UA
 

Проект госпрограммы развития интернета в Украине подан в правительство

Корреспондент.net,  20 февраля 2001, 11:22
0
19

Проект Государственной программы развития сети Интернет в Украине разработан в Государственном комитете связи и информатизации и подан в правительство.

Об этом сообщил вчера на пресс-конференции председатель Госкомсвязи и информатизации Олег Шевчук, сообщает Лига Онлайн.

Как передает корреспондент УНИАН, Шевчук затруднился назвать конкретные сроки ее принятия, отметив, что в настоящее время программа "проходит необходимые процедуры" в Кабмине, и он "надеется", что она "будет принята в ближайшее время".

Шевчук отметил, что Госпрограмма развития Интернет – это достаточно объемный документ – "на 100 листов", аналогов таких программ, "по крайней мере в СНГ, не так много". По его словам, лишь в России и Белоруссии "пытаются разработать" аналогичные программы.

Одновременно Шевчук отметил, что у него "достаточно критическое отношение" к программе, если она не будет поддержана финансированием: "Я все время говорю, что программа, как бы идеально она не была составлена, если она не будет финансироваться правительством, если не будут заложены деньги на ее реализацию в бюджет страны, то грош цена такой

Программа развития Интернет разрабатывается согласно Указу Президента "О мерах относительно развития составляющей глобальной информационной сети Интернет и обеспечения широкого доступа к этой сети в Интернет" N 928/2000 от 31 июля 2000 г. В частности, согласно ст. 2 Указа, не позднее 1 февраля должна была быть разработана "государственная программа развития сети Интернет в Украине", она должна быть "включена" как "составная часть Национальной программы информатизации".

программе". По его словам, "очень неплохо была написана Национальная программа информатизации", однако чрезвычайно слабое ее финансирование (5 млн. грн. – в 2000 г. и 8 млн. грн. – в 2001 г.), приводит к тому, что мы создаем "бумажные аспекты информатизации", а "сегодня необходимо переходить к конкретным проектам".

Как отметил Шевчук, сегодня необходимо, кроме написания программ, "непосредственно ими заниматься". По его словам, сегодня трудно привлечь частные деньги на развитие электронного сообщества, "реальное финансирование идет от государства и траншей Всемирного банка". Шевчук отметил, что "страна не может за частные деньги создать электронное правительство, информационные подразделения государства". Поэтому, как отметил Шевчук, "страна должна отдавать этому приоритет в бюджете и финансировать создание электронного правительства, электронных ведомств и электронного общества".

Как сообщал Корреспондент.net, услуги доступа к ресурсам Интернет в стране предоставляют 270 предприятий. На начало сентября 2000 на Украине функционировало около 32 тыс. узлов доступа, в зоне .ua было зарегистрировано около 11 тыс. доменов, информационные ресурсы размещались более чем на 6 тыс. Web-серверов.

Общая пропускная способность внешних каналов, которые использовались украинскими операторами для доступа к зарубежным информационным ресурсам, превысила 90 Мбит/с.

Наиболее развитыми с точки зрения оказания услуг Интернет являются Киев (почти 50% рынка), Донецкая, Днепропетровская, Харьковская и Одесская области. Наименее - Хмельницкая и Волынская области.

Самой распространенной информацией в украинской части Интернета является информация о деятельности субъектов хозяйствования - 47%, информационно-справочные ресурсы - 16,6%, информация развлекательного характера - 14,8%, информация о деятельности научно-исследовательских учреждений, учебных заведений разной степени аккредитации - 4,4%. На 6% серверов размещаются электронные версии средств массовой информации. Информация о деятельности органов государственной власти и правительственных организаций расположена на 1,3% серверов.

Официально домен .ua был зарегистрирован в декабре 1992 года. Среднегодовые темпы роста сети Интернет в мире составляют 50-55%, а ее украинского сегмента - на уровне 40%.

ТЕГИ: ХарьковДиснейленд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии