UA
 

Перспективы бизнеса в российском сегменте интернета

12 декабря 2000, 10:26
0
18

"Российские Интернет-порталы не выживут за счет рекламы, а их акции на бирже начнут продаваться не скоро", считает генеральный директор Internet Group Д. Гандлер.

Компания Internet Group, выведшая в феврале 2000 года на российский рынок поисковую машину "ёпрст!", объявила о пересмотре своей стратегии развития в российском секторе Интернет.

Основной причиной пересмотра стратегии, по словам руководства холдинга, являются недостаточные темпы роста рынка, а также сложившаяся ситуация на рынке интернет-рекламы. Руководство Internet Group, в настоящее время "считает призрачной возможность окупания порталов за счёт привлечения рекламы".

О перспективах развития российского сектора Интернет корреспондент AK&M беседует с генеральным директором Internet Group Дэвидом Гандлером.

Вопрос: Оцените ситуацию, которая к настоящему моменту сложилась на российском рынке Интернет-рекламы.

Гандлер: В начале 2000 года в России впервые была начата массированная реклама в оффлайновой среде наиболее крупных порталов. Посмотрев, что достигли наши конкуренты, благодаря своим рекламным кампаниям, мы решили не повторять их ошибок. С нашей точки зрения, в настоящее время коммерческая реклама в оффлайновых СМИ не является эффективной.

Приведу простой пример: человек смотрит телевизор и видит адрес рекламируемого сайта. Вряд ли он сразу побежит к компьютеру смотреть, что это за страница. Значит, он должен, ложась спать, на следующий день не забыть то, что увидел накануне. Потенциальный клиент к которому как раз и была обращена реклама, придя на работу, должен вспомнить точное написание адреса и ввести его в браузере.

Вторая проблема, связанная с рекламой в Интернет, общее сворачивание этого рынка. Это общемировая тенденция - в течение последнего года было закрыто несколько сотен компаний, большинство из которых предполагало зарабатывать именно на рекламе. В России же почти все Интернет-компании ставят перед собой цель зарабатывать от размещения рекламы. Пока это получается только у единиц, а остальные продолжают проедать инвестиционные средства. Они видят общий кризис, но не знают, что делать и надеются, что может быть, в России будет как-нибудь по-другому. Господа, не будет по-другому. Если вы не научитесь зарабатывать деньги иначе, кроме как на рекламе, ждите неприятных вопросов от инвесторов.

Изучая деятельность крупных игроков на этом рынке, я всегда задаюсь вопросом: в чем цель их бизнеса в России - собрать аудиторию, капитализироваться, подняться за счет первоначальных инвестиций и, продав предприятие, уйти с электронного рынка или же все-таки постараться создать эффективное долгосрочное предприятие.

Многие, по нашему мнению, также расчитывают на то, что сюда придут крупные Интернет-инвесторы такие как Yahoo! и Amazon и начнут вкладывать деньги в русские проекты или просто купят лидеров. Эту очень сомнительную надежду питают многие известные компании. У меня и по этому поводу возникает вопрос: если у крупного западного портала есть свободные средства, и он принимает принципиальное решение выйти на новый рынок, то ради чего он будет вкладывать средства в раскручивание чужого бренда? У него уже всё есть и его бренд гораздо больше. Ему проще русифицировать свои сервисы и дополнить их российским контентом. Не забывайте, что второй по посещаемости в России ресурс - это yahoo.com..

Наш анализ показывает, что российские Интернет-компании в настоящее время завышают свои показатели. Мы прогнозируем, что объем вложенных денежных средств в рекламу в российском секторе мировой сети по итогам 2000 года составит всего около $3 млн. Мы ожидаем, что в 2001 году этот показатель составит не более $6-8 млн. При этом разные СМИ называют какие-то запредельные показатели - до $70 млн. в 2001-2002 годах. Эти цифры не имеют ничего общего с реальностью и называются исключительно для инвесторов в надежде на "разогрев рынка" и получение дополнительных инвестиций. Завышение финансовых показателей обусловлено еще одной негативной тенденцией, которая тоже начала повсеместно проявляться в работе российских Интернет-компаний. Огромный процент рекламы идет по бартеру, но, при этом, все предпочитают об этом молчать. Я, как иностранец, не понимаю этого противоречия: с одной стороны, все говорят о "новой экономике", с другой - повсеместно используются архаичные неденежные методы ведения бизнеса. Я не могу представить чтобы Yahoo! и Lycos начали между собой работать на бартере.

Вопрос: Насколько легко сейчас выйти на рынок с новым Интернет-проектом?

Гандлер: Со временем это будет становиться все труднее. Во-первых, с каждым годом будет все дороже стоить разработка и продвижение новых брендов и товаров в этом сегменте рынка. По нашим прогнозам, ежегодно удорожание разработки нового сайта составляет от 50 до 100%. При этом успешным будет считаться проект, имеющий ежедневную постоянную аудиторию от 5 до 8 тыс. хостов. При этом следует помнить, что ряд секторов электронного рынка уже близок к насыщению, в частности, рынок онлайновых СМИ. У пользователей сложились свои приоритеты на какие сайты и за какой информацией ходить.

Конечно, даже в этом сегменте на рынок будут выходить новые игроки. Примером может служить появившейся недавно сайт компании НТВ, сразу догнавший по посещаемости лидеров, но им удалось это сделать главным образом за счет хорошо развитой оффлайновой инфраструктуры. Насколько мы знаем, ещё несколько крупных информационных компаний готовятся к выходу на рынок в следующем году. По нашему мнению, на российском Интернет-рынке есть место еще для 2-3 таких порталов.

Во-вторых, новым сайтам все труднее будет создавать постоянную аудиторию. Связано это с тем, что к настоящему времени в России большинство из тех, кто хотел и мог подключиться к Интернету, уже это сделали. Аудитория более не будет так стремительно увеличиваться: качество телефонного и иных видов сообщений, через которые может быть организован выход в Интернет, в России оставляют желать лучшего. Этот технологический порог необходимо срочно преодолевать, чтобы развиваться дальше. Все понимают, что будущее российского Интернета за регионами, но они в силу технологической неразвитости и банальной бедности пока почти не задействованы в новой экономике. Поэтому, если раньше каждый год аудитория удваивалась, в дальнейшем этот показатель преодолен не будет.

Вопрос: Многие аналитики предрекают в ближайшие годы в России бум развития Интернет-трейдинга. По вашему мнению такая точка зрения имеет право на существование?

Гандлер: Это очень интересный вопрос. Если мы говорим о торговле российских граждан на западном фондовом рынке, то этой возможностью в ближайшей перспективе будет пользоваться лишь малый процент россиян. Мне кажется, что все недооценивают психологические факторы. В частности, русский богатый человек, в отличие от западного, не будет сам сидеть за монитором и участвовать в дей-трейдинге - ему гораздо проще поручить это тому, кто ниже его по корпоративной иерархии. Многие руководители даже компьютеры себе в кабинеты не ставят. Дескать, для этого есть секретарши.

Если же мы говорим о российском трейдинге - торговле российскими акциями, то основной причиной, почему это направление также не может здесь пока развиваться - отсутствие ликвидности акций российских компаний. Естественно, я говорю об общей массе российских предприятий, а не о лидерах рынка, выпускающих свои ADR на западных биржах. Западные инвесторы совершенно точно не будут в ближайшие 2-3 года вкладывать сюда деньги, а у русских свободных средств не так много.

Такой же абсурдной мне представляется идея создания "русского NASDAQ". Ведь главный вопрос при разработке такого индекса - это прозрачность в работе и отчетности, учитывающихся в нем телекоммуникационных и Интернет-ориентированных компаний. Я, например, не вижу реальных показателей доходности и оборота российских Интернет-компаний, которым можно доверять. Единственное решение, которое я пока вижу: это связать "русский NASDAQ" исключительно с телекоммуникационными компаниями, но это тогда точно не будет 100% Интернет-индексом. Мне кажется, что в итоге существует опасность, что "русский NASDAQ" станет очередным мыльным пузырем в который сначала все вложатся, а затем он лопнет, но ударит по развитию российского Интернета еще больнее.

Вопрос: Какие направления в Рунете представляются Вам наиболее перспективными?

Гандлер: Во-первых, это электронная коммерция. Но под перспективным направлением в данной сфере я имею ввиду не только создание новых профессиональных B2B-порталов для отраслевых трейдеров. Основные доходы здесь будет приносить создание программных комплексов и развитие новых технологий для электронного бизнеса, ориентированного на B2B. Особенно это будет выгодно небольшим компьютерным компаниям. Сама же по себе электронная коммерция начнет бурно развиваться здесь только тогда, когда сложится традиция покупок через Интернет и, конечно, пока сайты не решат проблемы с логистикой. Ведь компания должна не просто обеспечить доставку товара, например, из Москвы в Владивосток, но и предусмотреть вариант, при котором клиент откажется от товара и издержки лягут на плечи поставщика.

Вторым направлением будет программирование не связанное напрямую с Интернет. Разработка программных комплексов и прикладных программ для оффлайновых фирм, то есть компаний, деятельность которых с Интернет напрямую не связана.

Третьим перспективным направлением, по мнению аналитиков Internet Group, является создание консалтинговых фирм специализирующихся на Интернет-проблематике. В любом случае, интерес к электронному бизнесу будет здесь усиливаться и, соответственно, фирмы, которые смогут предложить клиентам эффективные бизнес-планы их развития в онлайне будут иметь наибольшие дивиденды. Это направление также перспективно потому, что для западных инвесторов необходимо, перед тем как вкладывать сюда собственные деньги, иметь разные точки зрения - около 5-6 подобных анализов.

Четвертым направлением, за которым, как нам кажется большое будущее, развитие Voice IP - то есть организация голосовой связи по Интернету.

ТЕГИ: юмор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии