ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Китайская зубная паста может быть опасна для здоровья

Корреспондент.net, 5 июня 2007, 01:07
0
335

Американское правительство попросило жителей США не покупать зубную пасту, изготовленную в Китае, поскольку в ней был обнаружен опасный химикат, который в том числе используется при производстве антифриза.

Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило, что в китайской зубной пасте может содержаться диэтиленгликоль.

Это вещество широко применяется в промышленности, в том числе в качестве растворителя нитроцеллюлозы, масел и смол. Его также иногда используют как более дешевую альтернативу глицерину - веществу, которое добавляют во многие медицинские препараты.

Однако многие эксперты считают, что диэтиленгликоль крайне опасен для здоровья человека: его присутствие в сиропе от кашля и других лекарствах, в прошлом году стало причиной смерти по меньшей мере 50 человек в Панаме.

В четверг власти Никарагуа изъяли 40 тыс. тюбиков китайской зубной пасты, в которой был найден диэтиленгликоль. Аналогичные меры предприняты в Панаме, Доминиканской республике и Коста-Рике. По данным FDA, на территории США опасную китайскую пасту можно купить в магазинах, где все товары продаются по очень низким ценам.

Китай назвал "ненаучным, безответственным и противоречивым" призыв США, нацеленный отговорить потребителей покупать зубную пасту китайского производства, содержащую ядовитый химикат.

Администрация Китая по Контролю Качества утверждает, что количество химиката, содержащегося в зубной пасте, было признано безопасным для здоровья человека.

По мнению экспертов Министерства здравоохранения КНР, основанном в том числе и на том, что американская сторона не представила убедительных доказательств токсичности этой продукции, данные обвинения являются беспочвенными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях