UA
ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Супрун просит не мазать ожоги сметаной и зубной пастой

Корреспондент.net, 15 июля 2018, 01:33
41
10515
Супрун просит не мазать ожоги сметаной и зубной пастой
Фото: Минздрав Украины
Супрун развеяла миф о солнечных ожогах

Первая помощь при солнечном ожоге - это перейти в прохладное место и охладить обожженные участки водой или льдом.

При солнечном ожоге сметана, подсолнечное масло, зубная паста или даже мази и пенки на жирной основе - очень плохая первая помощь. Об этом написала и.о. министра здравоохранения в соцсети.

Министр подчеркнула, что есть степени ожогов, при которых нужно не лечение в домашних условиях, а немедленное обращение в больницу. Но в любом случае первая помощь при солнечном ожоге - это перейти в прохладное место и охладить обожженные участки водой или льдом. Если обожжены большие участки тела, можно принять обезболивающие.

"Категорически запрещается обрабатывать рану средствами на жирной основе (масло), мазями на жирной основе в первые 2-3 суток, жиром (гусиным, свиным, барсучьим и т.д.); яичным желтком; мочой; спиртовыми растворами, а также растворами с красителями; зубной пастой", - сказано в сообщении.

Если есть симптомы общего перегрева, то на большие сосуды - шея, паховые складки - нужно положить холодный компресс. И после этого пораженные участки кожи можно обработать водорастворимыми препаратами - тримистин, пантестин или мирамистин. Все жирные крема или мази создают на коже пленку, которая нарушает теплообмен, что приводит к увеличению отека и ухудшает общее состояние.

При образовании на коже волдырей следует наложить повязки из стерильных перевязочных средств с неспиртовыми антисептиками (бетадин, хлоргексидин, декасан, октенисепт) и водорастворимыми мазями. Появление волдырей и усиление боли возможно на 2-4 сутки. При образовании больших и/или множественных волдырей более 1 см в диаметре - немедленно обратитесь в медицинское учреждение.

Смазывать пораженные участки жирными кремами, витаминными препаратами, пенными средствами можно только на 5-6 сутки после ожога. Также рекомендуется пить много жидкости.

Медик напоминает, что солнечное излучение наиболее активно с 12 до 16 часов, поэтому в эти часы лучше не находиться на открытом солнце.

Ранее Супрун рассказала о новом календаре профпрививок.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Супрун назвала главную опасность уборных

ТЕГИ: СолнцелечениеСупруножогимедицинская помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях