UA
 

Ученые создали “охлаждающую стены краску”

Корреспондент.net,  23 октября 2020, 04:58
0
3647
Ученые создали “охлаждающую стены краску”
Фото: Mel Gama
Новая краска способна отражать от поверхности до 95,5% солнечных лучей

За счет разработки можно будет значительно экономить на использовании кондиционеров, считают ученые.

Исследователи из Университета Пердью в штате Индиана разработали новую формулу краски, благодаря которой можно существенно экономить на охлаждении зданий. Об этом пишет портал Популярная Механика.

Как говорится в описании новации, разработанная краска способна отражать от поверхности до 95,5% солнечных лучей.

“Такая краска, нанесенная на дом, будет охлаждать его и таким образом, снизит расходы на охлаждение жилья летом. Кондиционер придется включать не так часто”, - говорят ученые.

Подобные краски уже были представлены и ранее, соглашаются новаторы, но те, по утверждению ученых, отражают меньшее количество солнечных лучей.

В составе краски - наполнитель из карбоната кальция, относительно недорогой и поглощающий меньше ультрафиолета. Также, в ней содержится 60 разнокалиберных частиц карбоната кальция, которые эффективно отражают солнечный свет и долго сохраняют прохладу.

Профессор Сюлин Руан, автор исследования, отметил, что благодаря этому свойству наполнителя изобретение компенсирует потребности в кондиционировании воздуха в типичных зданиях. Профессор подчеркнул, что новая краска обладает охлаждающей способностью 37 Вт/м2.

Команда протестировала разработку на открытом воздухе в течение двух дней и определила, что материал, покрытый новой краской, был прохладнее окружающей его среды на 1,7 градуса Цельсия. В ночное же время материал был прохладнее окружающей среды на 10 градусов, - подчеркнул Руан.

Напомним, турецкие археологи при проведении раскопок на северо-западе страны в провинции Эскишехир обнаружили древний артефакт - палитру для красок. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: экологияученыеинновациикраскаэкономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии