ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Выдвинута новая теория формирования климата

Корреспондент.net, 14 ноября 2003, 16:08
0
6

Группа исследователей из Университета Риверсайда, Калифорния, выдвинула новую теорию формирования благоприятных климатических условий на Земле.

По мнению ученых, сегодняшним уровнем температуры и его устойчивостью мы обязаны крошечным морским организмам, обитающим в верхних слоях Мирового океана.

Наблюдаемый сегодня на земном шаре температурный режим, обеспечивающий благоприятную среду обитания, образуется в результате сложных взаимодействий биосферы, гидросферы и атмосферы нашей планеты, которые носят устойчивый характер.

Для обеспечения определенного температурного диапазона необходимо поддерживать в атмосфере определенную концентрацию углекислого газа, за счет которого удерживается солнечное тепло, а также наиболее равномерно распределить это тепло по земной поверхности. И основную роль в этом процессе играют океан и его обитатели.

Животные, обитающие на суше, могут поддерживать концентрацию углекислого газа в очень ограниченных рамках, и не в состоянии обеспечить необходимый баланс. Запасенный в растительности углерод может уйти "под землю" мертвым грузом каменного угля, и в случае необходимости сам он оттуда не появится.

Морские же организмы (в основном, крошечные ракообразные), прожив свою недолгую жизнь и накопив в себе некоторый запас минеральных веществ, умирая, оседают на дне, где образуются залежи карбоната кальция, представляющего собой основной строительный материал для их костей и раковин. Накапливаясь там, карбонат кальция постепенно растворяется в воде, сохраняя в ней постоянную концентрацию.

Морская вода, как известно, соприкасается с атмосферой поверхностью огромной площади, поэтому, как только в атмосфере возникает недостаток углекислого газа, он немедленно восполняется из океана, и равновесие восстанавливается. Избыточный же углекислый газ из атмосферы, в конечном итоге, усваивается планктоном и в дальнейшем выпадает на дно в виде карбоната кальция.

Исследователи выяснили, что в эпоху неопротерозоя, примерно 540-1000 млн лет тому назад, когда планктон еще не эволюционировал, и основная часть водной поверхность океана не была заселена, живым организмам на Земле в приходилось на много тяжелее, чем сейчас.

Отложение запасов карбоната кальция происходило на мелководьях. В результате, мелководья просто перестали существовать, а на их месте появились известняковые холмы.

Площадь Мирового океана существенно сократилась, вызвав уменьшение количества поглощаемого им солнечного тепла, и мировой термостат забарахлил. В итоге, вырос годовой разброс температур, и последовало образование ледового покрова почти по всей планете, передает КомпьюЛента.

Суровый ледниковый период закончился только благодаря бурному развитию вулканической деятельности, в результате которой в атмосферу были выброшены "ударные" дозы углекислоты, подобно одеялу укрывшие нашу планету. В то время начал уже появляться первый планктон, и он уже не дал разразиться новому катаклизму, способствуя отложению основных масс известняка в глубоководной части океана, а не на мелководьях.

Один из авторов выдвинутой теории Энди Риджвелл заявил о том, именно планктон обеспечивает устойчивость круговорота углерода в природе, обеспечивая быстрый вывод его избытка из атмосферы.

ТЕГИ: молодёжьакция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях