UA
 

Космический грузовик Прогресс М-67 затоплен в Тихом океане

Корреспондент.net,  27 сентября 2009, 13:52
0
16
Космический грузовик Прогресс М-67 затоплен в Тихом океане
Фото: Вести
Прогресс М-67 был запущен с космодрома Байконур 24 июля

Фрагменты последнего космического грузовика Прогресс М-67 старой серии, которые не сгорели в плотных слоях атмосферы Земли, приводнились в несудоходном районе Тихого океана.

Прогресс М-67 был запущен к МКС с космодрома Байконур 24 июля 2009 года на ракете-носителе Союз.

Новый космический грузовик доставил работающему на станции объединенному экипажу из шести человек более 2,5 тонны грузов: свежие и сублимированные продукты, питьевую и техническую воду, топливо для поддержания орбиты станции, ресурсное и научное оборудование, воду и запас газов. Корабль также доставил на станцию грузы NASA.

Корабль был отстыкован от станции 21 сентября и отправлен в контролируемый автономный полет.

Прогресс после отстыковки от МКС освободил причал на агрегатном отсеке служебного модуля МКС, который вскоре должен занять пилотируемый корабль Союз ТМА-16, старт которого намечен на 30 сентября с Байконура.

Все космические грузовики в конечном итоге заканчивают свой путь в водах Тихого океана. Выработавшему свой ресурс кораблю с помощью его собственных двигателей придается последний и единственный тормозной импульс, после чего он сходит с орбиты.

Грузовые корабли Прогресс позволяют восполнять на МКС запасы расходуемых материалов. С помощью Прогрессов удаляют накапливаемые на борту отходы жизнедеятельности космонавтов, проводят коррекцию орбиты МКС, а также осуществляют космические эксперименты и исследования в автономном полете.

Корабли Прогресс были задействованы в решении ряда уникальных задач, среди которых безопасный свод с орбиты комплекса Мир для затопления его фрагментов в заданном районе (Прогресс М1-5), доставка на МКС в 2001 году стыковочного отсека Пирс (Прогресс М-СО1).

Корабли также использовались в автономном полете как свободнолетающие орбитальные платформы для выполнения космических экспериментов и исследований (Модель, Модель-2, Краб, Свет, Кант, Знамя-2, Знамя, Плазма-Прогресс). Они также могут служить платформой для создания целевых космических аппаратов и модулей, как, например, астрофизический модуль Гамма, который полтора года работал на околоземной орбите.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии