Главная
 

Фигуристы определили состав сборной Украины

iSport.ua, 20 декабря 2017, 08:25
1
929
Фигуристы определили состав сборной Украины
Фото: УФФК
Чемпионат Украины по фигурному катанию

По итогам второго дня чемпионата Украины по фигурному катанию определились призеры и участники сборной.

Чемпионат Украины по фигурному катанию завершился в Киеве, определив участников чемпионата Европы и Олимпийских игр.

Перед началом второго, заключительного дня, соревновательная интрига сохранялась прежде всего в мужском и женском одиночном катании, где лидеры - соответственно Ярослав Паниот и Анастасия Архипова не могли чувствовать себя спокойно. Те, кто после короткой программы стали "вторыми номерами", - а это опытные Иван Павлов и Анна Хниченкова - настраивались на реванш в произвольной, однако задача оказалась непосильной для обоих.

Иван Павлов, выступал перед Паниотом, хорошо откатал первую часть программы, исполнив на плюсы каскад 3А + 2Т, "сольный" тройной аксель, но на вторую половину, похоже, его не хватило чисто физически. Фигурист допустил ошибки, в частности, не справился с каскадом 3F + 3Т. Прыжок в четыре оборота он так и не рискнул включить в программу ...

Ученик Марины Амирхановой, получив за прокат произвольной 140,85 баллов, казалось бы "облегчил" задачу Ярослав Паниот, но того, похоже, такой ход событий только лишнее расслабил. В частности, тройной аксель и тройной риттбергер вышли в Паниота не лучшего качества, а с тройного акселя он упал. В то же время полученной суммы баллов за произвольную - 146.60 хватило, чтобы удержать первенство и победить по итогам двух программ - 234.06. У Павлова - 220.44.

"Я бы охарактеризовал свой прокат как средний, поэтому, конечно, недоволен им. Перед выступлением было принято решение не прыгать четверной флип, потому что он у меня "не шел" на тренировке. Поэтому выполнил два тулупа в четыре оборота, один из них - в каскаде с тройным тулупом.

Моя проблема - тройной риттбергер, мне неудобно его выполнять, так как у меня маленькая дистанция для захода на этот прыжок. И это снова, как и на предыдущих соревнованиях в Таллинне, привело к ошибке ... Но все же я выполнил свою миссию, стал чемпионом Украины и теперь могу осуществить мечту своей жизни и поехать на Олимпийские игры. Отныне я буду предлагать свои идеи по подготовке к олимпийским стартам - они у меня есть, но сохраним это пока в секрете", - сказал Ярослав Паниот.

Третье общее место с результатом 182.36 занял победитель недавнего международного турнира в Будапеште Иван Шмуратко.


В соревнованиях женщин не выпустила из рук победу юная Анастасия Архипова.У произвольной программе, так же как в короткой, она показала скоростное, качественное катание, успешно прыгнув среди прочего каскад тройной лутц + тройной тулуп, который ранее на соревнованиях не выполняла. Несмотря на падение с тройного риттбергера, 13-летняя Архипова набрала достаточно высокую сумму баллов и в произвольной - 119.07, и в целом - 182.72.

Анну Хниченкову, для которой все складывалось "не так" на этом чемпионате (в произвольной она набрала множество «минусов», трижды упала), Анастасия обошла более чем на 40 баллов. Вот только из-за своего юного возраста Архипова пока не может поехать ни на чемпионат Европы, ни на Олимпийские игры.

"Кроме одного элемента (риттбергера), я все сделала правильно в своей программе и чрезвычайно этим довольна. А риттбергер не вышел, думаю, потому, что я немного зажалась, на этот прыжок нужно идти свободнее", - заявила Анастасия. Она также сообщила, что будет готовиться к отбору на юниорский чемпионат мира в Софии.

У Хниченковой, которая осталась на втором месте, - в общем 142.02 балла, а за произвольную она получила только 86.04.

Расстроенная своей неудачей Анна Хниченкова лаконично прокомментировала свое выступление. "Это был худший мой прокат. Причина одна - я не справилась со своим эмоциональным состоянием", - сказала она.

На третью ступеньку пьедестала поднялась Анастасия Гожва - 126.24. Фигуристка, по ее словам, постепенно начинает набирать форму после длительного лечения травмы ноги, которую она испытала после августовских контрольных прокатов.


В спортивных танцах на льду безусловными и бесспорными чемпионами стали Александра Назарова и Максим Никитин. Их прокат "Пиратов Карибского моря" превзошел все предыдущие, кроме, возможно, выступления в Японии на этапе Гран-при. Яркий и креативный танец получил высокие судейские оценки - 72.95, а в сумме с коротким обеспечил дуэту победу - 178.96.

"Мы рады своему удачному выступлению, хотя есть моменты, над которыми надо работать. Но мы постоянно корректируем, улучшаем, совершенствуем свои программы и делаем это с удовольствием", - сказал Максим Никитин.

Высоко оценила выступления харьковского дуэта его первый тренер Галина Чурилова. "Саша и Максим выступили просто невероятно. В этом трудном для них сезоне они провели два важнейших для себя старты - этап Гран-при в Японии и чемпионат Украины – "на ура".

Даже выступая на домашней арене, уверенно занимая первое место после короткой программы, спортсмены приложили максимум усилий, чтобы продемонстрировать зрителям и судьям достойное катание. Я рада, и потому, что у них все получилось, и потому, что фигуристы стали такими ответственными, трудолюбивыми. Саша и Максим многому научились, прогресс впечатляющий. Но, хочу отметить, что у кого бы они не тренировались, они все равно наши", - заявила Галина Чурилова.

В свою очередь нынешние ученики Галины Чуриловой Дарья Попова / Владимир Беликов также прогрессируют с каждым стартом. На чемпионате Украины они расположились сразу за своими старшими "коллегами", показав второй результат - 137.55. На третьем месте Юлия Жатай / Ян Луковский - 123.64.


В парном катании по программе чемпионата Украины выступили София Нестерова / Артем Даренский. Ученики Лилии Батутина, которые буквально только стали в пару, завершили чемпионат с результатом 80.00.

"Соня и Артем как парники пока "сырые", но с каждым соревнованием они набираются опыта и делают шаг вперед", - подчеркнула Лилия Батутина.


По итогам чемпионата Украины Президиум Украинской федерации фигурного катания на коньках (УФФК) по предложению тренерского совета утвердил состав официальной делегации для участия в чемпионате Европы и зимних Олимпийских играх 2018 в Пхенчхан.

В чемпионате Европы, который состоится в январе 2018 года в Москве, примут участие: танцевальные пары Александра Назарова/Максим Никитин и Дарья Попова/Владимир Беликов (запасные Юлия Жатай/Ян Луковский), одиночники Анна Хныченкова (запасная Анастасия Гожва) и Ярослав Паниот (запасной Иван Павлов).

На зимних Олимпийских играх выступят танцевальная пара Александра Назарова/Максим Никитин (запасные Дарья Попова/Владимир Беликов), одиночники Анна Хныченкова (запасная Анастасия Гожва) и Ярослав Паниот (запасной Иван Павлов). 

По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...