ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

New Scientist: на трансгенных мышах все заживает как на собаках

Корреспондент.net, 16 июля 2003, 16:58
0
8

Ученым удалось получить генетически измененных мышей, у которых быстро заживают раны. Эксперименты с этими мышами в будущем могут помочь более эффективно лечить болезни кожи.

Как сообщает влиятельный американский журнал New Scientist, изучая роль одного из генов, связанного с образование кровяных сосудов, ученые случайно создали мышей, у которых была значительно более плотная кожа, в частности на ушах и веках.

Испытания показали, что у данных мышей наблюдается способность к быстрому заживлению ран - два отверстия диаметром один миллиметр, специально проделанные в ушах этих мышей, полностью закрылись в течение 28 дней.

"Это очень любопытное открытие, которое может привести к созданию новых методик лечения, псориаза, аллергии и заживления ран", - говорит руководитель исследований Юити Оикэ из Университета Кэйе в Токио.

Мыши были генетически модифицированы для производства большого количество белка под названием "ангиопоэтиновый фактор роста" (АФР) в клетках кожи, называемых эпидермальными кератиноцитами. У получившихся трансгенных мышей было зафиксировано повышенное количество кровеносных сосудов в коже. Это позволяет предположить, что АФР в самом деле способствует образованию кровеносных сосудов.

Во время последующих экспериментов выяснилось, что АФР в больших количествах содержится также и в ранах. Видимо, данный белок играет роли при заживлении ран, увеличивая рост клеток кожи и приток крови к пораженному участку.

"АФР может оказаться полезным для лечения болезней, при которых орган недостаточно снабжается кровью, а также заболеваний сердца и сосудов", - заявил господин Оикэ в интервью New Scientist, хотя, по его словам, предстоит еще проделать большую работу, чтобы понять принцип функционирования АФР.

Чтобы глубже понять роль, которую этот белок играет в организме, ученые занимаются выведением генетически модифицированных мышей, у которых отсутствует АФР.

Перевод: Inopressa.Ru

ТЕГИ: выборы 2012выборы в Верховную Раду
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях