ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ъ: Госпотребстандарт назвал продукты с самым высоким содержанием ГМО

Корреспондент.net, 10 ноября 2010, 08:27
0
52
Ъ: Госпотребстандарт назвал продукты с самым высоким содержанием ГМО
Фото: Reuters
Практически во всех мясных продуктах есть ГМО

Ни один украинский потребитель не может быть застрахован от приобретения продукции, содержащей генетически модифицированные организмы (ГМО). В 6% образцов, отобранных для исследования Госпотребстандартом, их доля превысила допустимые нормы, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Без ГМО не обошлось.

Не стали исключением и некоторые товары со знаком без ГМО. При этом эксперты отмечают, что серьезное наказание за эти нарушения законодательством не предусмотрено, и это только способствует ухудшению ситуации.

До 10% продукции, в которой обнаружены ГМО, были с пометкой без ГМО, сообщил изданию начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Владимир Семенович. В Украине не контролируется наличие ГМО в кукурузе и сое, где их содержание самое высокое,– скорее всего для изготовления хлебобулочных изделий используется мука из генно-модифицированной кукурузы, а в кондитерские изделия добавлялся соевый лецитин – один из популярнейших эмульгаторов, полагает господин Семенович.

  Дай, ГМО, на счастье лапу мне Животные родом из научных лабораторий


Кроме того, по его словам, большинство мясопереработчиков используют соевый белок, содержание которого допускается стандартами в колбасах I и II сорта. "Практически все мясокомбинаты используют для производства мясо-колбасных изделий дешевое импортное мясо с содержанием ГМО. С помощью генно-модифицированных технологий иностранные производители мяса сокращают срок достижения животными убойного возраста и выращивают птиц с крохотным тельцем и огромными окороками",– рассказал источник Коммерсанта на крупном мясоперерабатывающем предприятии. 

По законодательству содержание ГМО выше 0,1% в пищевых продуктах в Украине запрещено и разрешается только в зарегистрированных в государственном реестре продуктах с информацией об этом на этикетке. При этом в госреестре пока не зарегистрирован ни один продукт.

Отрицательное влияние ГМО на организм человека учеными пока не доказано, и каждый может решать для себя сам – употреблять продукцию с его содержанием или нет, для этого и было введено требование об обязательной маркировке, говорит главный специалист гигиены питания Министерства охраны здоровья Валентина Кульчицкая.

Однако, по словам директора Государственного научно-исследовательского института лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы Артура Абрамова, ГМО могут быть потенциально опасны для человека: "Об этом свидетельствуют результаты исследований ученых, проведенные на животных. Регулярно употреблявшие продукцию с ГМО грызуны теряли репродуктивные функции, а у некоторых из них возникали злокачественные опухоли".
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраиназдоровьепитаниепродуктыГМО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях