UA
 

Рынок телекоммуникационных услуг в России

22 декабря 2000, 21:40
0
144

На сайте правительства РФ опубликован доклад Министра Российской Федерации по связи и информатизации Леонида Реймана "О концепции развития рынка телекоммуникационных услуг в Российской Федерации", где, в частности, говорится, что количество российских пользователей Интернет в 2000 г. составило 2,5 млн., а к 2005 году их количество должно возрасти до 9,24 млн. человек.

Исходя из макроэкономических показателей развития Российской Федерации, определенных в Основных направлениях социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу, рынок телекоммуникационных услуг к 2010 году будет характеризоваться следующим образом:
- объем капитальных затрат составит за 10 лет около 33 млрд. долларов США;
- количество телефонов: в 2000 г. - 31,2 млн., в 2005 г. - 36,9 млн., в 2010 г. - 47,7 млн.;
- количество мобильных телефонов: в 2000 г. - 2,9 млн., в 2005 г. - 9,24 млн., в 2010 г. - 22,2 млн.;
- количество пользователей Интернет - в 2000 г. - 2,5 млн., в 2005 г. - 6,0 млн., в 2010 г. - 26,1 млн.

1. Мобильная связь


Переживает период динамичного роста, в этом сегменте рынка развернулась наиболее острая конкурентная борьба. В настоящий момент в России насчитывается более 2,9 млн. абонентов мобильной связи, что соответствует уровню охвата 2 процента. Количество абонентов мобильной связи увеличивается не менее чем на 40 процентов ежегодно. Наблюдается постоянное снижение тарифов на услуги мобильной связи. Инвестиционная и маркетинговая стратегия операторов мобильной связи со стороны государства не контролируется. Потенциал роста рынка мобильной связи оценивается как высокий.

2. Местная телефонная связь

Обеспечивается 92 традиционными операторами связи и около 2700 новыми операторами связи. Доля новых операторов на рынке услуг связи, оказываемых операторами проводной телефонной связи, в целом по России составляет около 15 процентов. Новые операторы связи концентрируют свои усилия на привлечении наиболее платежеспособных клиентов, предлагая им весь спектр самых современных и качественных услуг. Инвестиционная и маркетинговая стратегия новых операторов связи со стороны государства не контролируется.

Доля традиционных операторов на рынке услуг связи проводной телефонии составляет 85 процентов. Большая часть традиционных операторов внесена в реестр субъектов естественных монополий, при этом они являются относительно небольшими компаниями (100-300 тыс. номеров). Лишь 3 региональных компании имеют более 1 млн. телефонных номеров каждый. Это акционерные общества "Московская городская телефонная сеть" (3,8 млн. абонентов), "Петербургская телефонная сеть" (1,6 млн. абонентов) и "Электросвязь" Московской области" (1,12 млн. абонентов). Они вместе обслуживают около 22 процентов абонентов в России. Тарифы и инвестиции традиционных операторов связи регулируются Министерством Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства - органом, контролирующим естественные монополии в области связи.

3. Междугородная и международная связь

Здесь доминирует акционерное общество "Ростелеком", которое пропускает около 70 процентов всего междугородного и международного трафика Российской Федерации. При этом операторы других сетей в той или иной степени используют инфраструктуру этого акционерного общества при оказании ими услуг связи. В условиях конкуренции доля акционерного общества "Ростелеком" в этом сегменте рынка услуг постоянно снижается. Наличие перекрестного субсидирования приводит к установлению высоких розничных тарифов на услуги междугородной и международной связи.

4. Передача данных, телематические услуги (включая Интернет)

Один из наиболее быстро развивающихся сегментов телекоммуникационного рынка, в том что касается роста абонентской базы и развития инфраструктуры. Активных пользователей Интернета в России насчитывается около 2,5 млн. человек. Количество абонентов увеличивается на 50 процентов в год и в дальнейшем также ожидается активный рост. В 1999 году доходы от услуг по предоставлению доступа в Интернет составили в России 190 млн. долларов США. Тарифная и инвестиционная политика операторов связи в сегменте услуг передачи данных и Интернета со стороны государства не контролируется.

Полный текст доклада можно найти здесь.

ТЕГИ: сандей аделаджа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии