Главная
 

Демократии необходимо учиться у тараканов

Корреспондент.net, 4 апреля 2006, 09:58
0
13

Результаты последних исследований показали, что в колонии тараканов существует некое подобие демократического строя.

Каждое насекомое является равноправным членом своей группы, принимающим участие в консультациях о задачах и проблемах коллектива.

Данные, полученные учеными, позволяют говорить о том, что принятие решений в сообществе тараканов подчинено определенной логике, позволяющей объяснить коллективное поведение других животных, таких как муравьи, пауки, рыбы и даже коровы. Тараканы blattella germanica, участвовавшие в эксперименте, не могут общаться при помощи звука. Исследователи предполагают, что эти насекомые "переговариваются" при помощи чувств осязания, зрения и обоняния. Тараканы опознают особей своей колонии путем ощупывания друг друга чувствительными усиками.

В ходе эксперимента насекомые были помещены на поверхность тарелки, на которой находились три укрытия, каждое из которых могло вместить в себя до 40 особей. Ученых интересовало то, как они распределятся по этим убежищам.

На тарелку было выпушено 50 тараканов. Посовещавшись при помощи усиков, 25 из них заняли первое укрытие, 25 - второе, а третье осталось пустым. Когда исследователи поставили три убежища, каждое из которых обладает вместимостью в 50 особей, все тараканы сгруппировались в одном, оставив два других нетронутыми.

По словам ученых, тараканы являются коллективными животными. Скоординированные действия, такие, как сосуществование в одном укрытии и совместная добыча пропитания, повышают их шансы на выживание.

Модель общения, обнаруженная у них, позволяет объяснить, каким образом тараканы, без какого либо четкого руководства со стороны одной особи, распределяются на наиболее удобные для определенной задачи группы. Это также позволяет объяснить коллективное поведение многих других насекомых и рыб.

По материалам Компьюлента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях