ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Стены будущей лунной базы могут "напечатать" на 3D-принтере

Корреспондент.net, 5 февраля 2013, 12:46
2
166
Стены будущей лунной базы могут  напечатать  на 3D-принтере
Фото: Иллюстрация ESA/Foster + Partners
Стены лунной базы построят из местного грунта

Ученые многие годы строят планы по колонизации Луны, Марса, и даже астероидов. Однако реализация этих проектов требует значительных технических и материальных ресурсов.

Специалисты европейского космического агентства ESA представили решение, которое может быть использовано при основании лунной базы. Предполагается, что все постройки будут созданы роботами из местного грунта. Это значительно упростит и удешевит процесс освоения Луны, поскольку доставка материалов с Земли будет слишком дорогой и неэффективной. Вместо этого исследователи предлагают использовать большие автономные 3D-принтеры, которые смогут перерабатывать грунт в мягкую массу и слой за слоем формировать из нее легкие и прочные стены.

База, рассчитанная на четырех человек, может появиться в районе южного полюса Луны. Жилые строения будут представлять собой сочетание надувных модулей, доставленных с Земли, и внешнего жесткого каркаса, "напечатанного" на месте. Они должны защитить колонистов от падения мелких метеоритов, опасного гамма-излучения и огромных перепадов температуры.

Ученые ESA провели испытания прототипа "космического строителя". Из смеси оксидов кремния, алюминия, кальция, железа и магния, имитирующих лунный реголит, в условиях вакуумной камеры был создан фрагмент стены весом около полутора тонн. Постройка выполнена по сотовой технологии и содержит полости, которые обеспечивают оптимальное сочетание веса и прочности.

Ожидается, что первые полеты на Луну с целью колонизации начнутся с 2020 года.

Напомним, ранее сообщалось, что Роскосмос заявил о планах построить российские обитаемые базы на Луне после 2030 года.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: космосЛунапринтеросвоение космоса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях