Ученые из Саутгемптонского университета впервые в Великобритании провели эксперимент по имплантации бионического электрода, способного восстанавливать работу мышц рук. Похожие устройства уже вживлялись пациентам в США, Канаде и Японии, но для британских специалистов это первый подобный опыт.
Радиочастотный микростимулятор, разработанный американской некоммерческой медицинской организацией "Фонд Альфреда Манна", имплантируется в руки больных, страдающих расстройством двигательной активности конечностей.
Устройство имитирует функцию бионических нейронов, передавая сигналы мозга ослабленным или парализованным мышцам. Благодаря этому пациенты с поврежденнной центральной нервной системой вновь обретают способность совершать движения руками.
Миниатюрный имплантат цилиндрической формы (17 мм в длину и 2,4 мм в диаметре) вживляется в мышцы через небольшой разрез. Команды микростимулятору отдает радиочастотный манжет, который надевается пациенту на руку. Манжет, в свою очередь, соединен с блоком управления.
Первой жительницей Великобритании, на которой было опробовано устройство, стала сорокашестилетняя женщина. После двух инсультов левая сторона ее тела была парализована, однако способности ходить она не утратила. Чтобы восстановить мышечную деятельность левой руки, в конце апреля врачи имплантировали ей пять микростимуляторов.
Новый метод, по словам ученых, более эффективен в сравнении с другими разработками, так как стимулируются и глубокие, и поверхностные мышцы, позволяя осуществлять селективный контроль движений. Исследования планируется продолжить еще на шести пациентах, отбором которых в настоящее время и заняты специалисты.
Если эксперименты завершатся удачно, радиочастотные микростимуляторы должны будут пройти клинические испытания.
По материалам Копмьюлента