Главная
 

Первый день ЧУ по фигурному катанию подарил сенсацию

iSport.ua, 19 декабря 2017, 10:30
1
2777
Первый день ЧУ по фигурному катанию подарил сенсацию
Фото: ufsf.com.ua
Александра Назарова и Максим Никитин

В Киеве начался чемпионат Украины по фигурному катанию, который определит представителей страны на Олимпиаде 2018.

Чемпионат Украины по фигурному катанию, который стартовал на столичной Ледовой арене, собрал всех отечественных "звезд" и некоторых представителей молодежного крыла этого вида спорта.

В этом году цена чемпионата Украины высока - победители в трех дисциплинах - мужском и женском одиночном катании, а также спортивных танцах на льду представят Украину на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане. Кроме того, по результатам соревнований будет определен состав команды, которая в следующем году выступит на чемпионатах Европы и мира.

Женщины. Короткая программа

Тройка лидеров в женском одиночном катании, хотя и была прогнозируемой, но порядок, в котором расположились в ней фигуристки, оказался неожиданным. Карты спутала юная Анастасия Архипова. Практически безошибочный прокат короткой программы с чисто выполненными элементами, в частности, каскадом 3Т + 3Т, тройным Лутцем обеспечил ей лидерство с результатом 63.65.

"Я сегодня получила удовольствие от проката, поскольку сделала абсолютно все, что планировала, причем, достаточно качественно. Пожалуй, это произошло еще и потому, что мне удалось хорошо настроиться на старт: как правило, я стараюсь мысленно прокатать всю программу, "почувствовать" прыжки и другие элементы. Это хорошо помогает. И еще - я совсем не волновалась", - заявила ученица Марины Амирхановой. Она сообщила, что в произвольной программе попытается выполнить сложный каскад, который еще не выполняла ни на каких соревнованиях - тройной лутц + тройной тулуп.

Зато именно волнения подвело опытную Анну Хниченкову. Сначала она ошиблась в каскаде 3Т + 3Т, а затем упала с тройного Лутца, что и отразилось на оценке - 55.98.

"Очень жаль, что меня подвели нервы. Допускать такие ошибки - недопустимо, на международных стартах подобные неудачи отбрасывают фигуриста далеко вниз", - сказала Анна после выступления. Пока она идет второй, а на третьем месте расположилась Анастасия Гожва с результатом 48.26.

Мужчины. Короткая программа

Вновь, как и на прошлогоднем чемпионате, отличились достаточно высоким уровнем исполнения своих программ двое лидеров отечественного мужского одиночного катания - Ярослав Паниот и Иван Павлов. Сейчас этот поединок с убедительным перевесом выиграл Паниот, получив высокие оценки за свою "Ромео и Джульетту". Чистый прокат, который включал в себя каскад 4Т + 3Т, тройной аксель, тройной лутц, позволил фигуристу, который более года тренируется у известного американского специалиста Тэмми Гэмбла, удержать первенство в короткой программе - 87.46. Техническая оценка Ярослава составила 48.36 баллов, причем 16,40 баллов он получил только при выполнении указанного каскада, а компоненты судьи оценили в 39.10 баллов.

"Готовясь к чемпионату Украины, я много работал над своими программами и приехал в Киев в своей лучшей форме. Это дало мне уверенности и помогло сегодня хорошо выполнить короткую", - сказал спортсмен.

Успешно справился с программой Иван Павлов, для которого нынешний сезон оказался не слишком удачным. Правда, его каскад 4Т + 3Т, который он выполнял в короткой лишь второй раз, получил от судей "минусы", и остальные элементы, в частности, тройной аксель, тройной Лутц фигурист может записать себе в актив. В целом он набрал 79.59 баллов.

"Учитывая определенные проблемы при подготовке, я выступил сегодня полностью хорошо. В последнее время меня просто преследуют неприятности с изменением ботинок, лезвий, поэтому я имел меньше времени на подготовку. Но считаю, что все же я подошел к определенному пику, во всяком случае, в короткой программе. По своим собственным ощущениям, я выполнил все прыжки, и каскад в том числе, на должном уровне", - отметил ученик Марины Амирхановой.

На третьем месте идет Иван Шмуратко - 61.86.

Парное катание. Короткая программа

На этот раз на лед столичной арены вышли две спортивные пары - совсем юные Мария Сипленко/Даниил Ермаков, выступающих вне конкурса, поскольку еще находятся в категории "Новис", а также вновь дуэт в составе бывшей одиночницы Софии Нестеровой и Артема Даренского. Оба дуэта тренируются в Днепре у Лилии Батутиной.

"У обеих пар наблюдалась на льду некоторая неуверенность - по разным причинам. Мария и Даниил - еще юные, по сравнению с предыдущими соревнованиями в Одессе, где они выступили хорошо, здесь мои ученики немного терялись. Для Софии и Артема чемпионат Украины является первым совместным выступлением. У них был заявлен достаточно сильный набор элементов - они уже и Лутц тройной параллельно делают, выброс тройной, подкрут двойной ... Но во время подготовки на тренировке Соня неудачно приземлилась с выброса и вывихнула ногу. Две недели нога была в гипсе, который сняли буквально за несколько дней до старта. Я сначала хотела снять их с соревнований, но Соня была категорически против. Она буквально рвалась выступать", - рассказала Лилия Батутина.

София Нестерова / Артем Даренский показали результат 27.68 баллов, а Мария Сипленко / Даниил Ермаков - 32.36.

Спортивные танцы на льду. Короткий танец

Ведущий украинский танцевальный дуэт Александра Назарова/Максим Никитин показал настоящий мастер-класс на столичной арене. Харьковчане, которые тренируются в США в группе Игоря Шпильбанда, выполнили свою "латину" практически безупречно и получили от судей соответствующую оценку - 72.95.

"Мы довольны каждым элементом программы. Очень старались выполнить все по максимуму и рады, что нам это удалось. Может, не на все сто процентов, но на 90 - это точно", - сказал после проката Максим Никитин.

"В целом, мы оба не очень любим латину, но в этом сезоне нам комфортно ее катать. Здесь главное, чтобы правильно был подобран образ, тема, шаги ... И в нашей программе это сделано, поскольку наши тренеры и постановщики настоящие профессионалы, работают индивидуально с каждым фигуристом", - добавила Александра Назарова.

Второе место с результатом 55.41 занимают Дарья Попова / Владимир Беликов, а на третьем с незначительным отставанием идут Юлия Жатай/Ян Луковский - 55.27

По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...