UA
 

ФИФА потребовала возбудить уголовное дело против Блаттера

iSport.ua,  22 декабря 2020, 14:00
0
1222
ФИФА потребовала возбудить уголовное дело против Блаттера

Федерация обнаружила доказательства финансовых махинаций в ходе реконструкции здания музея в Цюрихе.

Международная федерация футбола (ФИФА) подала уголовную жалобу в прокуратуру Цюриха (Швейцария) на бывшего президента организации Йозефа Блаттера.

Как сообщает официальный сайт ФИФА, в результате расследования, проведенного независимыми экспертами, были обнаружены доказательства финансовых махинаций бывшего руководства, которые связаны с проектом музея в Цюрихе.

В жалобе указано, что стоимость проекта была оценена в 500 миллионов швейцарских франков (около 462 миллионов евро), а Блаттер и ряд других лиц потратили 140 миллионов франков (около 129 миллионов евро) на реконструкцию и переоборудование этого здания, которым организация фактически не владеет.

Кроме того, бывшее руководство заключило долгосрочное соглашение об аренде объекта на невыгодных условиях. Отмечается, что стандартные рыночные ставки позволили бы потратить на проект музея 360 миллионов франков (около 332 миллионов евро) к 2045 году. Также в сообщении ФИФА указано, что полмиллиарда швейцарских франков можно и нужно было направить на развитие мирового футбола

"Учитывая огромные расходы, связанные с этим музеем, мы провели проверку и выявили огромное число подозрительных обстоятельств, которые могут иметь уголовный характер, а, следовательно, их должны проверить соответствующие органы. У нас не было другого выхода, кроме как сообщить об этом в прокуратуру, ведь нынешнее руководство несет ответственность за решения, принятые предыдущим руководством", - прокомментировал ситуацию заместитель генерального секретаря ФИФА Аласдер Белл.

Нынешняя администрация ФИФА также планирует передать всю документацию по этому вопросу в независимый комитет по этике, чтобы он мог инициировать любое расследование, которое сочтет целесообразным с учетом обстоятельств.

Ранее сообщалось, что Йозеф Блаттер возглавил список самых ненавистных личностей футбола.

По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях