Главной темой нынешней CeBIT был мобильный Интернет. Компьютеры и сотовые телефоны стремительно срастаются в единое целое, и это открывает перед пользователями невиданные возможности. Похоже, что воспользоваться этими возможностями собирается огромное количество людей – во всяком случае на нынешней CeBIT отмечено рекордное число посетителей: 830 000 человек.
Надо сказать, что нынешняя CeBIT впервые проходила в условиях ухудшения конъюнктуры в компьютерной и телекоммуникационной отраслях и в обстановке резкого падения курсов акций технологических компаний. Но, несмотря на это, ярмарка вновь смогла похвалиться рекордным числом участников: свыше восьми тысяч компаний со всего мира привезли свою продукцию в столицу федеральной земли Нижняя Саксония.
Среди них - не только такие гиганты, как Compaq, Nokia или Microsoft, но и множество небольших и новых фирм. Это, по мнению аналитиков, является свидетельством того, что отрасль, несмотря на все сложности последних месяцев, по-прежнему полна оптимизма.
Кстати, самым активным участником CeBIT по числу экспонентов оказался маленький Тайвань. Лишь затем шли США и Япония. Говоря об особенностях нынешней ярмарки, следует отметить, что каких-то революционных новинок на ней представлено не было. Речь идет скорее об эволюционных изменениях уже существующей продукции – правда, эволюция эта весьма стремительная.
Мобильный Интернет и дальнейшее развитие сотовой связи, действительно, стали едва ли не основными темами нынешней CeBIT. Дело в том, что рынок мобильных телефонов постепенно насыщается, и теперь лидеры отрасли вынуждены искать новые возможности для развития бизнеса.
Большие надежды производители связывают с универсальной мобильной телекоммуникационной системой - UMTS, которая позволит очень быстро и качественно передавать самую различную информацию, в том числе и видеосигнал. В ведущих западноевропейских странах уже состоялись аукционы по продаже соответствующих частот. Ожидается, что UMTS станет реальностью в 2003 году. Но уже сейчас многие производители демонстрируют новые мобильные телефоны, которые являются промежуточным звеном между традиционными «трубками» и будущими «мобильниками» эпохи UMTS. Речь идет о моделях, которые работают в стандарте GPRS, который тоже превращает сотовый телефон в многофункциональный аппарат. Вот как рассказывает о них представитель мирового лидера на рынке сотовых телефонов - компании Nokia - Михаэль Хайдеман:
«Нас ждёт чрезвычайно интересное будущее. До сих пор мобильные телефоны служили, прежде всего, для передачи речи, то есть звука. Теперь мы стремимся превратить сотовые телефоны в устройства, с помощью которых можно будет передавать самую разную информацию, в том числе и изображение. Так, наша новая модель «Nokia 9210» позволяет получать через Интернет видеоинформацию. Если, например, кто-то интересуется футболом, то теперь он сможет не только узнать, что его любимая команда выиграла со счетом 2:0, но еще и посмотреть на относительно большом цветном дисплее, как были забиты голы».
Однако многие потребители жалуются на то, что современная техника слишком сложна в обращении. Михаэль Хайдеман утверждает, что с новыми аппаратами фирмы Nokia таких проблем не будет:
«Nokia Communicator чрезвычайно прост в обращении. Здесь только несколько кнопок. Для того чтобы пользоваться нашим мобильным телефоном, даже не нужно уметь обращаться с компьютером. Нужно просто раскрыть прибор, нажать кнопку - и вот вы уже в Интернете, нажать другую кнопку - и вот вы уже посылаете факс. У нас целый отдел работает над тем, как сделать нашу продукцию предельно простой в обращении. Это одно из важнейших направлений наших разработок».
Nokia – не единственный производитель, который представил на CeBIT мобильные телефоны нового поколения. Их можно было увидеть на стендах и других компаний. Американская корпорация Motorola, например, привезла в Ганновер сразу пять новых моделей, которые работают в стандарте GPRS. Немецкий концерн Siemens также заявил, что вскоре намерен начать серийный выпуск такого телефона. Как видим, на рынке мобильных телефонов становится все тесней, и Nokia может потерять место лидера.
Вот как оценивает сложившуюся ситуацию Тобиас Беттковер, представитель немецкого финансового института Dekra-Bank:
«Последние двенадцать месяцев не прошли бесследно для компании Nokia. Теперь Nokia вынуждена доказывать, что она действительно в состоянии контролировать 35 – 40 процентов рынка. Для этого необходимо выпускать еще больше новых моделей мобильных телефонов с более крупными дисплеями и отличным программным обеспечением. Сможет ли Nokia справится с этой задачей, покажет следующий год».
На нынешней CeBIT стало очевидным, что серьезную конкуренцию мобильным телефонам вскоре могут составить электронные записные книжки. Эти толщиной в ладонь вычислительные машины, которые легко помещаются в карман любого пиджака, на глазах превращаются в своего рода личных референтов. На ярмарке многофункциональные электронные записные книжки стали чуть ли не главным магнитом для публики. Так, у стенда американской компании Handspring посетители толпились всегда. И это не удивительно. Сверхлегкие электронные записные книжки этой фирмы, так называемые «вайзоры», с помощью специальных модулей можно превращать, например, в видеокамеру или телефон. Рассказывает сотрудник компании Handspring Дженифер Келли:
„Главная особенность электронной записной книжки VisorPhone заключается в том, что она выполняет функции и компьютера, и телефона. Примечательно также то, что с её помощью можно отправлять и электронные текстовые сообщения. Раньше процесс написания такого сообщения занимал очень много времени, поскольку текст необходимо было набирать при помощи телефонных клавиш. VisorPhone значительно ускоряет эту процедуру. Достаточно просто написать специальным карандашом сообщение на экране. Кроме того, в карманную электронную записную книжку VisorPhone встроен беспроводной модем, обеспечивающий выход в Интернет“.
Итак, персональный компьютер, который еще совсем недавно был единственным прибором, с помощью которого можно было выйти во всемирную компьютерную сеть, все больше отходит на задний план. Происходит это не в последнюю очередь благодаря технологии Bluetooth, которая позволяет без проводов соединять самую различную технику. Эта технология была названа в честь датского короля Гаральда Синезубого, который жил в десятом столетии. В ее разработке приняли участие около 2000 компаний. Говорит представитель компании Nokia Михаель Хайдеманн:
„Bluetooth – это стандарт будущего. Его можно сравнить с музыкой, которая объединяет различные культуры. Эта система, словно некий общий язык, способна наладить взаимодействие самых разнообразных приборов. Так, с помощью мобильного телефона можно, например, управлять стиральной машиной, игрушечным краном, автоматом с кока-колой... Новая система Bluetooth значительно упрощает управление огромным количеством техники».
Многие фирмы привезли в Ганновер свои варианты применения технологии Bluetooth. На стенде американской компании IBM, например, выставлен автомобиль Porsche, снабженный специальным бортовым компьютером. Рассказывает сотрудник компании IBM Эрих Никкель:
«Нам впервые удалось разработать бортовой компьютер, который не только управляется при помощи голоса, но и имеет выход в Интернет. С его помощью из всемирной компьютерной сети можно получить, например, информацию о том, где находится ближайшая автозаправочная станция, заказать билеты на концерт, забронировать место в отеле».
А вот немецкая компания Lesswire впервые продемонстрировала целую беспроводную сеть. Как отметил член правления компании Lesswire Рольф Кремер:
«Сегодня эта система уже применяется на локальном уровне. Уже есть, например, принтеры, которые без кабеля подключаются к персональному компьютеру. Мы же впервые демонстрируем целую телекоммуникационную сеть, в основе которой лежит технология Bluetooth. В павильоне, где разместился наш стенд, мы установили 125 базовых станций, которые обслуживают 200 клиентов. Специальные мини-компьютеры служат для них «проводниками» в павильоне. Подобного еще не было. Мы сами еще сталкиваемся с некоторыми проблемами».
Сейчас все больше компаний делают ставку на развитие именно мобильного Интернета. По словам члена правления электротехнического концерна Siemens Фолькера Юнга, его компания намерена в будущем усиленно заниматься развитием мобильного Интернета, поскольку он ускоряет слияние двух миров – информационных и телекоммуникационных технологий:
«Мобильный бизнес открывает абсолютно новые возможности для предпринимательства. Человек обретает свободу, поскольку может получить необходимую информацию в любое время и в любом месте».
Согласно прогнозам концерна Siemens, в 2003 году Интернетом будут пользоваться в мире три четверти миллиарда человек. Юнг уверен, что вскоре большинство людей для выхода во всемирную компьютерную сеть будут пользоваться мобильной техникой, а именно сотовыми телефонами, электронными записными книжками и сверхлегкими лэптопами. Потенциал этого рынка электронного мобильного бизнеса, по подсчетам экспертов компании Siemens, превышает 7 триллионов долларов – то есть 7 тысяч миллиардов. Но отрезать кусок от этого пирога смогут далеко не все фирмы, считает Фолькер Юнг:
«Я уверен, что на глобальном рынке мобильных коммуникаций утвердятся только те фирмы, которые будут предлагать весь комплекс услуг: от создания и обслуживания телекоммуникационных сетей до бытовых приборов. Именно эта идея и лежит в основе деятельности того подразделения компании Siemens, которое занимается информационными и телекоммуникационными технологиями. Интернет следующего поколения, электронный бизнес и мобильность – все должно предлагаться из одних рук».
Уже сегодня Siemens занимается разработкой и созданием сетей для сотовой связи, предлагает услуги по их обслуживанию и выпускает мобильные телефоны. И при этом целенаправленно расширяет географию своей деятельности:
«Наибольшие шансы для дальнейшего развития мы видим в Европе, а также в США и в странах Азии. Четвертая часть наших заказов на создание телекоммуникационных сетей поступает из Китая. В этом году мы смогли укрепить свои позиции в Соединенных Штатах. Кстати, из-за гетерогенности американской телекоммуникационной инфраструктуры США могут несколько отстать от Европы в деле развития мобильного бизнеса. Благодаря единым стандартам и технической зрелости систем европейцы пока находятся в более выгодном положении».
И в заключение хотелось бы коротко затронуть еще одну тему, которая привлекла внимание посетителей ярмарки – это превращение телевизоров в мультимедийные аппараты. Пока что речь идет лишь о технологии, с помощью которой телевизор будет одновременно выполнять функции цифрового видеомагнитофона и обеспечивать выход в Интернет. Эта технология называется mhp, то есть мультимедиа-хоум-платформ. Над ней уже работают несколько компаний, в том числе и японский концерн Sony.
Превращением телевизора в мультимедийный центр заинтересовались также многие интернет-фирмы, а аналитики сулят этой идее большое будущее. Ведь тогда доступ к всемирной компьютерной сети получат совершенно новые слои потребителей. Сидя в кресле перед экраном телевизора можно будет пользоваться всеми услугами Интернета. Ожидается, что уже на нынешней ярмарке теле- и радиотехники, которая состоится осенью в Берлине, можно будет увидеть первые прототипы таких телевизоров.