ГлавнаяНаукаМедицина
 

СМИ: В Ровенской области ребенок умер через три часа после прививки

Корреспондент.net, 15 октября 2010, 13:26
0
81
СМИ: В Ровенской области ребенок умер через три часа после прививки
Фото: АР
По словам медиков прививки проводили французской вакциной Пентаксим

В селе Верба Дубенского района Ровенской области через три часа после плановой профилактической прививки умер четырехмесячный ребенок, сообщает газета Рівне Вечірнє.

Четырехмесячный мальчик скончался 12 октября, однако региональня пресса сообщила об этом только на нынешней неделе.

Как сообщил изданию заведующий эпидемиологическим  отделом Дубенской санэпидемстанции Юрий Муха, сразу после введения ребенку вакцины его осмотрел врач, после чего малыш еще полчаса провел в больнице, после отправился с матерью домой. 

Дома ребенок заснул, а спустя некоторое время  мать обнаружила, что он не дышит. Домой прибыла скорая помощь, ребенку делали искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, вкололи адреналин и атропин, но ничего не помогло, через 40 минут реанимации врачи констатировали смерть, сообщает Рівне Вечірнє.  

Однако к выяснению причин случившегося подключились специалисты из Киева. В ходе тщательной проверки было подтверждено, что заключение о том, что смерть ребенка не связана с прививкой

По данным издания,  на месте происшествия  была создана комиссия специалистов в области педиатрии и других направлений медицины из числа врачей местной и областной больниц, комиссия изучила все обстоятельства, предшествовавшие трагедии.

В ходе расследования было установлено, что мальчик систематически наблюдался у педиатра и никаких медицинских противопоказаний для проведения прививок не было.

По словам Юрия Мухи, прививки проводили французской вакциной Пентаксим, срок годности которой до 2012 года, хранился и транспортировался препарат согласно правилам инструкции. Препарат комплексный и используется для иммунизации младенцев против таких опасных заболеваний как корь, столбняк, полиомиелит, дифтерия и гемофильная инфекция.

Также Муха добавил, что месяц назад ребенок прививался вакциной этой же серии и никаких реакций или осложнений не наблюдалось. Препаратом прививались еще восемь детей, и ни у одного не было осложнений и реакций на вакцину.

Согласно результатам патологоанатомического исследования, причиной смерти ребенка стала механическая асфиксия, а именно ребенок захлебнулся содержимым желудка от того, что отрыгнул еду, что является естественным  для этого возраста. Также врачи утверждают, что прививка не имеет никакого отношения к этому несчастному случаю, это, по их словам, лишь стечение обстоятельств.

Однако к выяснению причин случившегося подключились специалисты из Киева. В ходе тщательной проверки было подтверждено, что заключение о том, что смерть ребенка не связана с прививкой.

Врачи обеспокоены тем, что этот случай может привести к волне отказов родителей от прививания детей, медики считают это ошибкой, которая может нанести вред в первую очередь детям.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце сентября нынешнего года в Донецке на пятые сутки после прививки умерла 7-месячная девочка. Родители ребенка уверены, что ее смерть вызвала вакцина. Члены комиссии ГП Центр иммунобиологических препаратов, проводившие расследование обстоятельств смерти ребенка в Донецке пришли к выводу, что связи между смертью и прививкой ребенка нет.

По материалам: Рівне Вечірне

ТЕГИ: смертьвакцинаребенокпрививки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях