ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинские оружейники создали новый автомат

Корреспондент.net, 28 августа 2003, 14:55
0
336

По заказу Министерства обороны, украинские оружейники создали новый автомат "Вепрь", значительно превосходящий автомат Калашникова по многим показателям, кроме стоимости, передают Українські Новини.

Об этом на пресс-конференции в четверг, 28 августа, в Киеве сообщил директор предприятия-разработчика Научного центра точного машиностроения Александр Селюков.

По его словам, в новом автомате заложена система "булл-пап" (bull-pup), при которой механизм управления огнем располагается впереди магазина, в автомате отсутствует приклад, что делаем его более коротким и более легким.

Ручка управления огнем находится в центре тяжести автомата, что позволяет вести огонь, удерживая автомат одной рукой.

"Вепрь". Фото Пресс-КИТ

 
При стрельбе из "Вепря" отдача идет назад вдоль оси ствола, а не вверх и вправо, как у автомата Калашникова, что позволяет вести более прицельную стрельбу очередью, сообщил Александр Селюков, характеризуя новый автомат.

Кроме того, "Вепрь" на четверть короче автомата Калашникова, на 200 грамм легче, в нем на 43 детали меньше и кучность стрельбы в 2 раза выше.

Селюков добавил, что если из автомата Калашникова боец со 100 м попадает в тарелку, то из "Вепря" он попадет в картофелину.

Автомат также может использоваться левшами, что было затруднительно в случае с автоматом Калашникова.

"Вепрь" оснащен диоптрическим прицелом, к нему также может крепиться оптический прицел и подвесной гранатомет.

Александр Селюков представил новый автомат. Фото Пресс-КИТ

 
Основные характеристики "Вепря": автомат рассчитан на патрон 5,45 мм, начальная скорость пули - 900 метров в секунду, длина автомата - 702 мм, длина ствола - 415 мм, вес с пустым магазином - 3,45 кг, темп стрельбы - 600-650 выстрелов в минуту, емкость магазина - 30 патронов.

На разработку автомата "Вепрь", длившуюся 2 года, было затрачено 100 тысяч долларов, и еще год понадобится для того, чтобы завершить все испытания и начать его поставку на вооружение.

По словам Александра Селюкова, стоимость "Вепря" будет сопоставима со стоимостью автомата Калашникова и составит несколько сотен долларов/шт.

Он также сообщил, что Минобороны планирует до 2010 года закупить несколько десятков тысяч "Вепрей".


Научный центр точного машиностроения подчинен Национальному космическому агентству и занимается разработкой новых видов вооружений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях