UA
 

Компьютеры создают роботов по подобию человека

31 августа 2000, 18:00
0
24

Ученые из американского университета Брандеиса создали компьютерную программу, которая может почти самостоятельно, с минимальной помощью исследователей, конструировать роботов. При этом в качестве основы в программу была заложена эволюционная теория Дарвина.

Двадцатисантиметровые создания, спроектированные программой, еще далеки от завоевания мира, утверждает компьютерный исследователь Джордан Поллак, один из авторов разработки. Это не андроиды и вообще создания не гуманоидного типа.

Ученые поставили перед компьютером задачу спроектировать и собрать робота из конкретного набора деталей - кусков пластика, металлических пластин, подшипников, моторчиков, приводов и электрических цепей. В программу были заложены основы техники автоматизированного производства и математическая модель эволюции жизненных форм.

Компьютерные вычисления заняли несколько дней. Машина самостоятельно предлагала различные варианты конструкции и сама же отвергала те, которые признавала "нежизнеспособными". Процесс передачи от модели к модели "генетической", то есть необходимой для активного функционирования, информации напоминал процесс эволюции видов на Земле.

В итоге компьютер создал "простейшего" робота, способного совершать элементарные движения. На следующих этапах эксперимента в набор деталей предполагается включить сенсоры, реагирующие на изменения в окружающей среде.

По мнению Поллака, большинство современных исследований в области роботехники напоминает попытку вложить разум в механическую куклу. Но тело ("железо") и сознание (программно-аппаратное обеспечение) развиваются одновременно в процессе естественного отбора.

Теперь этот принцип одновременности будет использоваться при создании роботов нового типа. Современная роботехника ставит перед исследователями две важнейшие задачи, решение которых позволит этой науке сделать гигантский шаг вперед. Первая - это невозможность роботов самостоятельно приспосабливаться к внешним условиям, а вторая - крайняя дороговизна процесса их разработки.

Эксперты считают, что наличие "генетической информации" у каждой вновь спроектированной модели - первый шаг на пути создания роботов с интеллектом, сравнимым с человеческим; и, одновременно, - первый шаг к решению обеих проблем.

В апреле этого года соучредитель компании Sun Microsystems Билл Джой обратился с призывом заморозить исследования в области роботехники. В своей речи он предсказывал появление уже в ближайшие десятилетия самовоспроизводящихся "умных машин" и те проблемы, которые, по его мнению, это непременно повлечет.

Весной опасения Джоя показались беспочвенными. Оппоненты утверждали, что человечество еще не скоро будет вкладывать сотни миллионов долларов в разработку роботов-гуманоидов. Не прошло и трех месяцев, как ученые университера Брандеиса опровергли это утверждение.

ТЕГИ: Дед МорозСнегурочка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии