UA
 

Ученые спрогнозировали развитие пандемии на пять лет

Корреспондент.net,  22 сентября 2020, 14:28
2
7132
Ученые спрогнозировали развитие пандемии на пять лет
Ученые сделали прогноз пандемии на пять лет

Исследователи пока не знают, насколько сильным и продолжительным будет иммунитет после коронавируса. Есть вероятность, что остановить пандемию сможет только вакцина.

Ученые из Принстонского университета (США) разработали несколько сценариев развития пандемии коронавируса на пять лет вперед. По их мнению, сдержать ее может только формирование коллективного иммунитета. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Так, исследователи рассмотрели различные сценарии - в зависимости от эффективности и продолжительности иммунного ответа на SARS-CoV-2, а также возможной реакции вируса на вакцины и меры карантина.

Результаты показали, что ключевой фактор в формировании будущей траектории глобальной пандемии коронавируса - сила и устойчивость естественного и, особенно индуцированного вакцинами, иммунитета. По мнению исследователей, вакцина, формирующая сильный и долгосрочный иммунный ответ, может существенным образом ограничить в будущем распространение инфекции.

"Большая часть обсуждений, связанных с развитием COVID-19 до этого была сосредоточена на последствиях сезонных и нефармацевтических мер, таких как ношение масок и физическое дистанцирование, - приводятся в пресс-релизе Принстонского университета слова первого автора статьи Чади Саад-Роя. - В краткосрочной перспективе и во время активной фазы пандемии эти меры - ключевые, определяющие бремя заболевания. Однако, по мере того, как мы смотрим в будущее, важнейшим фактором становится иммунитет".

Отмечается, что такие факторы, как возраст и наличие осложняющих хронических заболеваний, также в перспективе не будут играть решающей роли, равно как и частота случаев сверхраспространения.

Ученые подчеркивают, что пока не знают, какими будут сила или продолжительность естественного иммунитета к SARS-CoV-2 или потенциальной вакцины.

"Важнейшие вопросы, на которые надо найти ответы: возможно ли повторное заражение и способен ли иммунный ответ человека остановить передачу инфекции другим. Все это повлияет на динамику будущих вспышек", - говорится в исследовании.

Если иммунитет будет в целом слабым или он будет только временно защищать от повторного заражения, то, по мнению авторов, в среднесрочной перспективе можно ожидать более крупных и частых вспышек. Характер иммунного ответа также влияет на клинические исходы и количество тяжелых случаев.

Результаты показали, что во всех сценариях вакцина, вызывающая сильный иммунный ответ, способна существенно снизить количество случаев COVID-19 в будущем. Авторы отмечают, что даже вакцина, которая обеспечивает лишь частичную защиту, в случае широкого применения может заметно снизить распространение заболевания.

Ранее в ВОЗ усомнились в эффективности вакцины при борьбе с коронавирусом. Сообщалось, что пандемия закончится тогда, когда человечество научится жить с новым вирусом, и вакцина в этом не поможет.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус
Bloomberg сравнил темпы вакцинации в богатых и бедных странах
Новые зоны карантина: желтым стал еще один регион
В Киеве увеличилось число смертей от COVID
В Украине за сутки привили почти 20 тыс. человек
Китай одобрил для клинических испытаний третью вакцину Sinopharm
СПЕЦТЕМА: Коронавирус
ТЕГИ: ученыевакцинаиммунитетпандемияКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua