Фото: AP
Астронавты Atlantis успешно завершили первый из трех выходов в космос
Астронавты американского шаттла Atlantis Гарретт Рейзман и Стивен Боуэн в понедельник, 17 мая, завершили работы на Международной космической станции (МКС) во время первого из запланированных выходов в открытый космос.
Об этом говорится в сообщении на сайте NASA.
Кроме того, это был 333-й выход землян в открытый космос начиная с 18 марта 1965 года и 144-й выход по программе строительства и эксплуатации МКС.
Рейзман и Боуэн установили на корпусе МКС запасную антенну для связи с Землей, а также прикрепили к роботу-манипулятору платформу для хранения инструментов. Во время выхода в космос на станции на короткое время отключилось электричество, но это не повлияло на работу астронавтов.
Миссия шаттла будет продолжаться 12 дней, экипаж состоит из шести человек: командира Кеннета Хэма, пилота Энтони Антонелли и специалистов Гарретта Рейзмана, Майкла Гуда, Пирса Селлерса и Стивена Боуэна. Atlantis доставил на МКС российский исследовательский модуль Рассвет, предназначенный для проведения на станции биотехнологических и материаловедческих экспериментов.
За оставшееся время астронавты совершат еще два выхода в открытый космос, во время которых заменят агрегаты МКС, необходимые для поддержания работоспособности станции, и поменяют батареи.
Atlantis должен отстыковаться от МКС 23 мая и 26 числа прибыть на Землю.
Этот полет станет для Atlantis последним - США сворачивают программу Space Shuttle в связи с истечением сроков эксплуатации космических челноков.
Старт корабля Discovery назначен на середину сентября.
Последним в космос отправится Endeavour, дата старта которого неоднократно переносилась. В итоге челнок стартует к МКС не 29 июля, как это планировалось ранее, а в середине ноября.
Задержка вызвана необходимостью заменить магнит в приборе для поиска частиц антиматерии (магнитного альфа-спектрометра), который Endeavour должен доставить на МКС. Ученые приняли решение заменить использующийся в спектрометре сверхпроводящий магнит на обычный, так как это позволит значительно увеличить срок эксплуатации прибора на орбите.