UA
 

На дне Байкала обнаружили блестящие предметы, предположительно золото

Корреспондент.net,  31 августа 2010, 11:57
0
58
На дне Байкала обнаружили блестящие предметы, предположительно золото
Фото: greenpeace.org.uk
Блестящие прямоугольные объекты были обнаружены на глубине около 400 метров

В понедельник, 30 августа, глубоководный обитаемый аппарат Мир-2 обнаружил на дне Байкала блестящие предметы, напоминающие золото, как предполагают исследователи, возможно, золото Колчака.

Однако, как сообщает источник, аппарат не смог поднять артефакты на поверхность.

Блестящие прямоугольные объекты, напоминающие золотые слитки, были обнаружены в ходе заключительного погружения на глубине около 400 метров на расстоянии в полтора километра от береговой линии Байкала.

"После обнаружения на глубине почти в 1000 метров фрагментов металлических конструкций, похожих на фермы железнодорожного моста КБЖД, аппарат начал подъем по береговому склону, покрытому осыпными породами. На этом склоне были найдены четыре бруска с характерным золотым блеском, зажатые в расщелине на осыпи. Мы смогли максимально приблизиться к находке, но так как осыпь - очень подвижная структура, то любые действия манипулятора приводили гравий в движение. Манипулятор не смог дотянуться до находок, но мы зафиксировали точные их координаты", - приводятся в сообщении слова директора Фонда Баира Цыренова, который совершал погружение на борту Мир-2.

Исследованием Байкала с 29 июля 2008 года занимались глубоководные управляемые батискафы Мир-1 и Мир-2. В ходе данных погружений специалисты изучили воды озера в районе Баргузинского залива, Ольхонских ворот и в месте впадения в Байкал реки Селенга.

При этом участники экспедиции отобрали множество проб воды и грунта, обнаружили ранее неописанные живые организмы и нашли несколько месторождений нефти. Кроме того, Миры подняли на поверхность со дна Байкала несколько ящиков с патронами времен гражданской войны.

В рамках этой экспедиции также проводились поиски золота Колчака, однако тогда они не увенчались успехом. Глубоководные батискафы Мир-1 и Мир-2  так и не нашли золото одного из руководителей Белого движения, которое, по мнению ученых, в годы гражданской войны могло затонуть в озере.

***

В 1914-1917 годах около трети золотого запаса царской России было отослано на временное хранение в Англию и Канаду, а примерно половина была вывезена в Казань. Часть золотого запаса Российской Империи, хранившаяся в Казани (более 500 тонн), была захвачена 7 августа 1918 года войсками Народной армии под командованием Генерального штаба полковника Каппеля и поступила в распоряжение правительства Колчака, штаб которого находился в Омске.

Золото было погружено 31 октября 1919 года в 40 вагонов для перевозки по Транссибирской магистрали, перевозка контролировалась чехами. Двадцать седьмого декабря 1919 года штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса. Пятнадцатого января 1920 года чешское командование выдало большевикам адмирала и часть золотого эшелона.

По мнению ряда исследователей, золото до сих пор лежит в банках Великобритании и Японии, другие полагают, что именно благодаря захваченным ценностям Чехословакия пережила небывалый экономический подъем в 20-30-х годах прошлого века. Одновременно с этим уже более 80 лет живет легенда о том, что часть золотого запаса, вывезенного из Казани, затерялась на сибирских просторах или лежит на дне Байкала.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: историязолотонаукаБайкал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии