UA
 

Немецкие банки работают над "мобильной" цифровой подписью

Корреспондент.net,  3 апреля 2001, 00:21
0
10

Четыре крупнейших немецких банка Deutsche Bank, Commerzbank, Dresdner и HypoVereinsbank сообщили о своем намерении разработать и стандартизировать до конца этого года технологию мобильной цифровой подписи, что послужит толчком к развитию коммерческих операций с использованием сотовых телефонов и персональных цифровых устройств (PDA).

Банки планируют раздать своим клиентам смарт-карты с индивидуальным кодом, который будет активироваться при помощи PIN-кода, и которым можно будет "подписываться" при совершении платежей, переводе денег или переписке по электронной почте, сообщает E-Commerce.ru.

Единственное препятствие, которое первое время, возможно, ограничит использование данной технологии, это необходимость использования периферийных считывающих устройств.

Представители банков заявляют, что им нравится идея использования двухслотовых телефонов для совершения беспроводных банковских транзакций. Однако телекоммуникационные компании предпочитают однослотовые трубки, которые не позволяют работать с SIM-картами конкурирующих операторов.

Немецкие банки начали работать над своей инициативой сразу же после того, как цифровая подпись получила в Германии юридический статус. В настоящий момент компания TeleCash, принадлежащая Deutsche Telekom, занимается созданием мобильной клиринговой системы для обслуживания внутреннего рынка Германии. За счет этого, банки рассчитывают получить и сохранить свою долю рынка мобильных платежей. В случае же если TeleCash объединится с провайдером общеевропейского масштаба, банки столкнутся с оттоком денежных ресурсов со всего "нового" рынка.

Таким образом, для обеспечения развития мобильной коммерции, финансовым организациям необходимо в значительной мере упростить межбанковские трансферты, чтобы позволить проводить персональные (P2P) платежи прямо с банковских счетов.

ТЕГИ: Пирогово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии