ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Миссия выполнена. 30-летняя история шаттлов

1 сентября 2011, 08:34
0
33
Корреспондент: Миссия выполнена. 30-летняя история шаттлов
Фото: АР
Atlantis в последний раз прибыл на Землю

21 июля закончилась 30-летняя история американских космических кораблей многоразового использования - шаттлов. Теперь США ищут новые средства освоения космоса, - пишет Андрей Газин в рубрике Архив в №33 журнала Корреспондент от 26 августа 2011 года.

"Миссия закончена, Хьюстон", - этой стандартной фразой, сказанной в адрес Центра управления полетами, 21 июля этого года капитан Крис Фергюсон завершил 33-й полет шаттла Atlantis. А вместе с ним и 30-летнюю историю программы космических челноков NASA - одного из самых дорогих и грандиозных проектов в истории человечества.

135 полетов, 21.152 витка вокруг Земли, 872,7 млн км пути, 1,6 тыс. т перевезенных полезных грузов, 355 доставленных на орбиту астронавтов - таков итог программы. Шаттлы вскоре займут место в музеях и космических центрах. А ученые еще несколько лет будут заниматься архивацией добытых ими инженерных данных.

Программу Space Shuttle запустили в 1971 году. Двумя годами ранее США праздновали свой первый успех во внеземной гонке с СССР - 20 июня 1969-го года космонавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин стали первыми людьми, высадившимся на Луне.

135 полетов, 21.152 витка вокруг Земли, 872,7 млн км пути, 1,6 тыс. т перевезенных полезных грузов, 355 доставленных на орбиту астронавтов - таков итог программы

Эта победа обошлась Америке в $ 25 млрд, но продолжать тратить подобные суммы Штаты уже не могли: им нужны были деньги на социальные выплаты и на войну во Вьетнаме. А тут ученые обещали относительно дешевый проект космической системы, которой, опять же, не было у Союза.

До этого все ракеты-носители были одноразовыми - выведя полезный груз на орбиту, они превращались в космический мусор ценой сотни миллионов. А челнок, то есть шаттл, как стали именовать в США корабли многоразового использования, должен был снизить эксплуатационные расходы в десять раз.

Разрабатывать шаттлы поручили компании North American Rockwell. В 1979 году она передала NASA первый корабль - Enterprise.

В СССР пристально следили за программой Space Shuttle. Чертежи и фотографии челнока Главное разведывательное управление раздобыло еще в начале 1975 года. Ученые, проводившие их экспертизу, ошарашили Кремль тем, что доказали: челнок способен нести ядерные боезаряды и атаковать ими территорию Союза. И Москва решила в кратчайшие сроки создать собственный корабль.

До этого все ракеты-носители были одноразовыми - выведя полезный груз на орбиту, они превращались в космический мусор ценой сотни миллионов.

Разрабатывать его власть поручила специально созданному научно-производственному объединению Молния. К 1984 году специалисты НПО подготовили первый экземпляр будущего шаттла - Бурана. А 10 ноября 1985-го совершил первый атмосферный полет его полноразмерный аналог.

Еще через три года Буран отправился в свой первый и единственный полет. К нему как член экипажа готовился и украинский, а тогда еще советский космонавт Леонид Каденюк. Но полет решили сделать беспилотным.

"По техническим характеристикам Буран не уступал американским шаттлам, - говорит Олег Федоров, директор Института космических исследований НАН Украины. - Разработки были очень продуктивны. Другое дело, что у Советского Союза просто не хватило денег на этот проект". В 1990-м работы по программе приостановили, а три года спустя ее окончательно закрыли.

Ученые, проводившие их экспертизу, ошарашили Кремль тем, что доказали: челнок способен нести ядерные боезаряды и атаковать ими территорию Союза.

А вот американский проект Space Shuttle пережил советскую программу почти на 20 лет. Это были плодотворные годы. Например, Discovery доставил на орбиту телескоп Hubble, а позже именно челноки осуществили четыре экспедиции по его обслуживанию. Кроме того, шаттлы сыграли важную роль в осуществлении проекта по созданию Международной космической станции, а после ее постройки доставляли туда грузы и космонавтов.

Однако большая грузоподъемность шаттлов (до 25 т полезной нагрузки) из главного достоинства превратилась в их главный недостаток. После завершения строительства космической станции Мир, а затем и МКС огромные объемы грузовых отсеков челноков оказались невостребованными. Соответственно, стоимость каждого запуска шаттла заметно возросла.

В итоге программа Space Shuttle обошлась США почти в $ 200 млрд. А каждый запуск челнока стоил в среднем $ 450 млн. При разработке программы планировалось, что использование многоразовых кораблей станет рентабельным, если частота стартов составит около 30 раз в год. Но даже в самом урожайном на пуски 1985 году шаттлы отправлялись на орбиту всего девять раз.

Шаттлы сыграли важную роль в осуществлении проекта по созданию Международной космической станции, а после ее постройки доставляли туда грузы и космонавтов

Теперь, после закрытия программы, астронавтов и грузы будут доставлять на орбиту российские одноразовые корабли Союз. В перспективе США планируют отказаться от услуг России и передать осуществление полетов частным космическим компаниям.

Часть экспертов считают, что на смену шаттлам придут беспилотники, которые дешевле и безопаснее.

Хотя, по мнению Федорова, США не откажутся от пилотируемых полетов. "Это сформулированная основа космической политики. Они не уменьшают расходы на освоение космоса и пилотируемую космонавтику. Просто программа космических шаттлов себя исчерпала, нужно разрабатывать новую. Возможно, это будет высадка на Марсе или каком-нибудь астероиде", - предполагает ученый.

Программа Space Shuttle обошлась США почти в $ 200 млрд. А каждый запуск челнока стоил в среднем $ 450 млн.

Его слова подтверждает Чарльз Болден, руководитель NASA. Он заявил, что США продолжат отправлять астронавтов и останутся лидером в освоении космоса. "Как бывший астронавт и действующий директор NASA я заявляю, что лидерство США в космосе сохранится еще по меньшей мере полвека, потому что мы заложили надежный фундамент успеха и у нас нет права на неудачу", - говорит Болден.

Крылатые мечты

История американских пилотируемых космических кораблей многоразового использования знала и успехи, и катастрофы

Enterprise

Первый полет - 15 февраля 1977

Последний полет - 26 октября 1977

Никогда не выходил в космос   

Enterprise создан в конце 1970-х и передан в эксплуатацию NASA в январе 1977 года. Сперва кораблю хотели дать название Конституция в честь 200-летия американской конституции. Но по предложениям зрителей популярного телесериала Звездный путь, корабль получил имя Enterprise.

Шаттл не был предназначен для полетов в космос, а использовался только как тестовый аппарат для отработки методов посадки. После испытаний Enterprise частично разобрали, некоторые его детали использовались для других кораблей.

В дальнейшем челнок выставляли во Франции, Италии, Великобритании, Канаде и США. В ноябре 1985-го Enterprise передали в Смитсоновский институт. А в 2003 году он "переехал" в Национальный музей космоса

Columbia   

Первый полет - 12–14 апреля 1981

Последний полет - 16 января - 1 февраля 2003

Количество миссий - 28

Общее количество человек в экипаже - 160

Время в космосе - 300 дней, 17:40:22

Пройденная дистанция - 201,5 млн км    

Строить Columbia начали в 1975 году, а в эксплуатацию челнок передали 25 марта 1979 года.

Первый летный экземпляр корабля системы Space Shuttle назвали в честь парусника, на котором капитан Роберт Грей в мае 1792 года исследовал внутренние воды Британской Колумбии (ныне штаты Вашингтон и Орегон).

Columbia была тяжелее шаттлов, построенных позже, поэтому у нее не было стыковочного модуля. Челнок не мог стыковаться ни со станцией Мир, ни с МКС.

Утром 1 февраля 2003 года при входе в атмосферу Земли шатлл Columbia сгорел. Все семь членов экипажа погибли. Причиной катастрофы стало разрушение наружного теплозащитного слоя на левой плоскости крыла челнока, вызванное падением на него куска теплоизоляции кислородного бака при старте.

Найденные обломки корабля хранятся в Космическом центре имени Кеннеди

Challenger   

Первый полет - 4-9 апреля 1983

Последний полет - 28 января 1986

Количество миссий - 10

Общее количество человек в экипаже - 60

Время в космосе - 62 дня, 7:56:22

Пройденная дистанция - 41,5 млн км   

Challenger, названый по имени морского судна, исследовавшего океан в 1870-е годы, изначально предназначался только для испытательных целей, но затем был переоборудован и подготовлен для космических полетов.

28 января 1986 года челнок потерпел катастрофу при запуске. Весь экипаж - семь человек, включая первого астронавта-непрофессионала, - погиб.

Утечка раскаленных газов спровоцировала разрушение крепления топливного ускорителя. Он пробил топливный бак. Из-за нарушения симметрии тяги и сопротивления воздуха корабль отклонился от оси и был разрушен аэродинамическими силами.

США понесли около $ 8 млрд убытков. Гибель Challenger нанесла сильный удар по репутации страны и программе Space Shuttle

Discovery   

Первый полет - 30 августа - 5 сентября 1984

Последний полет - 24 февраля - 9 марта 2011

Количество миссий - 39

Общее количество человек в экипаже - 252

Время в космосе - 364 дня, 22:39:29

Пройденная дистанция - 238,5 млн км   

Названый по имени одного из двух судов, на которых в 1770-х годах британский капитан Джеймс Кук открыл Гавайские острова, исследовал побережье Аляски и северо-западной Канады, Discovery был первым шаттлом, на котором американские астронавты отправились в космос после катастрофы Challenger. Он также стал первым челноком, на котором возобновили космические полеты после катастрофы Columbia.

Discovery доставил на орбиту космический телескоп Hubble, а также участвовал в двух миссиях по его обслуживанию. С челнока запустили зонд Ulysses и три ретрансляционных спутника.

Discovery завершил свою 27-летнюю карьеру 9 марта 2011 года. Шаттл будет передан в Национальный музей авиации и космонавтики Смитсоновского института в Вашингтоне

Atlantis   

Первый полет - 3-7 октября 1985

Последний полет - 8-21 июля 2011

Количество миссий - 33

Общее количество человек в экипаже - 191

Время в космосе - 306 дней, 14:12:43

Пройденная дистанция - 202,7 млн км   

Названный в честь исследовательского парусного судна, принадлежавшего океанографическому институту в Вудс-Хоул, Atlantis передали NASA в апреле 1985 года.

При строительстве Atlantis внесли множество улучшений в конструкцию. Он значительно легче других шаттлов. Кроме того, Atlantis неоднократно модернизировали, в нем было сделано около 165 усовершенствований.

Этот челнок участвовал в съемках фильма Армагеддон, вышедшего на экраны в 1998 году.

Atlantis прекратили использовать в 2011 году, после 33-го полета. Последний запуск осуществлен 8 июля 2011-го, с сокращенной до четырех астронавтов численностью экипажа.

Шаттл передадут музею в Космическом центре им. Кеннеди на мысе Канаверал

Endeavour   

Первый полет - 7-16 мая 1992

Последний полет - 16 мая - 1 июня 2011

Количество миссий - 25

Общее количество человек в экипаже - 148

Время в космосе - 296 дней, 3:34:2

Пройденная дистанция - 197,8 млн км   

Решение о создании Endeavour приняли в 1987 году. Вначале взамен погибшего Challenger предполагалось достроить Enterprise, но из экономических соображений решили собрать новый шаттл - Endeavour, который передали NASA в мае 1991 года.

Корабль получил имя в честь одного из судов Кука.
На Endeavour совершили первую экспедицию по обслуживанию космического телескопа Hubble. Она была одной из самых сложных за всю историю, в ее рамках провели пять длительных выходов в открытый космос.

1 июня 2011-го шаттл в последний раз приземлился на космодроме на мысе Канаверал. Endeavour будет выставлен в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе

Русский ответ

В Советском Союзе разрабатывали аналогичную американской программу космических челноков

Буран   

Первый и последний полет - 15 ноября 1988

Количество миссий - 1

Общее количество человек в экипаже - 0

Время в космосе - 3 часа

Буран задумывался как ответ на американскую программу Space Shuttle и был частично скопирован с американского челнока.

Свой первый и последний космический полет Буран совершил 15 ноября 1988 года. Полет прошел без экипажа. Данный факт - полет космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера - занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

В 1990 году работы по программе Энергия-Буран приостановили, а в 1993-м проект был окончательно закрыт. Единственный летавший в космос челнок из СССР разрушился в 2002 году при обвале крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, где он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя Энергия

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №33 журнала Корреспондент от 26 августа 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: космосжурнал Корреспондентшаттлкосмический корабльАрхив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях