ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Гейтс и Минздрав Украины установили нормативы компьютерного фанатизма

Корреспондент.net, 5 марта 2007, 12:07
0
22

Основным негативом длительного сидения за компьютером являются проблемы, связанные с мышцами и суставами, электромагнитное излучение, проблемы зрения, пишет газета 15 минут. В каждом из этих случаев степень риска прямо пропорциональна времени, проводимому за компьютером и вблизи него.

Компьютерный гений современности - Билл Гейтс - не позволяет своим детям того, что поощряет у всех остальных - подолгу засиживаться у монитора. Установленная им норма - не более 45 минут в будни и один час в выходной день. Это без учета времени, которое требуется отпрыскам на выполнение домашних заданий, отмечает издание.

Разработка табу состоялась после того, когда Гейтс узнал о новом увлечении своей 10-й дочери Дженни. Она стала "заложницей" компьютерной игры Viva Pinata. Смысл последней заключается в создании биосферы и уходе за ней на виртуальном острове. Дженнифер проводила за игрой по 2-3 часа в день. 

В результате заботливый папаша воспользовался "родительскими средствами", которыми оснащена Windows Vista. Они позволяют контролировать посещаемые детьми сайты и их он-лайн переписку.

Мнение Минздрава

Украинское министерство здравоохранения оказалось еще строже отца Дженнифер и Windows. Как сообщили там 15 минутам, нормы по использованию компьютеров детьми существуют и они весьма строги. Согласно научно обоснованным требованиям, непрерывное пребывание тет-а-тет с монитором, не должно превышать 10 мин. для первоклассников, 15 мин. для учащихся 2-5-х классов, 20 мин. для школьников 6-7-х классов. Старшеклассникам документ предписывает не более 30 мин. непрерывной работы за компьютером на первом часу учебных занятий и 20 - на втором.

Игры же оказались практически вне закона. 10 мин. - безопасная норма для младших школьников, 15 - для старших учащихся. Инструкция категорически против виртуальных баталий перед сном.

Кибер-мама

Традиционными способами убедить ребенка оторвать замутненный взгляд от монитора часто просто невозможно. Увлекшись игрой, общением в чате или просмотром сайтов, он не способен остановится. В таком случае в игру вступает специфическое программное обеспечение.

Например, Кибер-мама - российская программа, позволяющая планировать, контролировать и ограничивать работу детей на домашнем компьютере. Алгоритм ее прост. Кибер-мама имеет два режима работы: родительский и для ребенка. Первый не имеет ограничений по использованию компьютера и вход в него защищен паролем. В детском режиме использование ПК возможно только в соответствии с заданными родителями правилами.

Программа позволяет ограничивать время использования компьютера, контролировать перерывы между работой, перекрывать доступ в интернет, блокировать использование определенных программ (в том числе и игр). Также она предоставляет отчет об использовании ПК ребенком. Цена воспитательного софта - около 720 грн.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях