UA
 

В Сети растет искусственный интеллект

Корреспондент.net,  7 июля 2001, 03:31
0
11

В первый раз за историю человечества стандартный психологический тест применяется к искусственному интеллекту - программе GAC, которая собирает знания с помощью пользователей Интернета. Ученые будут выяснять, действительно ли GAC приобретает черты, свойственные человеческому мышлению.

Тест под названием MMPI-2 (Minnesota Multiphasic Personality Inventory) применяется в психиатрической практике во всем мире, сообщает «Нетоскоп».

Тест применяют для изучения психологии программы Generic Artificial Consciousness, или "Типовой искусственный разум". Программа GAC (произносится как "Джек") была запущена год назад в рамках проекта Mindpixel Digital Mind Modeling Project и рассчитана на 10 лет. В течение 10 лет любой пользователь Интернета может вложить частицу своих знаний в базу данных GAC. Для этого нужно ввести в форму на сайте какое-то истинное утверждение (например, "вода мокрая"), а затем проголосовать за истинность или ложность нескольких других утверждений, предложенных ранее другими участниками. Полученная в результате база используется для обучения нейронной сети, которая собственно и является искусственным разумом.

Психологический тест MMPI-2 будут применять к искусственному интеллекту в течение ближайших нескольких месяцев. Доктор Робер Эпштейн, один из ведущих мировых специалистов по поведению людей и машин, будет основным руководителем тестирования и сам будет интерпретировать результаты тестирования.

Эпштейн считает, что это первая серьезная попытка создать искусственный интеллект из множества "кусочков знания". Никто пока не знает, возможно ли такое в принципе. Тестирование может подсказать, будет ли эта идея жизнеспособной.

Сейчас в базе данных уже накоплено около 8 миллионов "кусочков знания" по 355 тысяча различных тем. В проекте уже приняли участие около 40 тысяч пользователей из 200 стран мира.

ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии