этой проблемы.

ТЕГИ: .
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии