ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Космический мусор закрывает нам Вселенную

Корреспондент.net, 5 июня 2002, 16:35
0
8

Почти за полвека космических исследований с помощью орбитальных аппаратов в околоземном пространстве накопилось столько космического мусора, что он начал угрожать безопасности полетов. Специальный Комитет координации космического мусора (IADC), несмотря на разработанную программу по ликвидации космических обломков, пока не в состоянии справится с этой задачей. Одна из причин – секретные миссии американских и российских спутников-шпионов, которые засоряют околоземное пространство "несанкционированно".

По оценкам NASA, на земной орбите со скоростью около 10 км/сек движется более 9 тысяч различных объектов - от отслуживших свой срок спутников и обломков конструкций и заканчивая перчатками от скафандров, которые потеряли космонавты.

По оценкам NASA, на земной орбите со скоростью около 10 км/сек движется более 9 тысяч различных объектов
Из-за возможности опасного сближения с элементами космического мусора космонавтам приходится менять параметры орбит своих кораблей. На прошлой неделе астронавтам американского шаттла Discovery и Международной космической станции пришлось провести экстренное маневрирование, чтобы избежать столкновения с обломком российской ракеты, вращающейся вокруг Земли.

Незадолго до этого события - во время выхода в открытый космос астронавта Джеймса Восса - была утеряна "железка" весом в 8 килограммов. Предполагают, что столкновение с ней МКС могло бы привести к повреждению солнечных батарей, антенн и научной аппаратуры станции.

Именно сама МКС и подобные ей орбитальные комплексы способствуют наиболее быстрому засорению околоземного пространства. Известно, что около 200 весьма весомых элементов космического мусора в свое время были выброшены из российской космической станции "Мир".

В ближайшие десятилетия большинство из них достигнет атмосферы Земли и сгорит, но многие останутся в космосе на миллионы лет.

С целью ликвидации космического мусора 13 лет назад был создан специальный Комитет координации космического мусора (IADC), в который вошли главным образом национальные космические агентства. Многие годы члены комитета бились над разработкой плана по ликвидации космического мусора и, наконец, представили программу по предотвращению дальнейшего загрязнения космоса Организации Объединенных Наций.

Программа построена на основе различных требований и ограничений по отношению к космическим миссиям. По новым правилам спутники должны нести с собой дополнительный запас топлива для обратной дороги на Землю по завершении миссии. Обговариваются также особенности конструкции космических кораблей: в идеале ни одна их одна деталь не должна оставаться в космосе.

Новые правила предполагают значительное подорожание космических миссий, но IADC справедливо полагает, что, в конечном счете, затраты окупятся. Основная трудность реализации плана заключается в том, что некоторые страны (и в том числе - США и Россия) используют большое количество спутников-шпионов, орбиты которых тщательно засекречены.

Добиться, чтобы сформулированные IADC правила относились и к этим космическим аппаратам, по-видимому, будет невозможно, пишет xTerra.

ТЕГИ: толерантность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях