UA
 

Ученые создали новый способ скоростной передачи данных

Корреспондент.net,  23 мая 2011, 15:08
0
35
Ученые создали новый способ скоростной передачи данных
Фото: АР
Ученые создали новый способ скоростной передачи данных

Немецкие ученые представили новый скоростной метод передачи данных с помощью одного лазера: 26 терабит в секунду, сообщает Украинская служба Би-би-си.

Как уточняют ученые, на такой скорости целую библиотеку Конгресса США можно переместить через оптическое волокно за десять секунд.

Секрет нового метода заключается в использовании так называемого быстрого преобразования Фурье, когда свет в одном лазерном луче раскладывают более чем на 300 цветов, и в каждом из них закодированы собственные строки информации.

Поначалу в оптоволоконных технологиях использовали свет только одного цвета. Высоких скоростей передачи данных достигали используя для этого большое количество лазеров. Впрочем, этот способ был очень затратным - лазеры требовали много энергии.
Но за последние годы в сфере скоростной передачи данных с помощью телекоммуникаций на основе световых лучей произошел ряд существенных сдвигов.

Поэтому новый способ предусматривает возможность сложения, вычитания и смешивания разных цветов света в одном луче при передаче на оптическое волокно.

По словам одного из разработчиков инновационного способа профессора Вольфганга Фрейда, эта идея сложная, еще и потому, что традиционные ныне методы считывания закодированной таким образом информации не реагируют. Но ученый верит, что вскоре технология получит широкое потребления.

Напомним, в сентябре прошлого года в Японии состоялась первая прямая трансляция телевидения сверхвысокой четкости Super Hi-Vision TV. Как сообщает источник, жители Токио  увидели прямую трансляцию из Лондона концерта британской рок-группы The Charlatans, во время которой могли рассмотреть мельчайшие детали инструментов, лиц и одежды музыкантов.

ТЕГИ: интернетТехнологиискоростьданные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии