UA
 

Найдена самая массивная черная дыра во Вселенной

Корреспондент.net,  29 июня 2004, 15:28
0
14

Группа астрономов из Стэнфордского университета обнаружила в далеких уголках космоса самую массивную черную дыру из известных на данный момент.

Ее масса в 10 миллиардов раз превышает массу Солнца. Это означает, что черная дыра, получившая обозначение Q0906+6930, может удерживать в своем гравитационном поле до тысячи солнечных систем, а ее вес эквивалентен весу всех звезд нашей галактики Млечный путь.

Найденный объект был отнесен к классу блазаров, поскольку черная дыра испускает потоки радиации. Он находится в центре галактики, расположенной в созвездии Большой Медведицы, на расстоянии 12,7 миллиардов световых лет от Земли.

По словам адъюнкт-профессора Стэнфордского университета Роджера Романи, астрономы определили возраст черной дыры примерно в 12,7 миллиардов лет, то есть она образовалась всего через миллиард лет после "Большого взрыва", давшего начало Вселенной.

Таким образом, астрономы застали черную дыру на первоначальном этапе ее существования, что вызывает у них недоумение, как за такой короткий срок она смогла набрать такую большую массу.

Роджер Романи объяснил, что для оценки массы объекта был использован количественный метод, включающий измерение скорости частиц и величину смещения Допплера в линиях их инфракрасного излучения.

Черные дыры невозможно увидеть, поэтому их наличие определяют по испускаемой радиации и гравитационному воздействию на соседние звезды. В целом, астрономы делят черные дыры на два типа - звездообразные и сверхмассивные.

Звездообразные черные дыры формируются из разрушившихся массивных звезд, весящих в несколько раз больше Солнца, а сверхмассивные - могут достигать миллиардов солнечных масс.

Романи считает, что изучение "этого странного, аномального объекта" поможет лучше понять устройство Вселенной. Однако он был бы очень удивлен, если бы в космосе существовало большое количество подобных черных дыр.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии