Главная
 

Лондонцами украсят Трафальгарскую площадь

Корреспондент.net, 25 июня 2008, 04:15
0
4
Лондонцами украсят Трафальгарскую площадь
Фото: AP
Проект Шонибаре и Гормли можно будет увидеть в центре Лондона весной следующего года

Мэрия Лондона утвердила проект, по которому пустующую колонну на Трафальгарской площади в течение 100 дней будут по очереди занимать более 2400 человек.

Необычный проект под названием Один и другой принадлежит обладателю Тернеровской премии архитектору Энтони Гормли.

По его замыслу, почти более 2400 добровольцев будут сменять друг друга на колонне, символизируя "уязвимость и индивидуальность человека в современном обществе".

Выбор проекта Гормли из работ других художников мэр Лондона Борис Джонсон назвал "сложным решением".

"Но меня очень радует идея того, что на колонне одной из великолепных площадей мира будут стоять обычные люди", - отметил лондонский мэр.

Другим проектом, выбранным мэрией для демонстрации на четвертой колонне на Трафальгарской площади, стала работа художника Йинка Шонибаре.  

Его арт-объект представляет собой копию флагманского корабля Нельсона Виктория, помещенную в огромную стеклянную бутылку.

Паруса на Виктории изготовлены из разноцветных лоскутков ткани, купленной на уличном рынке в лондонском районе Брикстон.

Родившийся в Лондоне и выросший в Нигерии Шонибаре считает, что его проект символизирует мультикультурность столицы Британии.

"Для меня это гимн лондонскому смешению самых разных национальностей, дающему шанс на самовыражение каждому. Это чествование множества культур и народов, наполняющих свежим ветром паруса Лондона", - сказал художник.

Предполагается, что проект Шонибаре и Гормли можно будет увидеть в центре Лондона весной следующего года.

Однако чья работа будет показана первой, пока еще не решено.

Четвертая колонна, находящаяся на северо-западе Трафальгарской площади, была построена в 1841 году и предназначалась для конной статуи.

Однако из-за нехватки средств статуя на колонне так и не появилась.

В рамках разработанной властями Лондона схемы, с 1999 года колонну украшают произведения современного искусства.

Ранее сообщалось, что директор лос-анджелесского Музея современного искусства обнародовал план сооружения перед входом в его здание 48-метрового крана, на котором будет подвешена копия локомотива 1940-х годов, который будет периодически пыхтеть и выпускать пар.

По материалам: Lenta.ruВести.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях