UA
Главная
 

5 советов для людей с чувствительным кишечникомСпецпроект

Корреспондент.net, 30 ноября 2018, 16:50
0
3641
5 советов для людей с чувствительным кишечником

Стресс, внезапные изменения в планах, непривычная еда и напряженный режим работы — на все это может отреагировать чувствительный кишечник.

Мы собрали советы и рекомендации для тех, кто вынужден каждый день мириться с такой особенностью своего организма.

1. Тренируйте спокойствие

Умение сохранять спокойствие - это одно из самых важных качеств для современного человека. Особенно это важно для тех, чей кишечник реагирует на волнение, тревогу и страх. Не существует универсального рецепта сохранения спокойствия. Так же, как и не существует экстренного способа успокоиться, который бы работал со 100% эффективностью. Умение оставаться спокойным — это навык, который нужно тренировать. Соответственно, без формирования новой привычки не обойтись. Самое правильное — попробовать несколько способов и выбрать тот, который вам подходит лучше всего.

 Попробуйте медитировать. Этому легко научиться, например, с приложением breathe, доступным в AppStore. Всего 10-15 минут медитации утром и вечером изменят ваше состояние уже через неделю. Также вы можете попробовать направляемую медитацию, в которой голос ведущего дает направление вашим мыслям — ее гораздо проще освоить.

 

 Если медитация вам не помогает, вы можете протестировать хороший, проверенный способ — фрирайтинг, или свободное письмо. Возьмите за привычку хотя бы раз в пару дней садиться и писать все, о чем думаете и что чувствуете. Суть практики в том, что вы освобождаете голову от лишней информации и ваши тревоги, выраженные на бумаге, перестают быть такими ужасными и пугающими. Этой технике посвящено множество книг, а многие успешные люди называют ее одним из самых действенных инструментов приведения мыслей в порядок.

 

 Если вы хорошо реагируете на звук, попробуйте такие способы релаксации:  расслабляющая музыка, например KipMazuy, и видео, в которых люди говорят шепотом — сегодня это популярное направление, называющееся ASMRи собирающее все больше поклонников по всему миру.

 

 Если все это не помогло, попробуйте расслабляться с помощью телесных практик — сходите на массаж, совершайте регулярные прогулки, пойдите на йогу или плаванье. Возьмите за правило уделять своему телу всего 30 минут в день, например, чтобы неспешно пройтись домой. Не бежать, судорожно перебирая в голове свой список дел и задач, а именно не спеша прогуляться. Вы увидите, как стресс буквально покидает вас, уступая место спокойствию.

 

2. Знайте собственные особенности

Вы съедаете на обед хумус с овощами, а через полчаса думаете:“О, нет, снова раздуло, как и в тот раз”. Запомните, как ваше тело реагирует на определенную еду и не употребляйте в пищу то, от чего вам становится хуже. Для этого достаточно обратить внимание на самочувствие после употребления, например, бобовых, молочных продуктов, острой или специфической еды — морепродуктов, экзотических фруктов, фастфуда. Если у вас чувствительный кишечник, то все эти продукты могут провоцировать развитие метеоризма, диареи, запора. Простая наблюдательность и знание собственных особенностей могут помочь вам уменьшить риск нежелательной реакции со стороны кишечника.

 

 3. Научитесь, наконец, не стесняться ходить в туалет

Помимо политики, экологических кризисов и гендерного равенства, в мире, оказывается, существует поистине большая проблема — люди стесняются ходить в туалет. А вдруг кто-то услышит? А вдруг кто-то почувствует запах? Примите как факт — все какают. А те, кто сдерживает себя,  имеют проблемы с кожей, настроением и кишечником. В человеческом кале содержится множество токсинов, поэтому  попросту вредно удерживаться от процесса дефекации длительное время. Нет ничего ужасного в том, чтобы поинтересоваться у официанта, где находится туалет. Или попросить своего спутника во время прогулки подождать вас, пока вы зайдете в ближайшее кафе. Равно как и сходить в туалет в офисе. Поверьте, окружающие люди будут только благодарны вам за “снижение напряжения” в этом вопросе, а если кто-то будет возмущаться, посочувствуйте этому человеку, представьте, как тяжело ему жить с такими комплексами и непринятием функций своего тела.

 

4. Приведите в порядок режим дня

Наше тело очень любит рутину — просыпаться, засыпать, употреблять пищу в одно и то же время каждый день. Это приводит в порядок все процессы в организме и он начинает “работать как часы”. Если вы каждое утро с трудом поднимаетесь с кровати, обещаете “сегодня точно лечь пораньше” и злитесь на то, что вчера легли поздно из-за просмотра не самого интересного сериала,  возьмите себя в руки. Просыпаться и засыпать в одно время — очень полезная привычка. Так ваше тело подстраивается под необходимость отдохнуть во время сна и быть активным во время бодрствования. То же самое касается питания. Если вы едите сегодня три раза, завтра пропускаете обед и наедаетесь вечером, а на третий день питаетесь исключительно перекусами и кофе,  о каком здоровом кишечнике можно говорить? Конечно, питаться 5 раз в день небольшими порциями — это недосягаемая мечта для многих активных и загруженных работой людей. Несмотря на это, вы можете составить свой собственный график питания, по которому будете есть пусть даже и не 5 раз в день, но регулярно и более-менее в одно время. Например, сытный завтрак, обед в офисе, перекус перед уходом с работы и легкий ужин. Примите  важность режима питания для вашего здоровья.

 

 5. Поддерживайте свой кишечник изнутри

Все вышеперечисленные варианты могут помочь облегчить ваше состояние, но очень важно, чтобы вы также помогали своему кишечнику изнутри, поддерживая нормальную кишечную микрофлору. В этом вам может помочь диетическая добавка Альфлорекс Symbiosys, которая была разработана в Ирландии Институтом микробиоты. В каждой капсуле содержатся полезные Bifidobacterium infantis35624 в количестве 1 миллиард. Эти бифидобактерии помогают восстановить нарушенный баланс микроорганизмов и уменьшают проявления чувствительного кишечника.

Ритм жизни очень ускорился за последние 20 лет: мы делаем больше, работаем дольше, пытаемся контролировать миллионы задач. Неудивительно, что наше тело реагирует на эти изменения. Добавьте к этому возможную генетическую предрасположенность — и проблема чувствительного кишечника тут как тут. Постарайтесь не ругать свое тело  (оно справляется как может), а поддержать его хорошими привычками, правильным питанием, полезными добавками и своим спокойным отношением к жизненным проблемам и неурядицам. Берегите себя и будьте здоровы!

Реклама диетической добавки, разрешенной к продаже в Украине СЕО № 8/679 от 28.02.2017. Не является лекарственным средством. Чтобы исключить любое не диагностированное заболевание, перед употреблением обратитесь к врачу. Употребление диетической добавки не должно заменять здоровый образ жизни и разнообразноеи сбалансированное питание.

ТЕГИ: здоровьебадпищевая добавка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях