ГлавнаяСпортТеннис
 

Рафаэль Надаль стал обладателем Премии спорта Принца Астурийского

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 3 сентября 2008, 15:10
0
3
Рафаэль Надаль стал обладателем Премии спорта Принца Астурийского
Фото: Reuters
Новая награда Надаля

Сегодня, 3 сентября, испанский теннисист Рафаэль Надаль стал обладателем Премии спорта Принца Астурийского, сообщило испанское информагентство EFE со ссылкой на председателя жюри, которое собралось в Овьедо для избрания лауреата.

За кандидатуру Надаля проголосовали 18 из 24 членов жюри. Изначально на эту премию претендовало 29 спортсменов из 19 стран, в том числе испанская сборная по футболу, ставшая чемпионом Европы 2008 года, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева и ямайский спринтер Усэйн Болт. Но после Олимпиады-2008 главным соперником Надаля считался американский пловец Майкл Фелпс, выигравший в Пекине восемь золотых медалей.

Премия состоит из суммы в 50 тысяч евро, статуэтки, созданной в свое время специально для премии художником Жоаном Миро, и диплома.

Фонд принца Астурийского c 1981 года присуждает ежегодные премии в восьми номинациях: гуманитарная деятельность, социальные науки, искусство, литература, научно-технические исследования, международное сотрудничество, согласие, спорт. Эти премии часто называют Нобелевскими премиями испаноязычного мира.

В разные годы лауреатами премии в области спорта, которая была учреждена в 1987 году и присуждается "человеку, группе лиц или организации, которые при своей исключительности достигли новых целей в борьбе человека за преодоление самого себя и приложили усилия по совершенствованию, развитию и пропаганде спорта", становились легкоатлеты Себастьян Коэ и Сергей Бубка, велогонщик Лэнс Армстронг и гонщик Фернандо Алонсо. В 2007 году Премия спорта Принца Астурийского была присуждена семикратному чемпиону Формулы-1 Михаэлю Шумахеру.

В 2008 году 22-летний Надаль выиграл Открытый чемпионат Франции, Уимблдон и Олимпиаду и сместил Роджера Федерера с первой строчки мирового рейтинга, которую швейцарский теннисист занимал более четырех лет.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...